•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

30.07.2008, 7:54

Вот и наступил этот момент, к которому мы шли. Момент расставания с очередным клиентом, вернувшимся к трезвой жизни. И в который уже раз я слышу один и тот же вопрос. Почему все газеты, журналы и Интернет заполнены объявлениями, в которых различные наркологические клиники предлагают вывод из запоя, кодирование и лечение от алкоголизма, но нигде нет информации, что Выход есть и он простой и доступный любому? Способ вернуться к трезвой жизни не на месяц, год, десять лет, а на всю оставшуюся жизнь - кому сколько отмерено. Главная причина, по которой пишу я эти строчки, является желание рассказать всему миру, что алкоголизм можно вылечить.

Этим я занимаюсь последние 20 с лишним лет. Оговорюсь сразу – это не научная статья, а простое описание практического опыта многолетней психологической работы в области лечения алкоголизма. Возможно, позднее может появиться научно-теоретическая статья о парадигме работы с алкогольной проблемой, а сегодня для меня главное помочь тем, кто обратился за помощью.

Как говорил мой учитель в МГУ проф. Р.И. Ильясов: «Не время смотреть телевизор, когда горит Помпея».

Самое ценное для моих клиентов и для меня, что этот метод даёт положительный результат. Опишу его суть. Человек рождается с врожденным алгоритмом трезвой жизни. Первый напиток, который он пробует – это грудное молоко матери. Затем в процессе роста и познания мира он пробует другие напитки: - соки, компот, сладкий чай, лимонад, спрайт, фанту… Опираясь на первично-запечетлённый опыт и привычку пить грудное молоко, он отдаёт предпочтение тем из них, которые больше всего его напоминают. Отсюда и влечение к сладким напиткам. Однако, чем старше он становится, тем больше социализируется и, опираясь на теорию иерархии потребностей по А. Маслоу стремится к их удовлетворению. Перечислю их - физиологические потребности, потребность в безопасности, чувство общности и потребность в любви, самооценка, самоактуализация. А. Маслоу считал, что для здорового развития необходима реализация наших способностей, а симптомы психических расстройств являются результатом торможения или подавления этих способностей. Говоря, проще он старается стать равноправной частью общества, реализуя внутреннее желание быть наравне с другими. При этом он встречает здесь впервые алкоголь, который является атрибутом (очень важным) взрослости. Папы, мамы и другие взрослые говорят ему: - детям это нельзя, а взрослым можно.

А так как у каждого подростка естественное психологическое желание побыстрее повзрослеть (во всяком случае, заполучить этот статус взрослого). То вполне понятно, что начинаются пробы алкоголя “всё как у взрослых” и в голове появляется мысль: я уже большой и мне можно. Вполне понятно, что, видя как выпивают и радуются взрослые, предвкушая праздники, отпуск, пикник, шашлыки, дни рождения и т.д. и всё это связывается с выпивкой естественно формируется позитивный образ алкоголя. Т.е. Алкоголь – это всегда праздник. А кому из нас не хочется праздника? И так постепенно, через отравление, отвращение, тошноту, рвоту, головную боль человек формирует новый алгоритм – алгоритм пьющего человека. А так как во взрослом мире нормой является выпивать, а те кто не пьют или больные, или ненормальные, или стукачи, или… остальное допишите сами. Мы получаем из подросткового периода, где нормой является трезвый образ жизни, переход другой норме – нормально выпивать. И так как в каждом живет потребность и стремление к совершенству, идеалу, то он начинает “совершенствоваться” и в этой области, благо вокруг много соратников. В это время первоначальный алгоритм трезвой жизни постепенно уходит в прошлое. И оставаясь постоянным, но в связи с увеличением алгоритма выпивания, создаётся впечатление, иллюзия, что он сохраняется, но по факту он сокращается.

И таким образом человек попадает в “ловушку”. Чем больше его “совершенство” в выпивках тем ближе подходит к моменту, который называется деградация личности. Однако по практике работы в этой области смею говорить, что почти у всех пьющих наступают моменты, когда появляется желание бросить пить, но, к сожалению, они очень малы по времени. Однако, если именно в такой момент он приходит в психологическую реабилитацию, его шансы и возможности вернуться в трезвую жизнь возрастают многократно (на 50 - 70 %). Опираясь на всё предыдущее, моя задача психотерапевтически сводиться к восстановлению “забытого” алгоритма трезвой жизни. Вот такая “простенькая” по формулировке, но сложная по решению задача. У всех на слуху пословица: «Если бы молодость знала, а если бы старость могла то…». Переложив её на психологический контекст лечения алкоголизма – это звучит так: находясь во взрослом, паспортном возрасте, психологически человек возвращается в состояние юности, когда ему алкоголь был совсем не нужен и он замечательно жил рядом с ним. Это не означает, что человек станет вновь подростком. Просто человек, имея свой жизненный опыт по внутренним ощущениям, вновь чувствует себя помолодевшим. И эта задача может решаться и решается только при феноменологическом, индивидуальном подходе, который позволяет по совокупности учитывать аспекты из других подходов (социального, психологического, психиатрического, этнокультурального, возрастного, гендерного, профессионального).

Всё-таки необходимо добавить несколько строчек из истории проблемы с употреблением алкоголя. До 1935 года медицина и социум занимались последствиями от употребления алкоголя. Лечили печень, почки и другие органы оставляя вне фокуса первичность проблемы. Лечили следствие, а не причину. И лишь в 1935 году прозвучало в обществе, что алкоголизм это заболевание и его надо лечить. В 1956 году АМА и ВОЗ признали этот факт. Именно после этого и начали создавать лечебные программы, наркологические клиники и центры, распространение получила практика кодирования от алкоголизма. Обозначение алкоголизма, как заболевания существовало до последнего времени. Современная мировая психиатрия раскрыла себя в новой международной классификации МКБ – 10 (рубрики F10 – F19). И по ней проблема употребления алкоголя относится к области расстройств. А если обратиться к юридическому словарю, то там написано: Психическое расстройство временное – психические заболевания, продолжающиеся относительно недолго и заканчивающиеся выздоровлением. Сюда относятся: патологическое опьянение и др.

Что мы и видим на практике. Трезвый - «нормальный”, в состоянии опьянения – “не нормальный”. Здесь я не рассматриваю понятие нормы и не нормы. Таким образом, мы работаем со здоровыми людьми, у которых после употребления алкоголя наступает расстройство. По факту психологическая работа проводится в области пограничных личностных расстройств. Трезвый человек (здоровый) - напился (приболевший), проспался (здоровый) – начал похмеляться (приболевший). Говоря проще – отравился человек поганками, рыбой и у него началось расстройство. Людей с тяжёлой формой отравления даже помещают в отделение детоксикации (отделение с отравлениями токсическими веществами). Лечение в этом смысле очень простое – не выпиваешь, и у тебя нет расстройства (нет отравления). Поэтому восстановление алгоритма трезвой жизни и является “волшебной таблеткой”.

Хотя у меня на основании многолетнего практического опыта есть своё видение, что необходимо сделать для снижения алкоголизации общества на 20-40% и об эффективной профилактике и лечении алкоголизма, сейчас я пишу о другом и делаю очень важное уточнение. Этот метод не предназначен на спасение всего человечества в целом. Этот метод направлен на помощь конкретному человеку – вашему мужу, вашей жене, вашему сыну, вашей дочери, вашему папе, вашей маме, вашему брату, вашей сестре. Вашему другу, вашей подруге, вашему подчинённому.

Об этом я и написал эти строчки, для всех ищущих ответ на вопрос: Как бросить пить?
Выход есть. Главное – это Ваше желание найти его. Помните как в сказке про Буратино? Дверца была так рядом с ним, за нарисованным очагом.


Категория: Медицина/Здоровье
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Медицина/Здоровье
Следующая в категории Медицина/Здоровье
  Партнеры