Те, кто никогда не пользовался услугами коуча и ничего не слышал о коучинге, спросят: «А зачем его, собственно, выбирать? Зачем он нужен?». Поясню. Каждый из нас в жизни сталкивается с самыми разными задачами и проблемами. Причём лежат они в самых разнообразных сферах: бизнес, карьера, личная жизнь и так далее. Конечно, неразрешимых задач нет, и каждый человек со временем может разобраться со своими проблемами сам. Но порой удобнее, быстрее и эффективнее это сделать с помощью коуча. Коуч – это человек, который, используя определённые методики, помогает вам найти самое правильное, самое эффективное решение в сложившейся ситуации, найти ресурсы и силы для претворения этого решения в жизнь. Коучинг – это не рекомендации и советы, это раскрытие потенциала человека для большей его самореализации в жизни.
Кому это нужно? Это нужно тем, кто хочет позитивных изменений в своей жизни, кто хочет добиться большего, чем имеет сейчас, кто хочет сделать свою жизнь более насыщенной, интересной и успешной. Таких людей, согласитесь, немало.
Предположим, вы решили, что решения какой-либо проблемы или задачи вам необходим коуч. Сразу возникает два вопроса: как его найти? Как выбрать коуча, который действительно вам поможет? Сначала о том, как и где его найти. Конечно, лучшим вариантом будут рекомендации ваших знакомых, которые уже пользовались услугами коуча. Как правило, у клиентов (в данном случае – у ваших знакомых) остаётся контактная информация, а так же впечатления о работе с коучем. И этими впечатлениями они с вами обязательно поделятся. Это вариант лучший, так как помимо контактной информации вы получите информацию о коуче, о его методах работы, его отношении к практике коучинга. И, конечно же, о том, насколько эффективным было общение с коучем. Останется только сделать выводы, связаться с коучем и договориться о личной встрече.
Другой, пожалуй, наиболее распространённый вариант поиска – Интернет. Здесь вы получаете несколько возможностей поиска. Можно просто набрать ключевое слово (например: «коуч», «коучинг») в любой поисковой системе (Яндекс, Рамблер и так далее). В результатах поиска вы увидите множество ссылок на различные ресурсы, которые так или иначе связаны с коучингом. Некоторые из них ведут на персональные сайты коучей или же на сайты организаций, предоставляющих услуги коучинга. Работать непосредственно с коучем или же с организацией – вопрос личных предпочтений, то есть выбирайте то, что вам больше нравится. В любом случае, вы получите возможность связаться с конкретным коучем и обсудить с ним вопросы сотрудничества.
Кроме того, можно посмотреть коммерческие предложения и резюме пратикующих коучей на специализированных сайтах и порталах. Резюме позволит вам сформировать первое впечатление о коуче, познакомиться с его подходом к практике коучинга, определить, насколько этот подход соответствует вашим целям. Кроме того, в резюме часто можно встретить фотографию коуча – это может быть важно для тех, для кого внешний вид играет не последнюю роль. И, конечно же, в резюме есть контактная информация, используя которую можно связаться с автором резюме для уточнения интересующих вас вопросов.
В прессе объявления об услугах коучей встречаются редко. Но можно обратить внимание на статьи о коучинге. Дело в том, что такие статьи, как правило, пишут коучи, причём коучи практикующие. Если в конце статьи указан номер телефона, сайт автора или адрес его электронной почты, то можно связаться с автором статьи и обсудить возможное сотрудничество. Если он сам по какой-то причине не имеет возможности работать с вами, то, возможно, порекомендует кого-нибудь из своих коллег.
Коучей можно встретить на всевозможных тематических мероприятиях: семинарах, конференциях, выставках, клубах и так далее. Это хорошая возможность пообщаться с коучем лично, сразу выяснить интересующие вас вопросы относительно практики коучинга. Но, к сожалению, далеко не всегда есть время и возможность для посещения подобных мероприятий. Кроме того, многие коучи проводят свои презентации и бесплатные семинары. Посещение таких семинаров и презентаций даёт хорошую возможность познакомиться с коучем, посмотреть, что он из себя представляет. И принять решение, насколько он вам подходит.
Допустим, вы нашли несколько коучей, вам понравились их резюме и вы даже переговорили с ними по телефону или при личной встрече. Кого же из них выбрать? При выборе коуча следует обратить внимание на несколько моментов.
Прежде всего, коуч должен пройти специальное обучение коучингу. Конечно, можно встретить талантливого коуча-самоучку, но вероятность этого очень низка. Гораздо больше вероятности нарваться на «специалиста» прочитавшего пару-тройку книг о коучинге и решившим, что ничего сложного в этом деле нет. Результаты работы с таким «коучем» предсказать не трудно.
Часто за практику коучинга берутся психологи. Но дело в том, что некоторые из них просто меняют название своей деятельности и продолжают заниматься, по сути, психологическим консультированием. Это, конечно, не плохо, особенно если консультирование проводится на высоком профессиональном уровне. Но это уже не коучинг. То же можно сказать о некоторых бизнес-консультантах, которые своё консультирование именуют коучингом. Поэтому образование в области коучинга является если не обязательным, то крайне желательным атрибутом практикующего коуча.
Много споров вызывает вопрос сертификации коучей. Обычно под этим подразумевается получение сертификата Международной федерации коучинга (ICF). Чаще всего это выглядит так: те, у кого сертификат есть, считают наличие сертификата неоспоримым преимуществом. Те же, у кого сертификата нет – считают, что он и не нужен. По этому поводу могу сказать так: наличие сертификата подтверждает квалификацию коуча. Отсутствие сертификата никак не отрицает его квалификации. Многие знакомые мне коучи имеют большой стаж обучения коучингу у ведущих специалистов и огромный опыт работы в этой области, но не имеют сертификата ICF. И это никаким образом не влияет на качество их работы.
Вполне естественно поинтересоваться у коуча рекомендациями других клиентов. Но маловероятно, что они будут. Дело в том, что коучи не любят распространяться о своих клиентах – профессиональная этика обязывает. Поэтому и получить рекомендации маловероятно. Однако, если они есть – это, конечно, хорошо. Как было сказано выше, очень хорошо, если коуча рекомендуют ваши знакомые. От них вы можете получить исчерпывающую информацию о самом коуче, о его методах работы и, самое главное, о его эффективности. И на основе всего этого сделать свои выводы.
Эмпатия. Вот это действительно важно! Дело в том, что вы выбираете человека, с которым вам предстоит достаточно длительное время общаться на коуч-сессиях. Общение это должно быть доверительным, приятным и продуктивным. Если же человек неприятен вам по тем или иным причинам, пусть даже на первый взгляд незначительным (тембр голоса, взгляд, манера говорить и т.д.), то о какой доверительности может идти речь? А без этого не будет и продуктивности, будет только пустая трата времени. Персональный коучинг – дело сугубо личное, поэтому при выборе коуча обратите внимание на то, чтобы этот человек был вам эмпатичен, а проще говоря – приятен. Чтобы вам было приятно с ним общаться как лично, так и по телефону. Это без особого труда можно определить при телефонном разговоре, и уж тем более при личной встрече.
Стоимость услуг. Здесь разброс цен довольно большой, что вполне понятно. Одно дело – начинающий коуч, совсем другое – коуч с огромным опытом работы, великолепной репутацией, рекомендациями известных людей – его клиентов, автор нескольких популярных книг по теме… Верхней планки здесь просто нет. А вот если коуч берёт за сессию меньше 50$ - это должно скорее насторожить, чем обрадовать. Хотя, всякое бывает… Выбирайте то, что вам по карману и смотрите, что из себя представляет сам коуч.
Рабочие встречи с коучем (коуч-сессии) могут проводиться как у него в офисе, на нейтральной территории или же у вас. Кроме того, сессии могут быть заочными: по телефону или ICQ. Этот вариант, кстати, часто оказывается наиболее удобным. Определите, какой вариант общения больше подходит вам, и при выборе коуча учитывайте, насколько этот вариант подходит ему. Например, вам удобнее проводить коуч-сессии у вас в офисе – просто нет времени на поездки к коучу, а по телефону общаться вы не любите. Однако далеко не каждый коуч работает на выезде, а если и работает, то стоимость его услуг значительно возрастает. Это тоже нужно учитывать при выборе коуча.
Остальные аспекты выбора, такие как возраст коуча, его пол и так далее – это уже вопрос личных предпочтений. И ориентироваться здесь опять-таки на эмпатию. Вам больше доверия внушает коуч в возрасте? Ищите среди коучей в возрасте. Будет приятнее общаться с молодым? Ищите среди молодёжи. Вам будет более комфортно беседовать с женщиной? Выбирайте среди коучей-женщин. Вы считаете, что общение с коучем-мужчиной будет более продуктивным? Рассматривайте как основной вариант коучей мужского пола. И так далее. С точки зрения коучинга, никаких гендерных и возрастных предпочтений здесь нет. Главное – чтобы вам было комфортно.
И последнее. Выбор коуча – дело, безусловно, важное и ответственное. Ведь от его профессионализма зависит успех вашей совместной работы по решению поставленных задач. Поэтому рекомендую отнестись к этому делу как можно серьёзнее. Но даже самый высокопрофессиональный коуч не сможет вам помочь, если вы сами не хотите реальных изменений в своей жизни. Если вы не будете активно работать на коуч-сессиях, то даже самый лучший коуч не сможет для вас ничего сделать. Поэтому выбирая коуча не забывайте настраивать себя на активное и плодотворное взаимодействие. И тогда ваша работа с коучем принесёт максимальный эффект, которым вы будете довольны. И ваш коуч тоже.
|