В результате этих явлений значительно сокращается амплитуда дыхания либо происходят его остановки. Это приводит к десатурации, а при существенной выраженности синдрома – к гипоксии. Под десатурацией понимают снижение насыщения крови кислородом, а гипоксией называют длительную нехватку кислорода.
К тому же данное заболевание сказывается на качестве сна.
Так, явления апноэ или гипноэ вызывают микропробуждения, вследствие чего сон фрагментируется, и нарушается его структура: возрастает продолжительность первой поверхностной стадии, а глубокие стадии исчезают. В итоге страдающие данным заболеванием могут ощущать сонливость днем. Это приводит к депрессии, снижению работоспособности, социальным проблемам, несчастным случаям.
Схема проявления синдрома
Выявлена связь синдрома обструктивного апноэ сна с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом данным заболеванием может быть обусловлена сердечно-сосудистая смертность. К тому же этот синдром считают независимым фактором риска сахарного диабета 2 типа.
Симптомы
Синдром обструктивного апноэ сна часто связан с двумя нарушениями.
- Храп. Связь этого явления с синдромом наблюдается в большинстве случаев.
- Ожирение. Аналогично предыдущему пункту наблюдается высокая корреляция заболевания с повышенной массой тела. Так, у 90-95% людей с ожирением 2 степени отмечен данный синдром.
Причины
Одним из факторов, вызывающих синдром обструктивного апноэ сна, считают ожирение. При нормальной массе тела это заболевание обычно обусловлено локальными анатомическими и структурными нарушениями. К тому же у женщин периодичность синдрома существенно возрастает в период менопаузы. Особую проблему это заболевания составляет во время беременности, увеличивая госпитальную смертность в 5 раз.
Распространение
Рассматриваемое заболевание относится к весьма часто встречающимся. Так, нарушения дыхания во сне с периодичностью более 5 раз в час наблюдаются у 72% взрослого населения. Причем примерно в 15% случаев это тяжелая стадия синдрома, соответствующая более 30 нарушениям в час.
Методы лечения
Приведенные последствия синдрома обструктивного апноэ сна обуславливают необходимость его лечения в большинстве случаев. Подобрать метод лечения поможет оториноларинголог. Выбрать врача можно на сайте https://napopravku.ru/moskva/doctors/otorinolaringolog/. Подход определяется тяжестью заболевания, анатомическими и физиологическими его причинами.
Поэтому требуется предварительное комплексное обследование пациента. В процессе его диагностируют заболевание, определяют его тяжесть, позиционную зависимость, интенсивность храпа и исключают противопоказания. На основе этого устанавливают требуемую методику лечения.
Схема диагностики синдрома
Тяжелую форму лечат методом СИПАП-терапии.
При легкой форме требуется дополнительное обследование глоточных структур методом слип-эндоскопии для определения места и характера вмешательства.
Для лечения апноэ сна и храпа в зависимости от особенностей заболевания используют хирургические и терапевтические методы.