•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Что стоит посмотреть в Венгрии

Что стоит посмотреть в Венгрии

17.04.2005, 14:49

В 1972 году ЮНЕСКО образовало Комитет Всемирного Наследия и приняло Конвенцию по охране культурных и природных мировых ценностей. К 2002 году список Мирового Наследия содержал 720 мест из 125 стран. В том числе и девять мест из Венгрии. На этих страницах мы познакомим вас с этими чудесными местами маленькой страны в центре Европы.

Первым в список Мирового Наследия была внесена в 1987 году величественная панорама Будайской набережной, со старинной Королевской крепостью, бывшим королевским дворцом и памятником Свободы на вершине горы Геллерт, а также Цепной мост – один из символов Будапешта, здание Парламента и ансамбль площади Рузвельта на Пештском берегу.

Ансамбль Королевской крепости представляет собой необычайно романтичную картину. Над неровной линией крыш домов возвышаются готические колокольни церквей, аркады и башни Рыбацкого бастиона, построенные в неороманском стиле, а также огромный фасад и купол королевского дворца. Древние бастионы окружают узкие улочки, тесно застроенные старинными домами, в которых как и в далёкие времена живут люди со своими повседневными заботами, радостями и, порою, печалями.

На вершине горы Геллерт, возвышающейся на 140 метров над Дунаем, стоит символ Будапешта статуя Свободы. Она была установлена в 1947 году в честь воинов Красной Армии, осободивших Венгрию от фашизма.

И хотя советская символика и имена героев давно удалены с этого памятника, статуя Свободы будет вечно напоминать о тех, кто уничтожил коричневую чуму фашизма.

Цепной мост имени Сечени, построенный в 1849 году, любовно называют «Старой дамой». Это первый постоянный мост через Дунай. Он всегда празднично освещён декоративными огнями.

На Пештском берегу, рядом с Цепным мостом, расположена площадь имени Рузвельта, обрамлённая неоренессансным зданием Академии наук и блестящим экземпляром эпохи сецессиона – дворцом Грэшем. Под развесистыми деревьями сквера взирают на окружающую суету бронзовые Иштван Сечени – «самый великий венгр», как назвали его соотечественники в 19 веке, и «отец нации» Ференц Деак, во многом благодаря усилиям которого Венгрия получила огромную степень независимости в рамках Австро-Венгерской Монархии.

Рядом с площадью Рузвельта, на берегу Дуная, главное здание страны – Парламент. Его огромные размеры, ажурная каменная резьба башен, величественный купол вызывают восхищение. В Парламенте хранится Святая венгерская корона, которой почти 1000 лет.

Второй, в почётный список, в том же 1987 году была внесена небольшая деревушка к северо-востоку от Будапешта – Холлокё. История деревушки уводит нас в 13 век, когда по всей стране строились каменные крепости. Одна из них была построена на холме, вокруг которого, в последствии, образовалось поселение. На единственную улицу деревушки выходят 67 домов – памятников прошедших веков. Около 400 жителей деревни относятся к народности палоц. Они усердно сохраняют старинные обычаи, одеваются в красочные народные одежды и говорят на характерном для народности палоцком говорке. Особенно впечатляют одежды девушек и невест. Под красную или синюю шёлковую юбку одеваются до 10 белых накрахмаленных нижних юбок. Пышная блузка и яркое головное украшение делают этих девушек неотразимыми. Во многих домах деревушки образованы музеи или мастерские, в которых можно увидеть элементы крестьянского быта, старинную утварь или проследить за изготовлением тканей с помощью давно забытых крестьянских станков.

Каждую пасху деревня превращается в настоящий театр, где туристы наслаждаются всей гаммой народных традиций, следят за ловкими руками народных умельцев, отведывают вкуснейшие блюда народной кухни.

Третьим, по истине чудом природы, является Аггтелекский Национальный парк, включённый в список Мирового Наследия в 1995 году. Главной достопримечательностью парка являются более 200 пещер. В том числе самая длинная пещера Венгрии – Барадла. Длина её лабиринта 25 км. Образованная 2 миллиона лет тому назад горными потоками и карстовыми водами, пещера украшена разноцветными сталактитовыми образованиями причудливой формы. Фантазия спелеологов дала им образные названия, такие как Голова дракона, Тигр, Тёщин язык, Колонный зал или Зал великанов. Пещера не только доступна для посещения, но в её залах летом проводятся концерты классической музыки, сопровождаемые световыми эффектами. Туристские тропы Аггтелекского парка снимают стрессовые напряжения и являются «наглядными пособиями» экоботанической и зоологической сферы природы, а также деревенского образа жизни и народных традиций.

Четвёртым местом отмеченным ЮНЕСКО в 1996 году стало самое старинное аббатство Венгрии – Паннонхалма. Основанное ещё в 10 веке отцом будущего первого короля Венгрии, князем Гезой, аббатство на протяжении веков являлось центром просвещения и культуры. За тысячелетнюю историю существования монахи-бенедиктинцы и стены аббатства испытали всё то, что пришлось испытать стране. Кафедральный собор – Базилика – и сам монастырь не раз сгорали или разрушались пришельцами, но каждый раз, как и страна, возрождались из пепла и руин. В архитектуре аббатства отчётливо видны следы прошедших веков в виде романских, готических, ренессансных и барочных элементов, которые реставрационные работы 19 века воспроизвели в гармоничную целостность. Старинная библиотека аббатства, насчитывающая 350 тысяч редчайших изданий, одна из самых богатых среди монастырских библиотек Европы. Коллекция картин, гравюр и нумизматики также открыта для посещения.

Сейчас в аббатстве живёт более 40 монахов, ежедневно молящихся за нерушимость Венгрии.

Пятым в почётном списке является с 1999 года Национальный парк Хортобадь – самая большая в Европе естественная травяная степь с озёрами и болотами, пастбищами и миражами. В Хортобади зарегистрировано появление 342 видов птиц. 152 из них вьют в степи свои гнёзда. Неприхотливые венгерские овцы и серые коровы с широчайшими рогами, спокойные свиньи манголицы и бешенно скачущие табуны лошадей разнообразят степной ландшафт. По всей степи разбросаны чарды, в которых раньше останавливались отдохнуть путники и заглядывали пропустить стаканчик-другой пастухи. Танец, который танцевали чаще всего в таких чардах, получил позже название чардаш и стал визитной карточкой венгерского фольклора. Многочисленные программы, показывающие умение владения лошадьми, с зажигательные мелодиями цыганских скрипок и ароматными запахами венгерского гуляша, привлекают многочисленных туристов в Хортобадьскую степь.

Шестым памятником культуры числится с 2000 года древнехристианское захоронение, раскопанное на юге Венгрии в городе Печ. Этот город основали римляне в начале 2 века под названием Софиане. В 4 веке город достиг своего расцвета и стал центром раннего христианизма. 200 лет ведутся археологические раскопки на месте древнего римского поселения. Несколько сотен захоронений, богато украшенных фресками на библейскю тематику позволяют утверждать, что археологи наткнулись на одно из самых обширных раннехристианских кладбищ Европы, которое с точки зрения человеческой истории является значительным культурным памятником. На стенах погребальных камер хорошо сохранились фрески изображающие Адама и Еву у древа познания, брошенного в клетку со львами пророка Даниила, трёх королей и Ноя, а также монограмму Иисуса Христа, изображения апостолов Петра и Павла и богатую растительную и животную орнаментику.

Седьмым чудом Венгрии является озёро Фертё и его природный мир. В 2001 году Венгрия вместе с Австрией, на территории которой находится 2/3 этого озера, выдвинули этот природный заповедник на соискание звания всемирного достояния природы.

Озеро Фертё является самым западным представителем евроазиатских степных озёр и самым большим солончаковым озером Европы. Воздействие трёх климатических зон – континентальной, субтропической и альпийской – господствующих в этом районе привело к возникновению редчайших экземпляров растительного и животного мира. Обширные камышовые заросли и 80 болотистых участков озера являются настоящим птичьим раем. Окрестности озера вот уже 8000 лет несут на себе следы различных культур. Здесь жили кельты и римляне, гунны, готы, авары. В известняковых каменоломнях добывали они камни для постройки своих жилищ. Сейчас эти каменоломни являются прекрасными кулисами для театральных и оперных спектаклей. Деревушки, разбросанные по побережью средневекового происхождения. С 18 века дошли до нас пышные дворцы венгерской знати.

Живописные окрестности озера Фертё результат уникального природного и географического развития, в котором большую роль сыграли следующие друг за другом культуры различных национальных групп.

Восьмым чудом венгерской природы является гора Токай на севере страны. В 2002 году Токай был занесён в Список Всемирного достояния. Однако слава этой горы, её виноградники и золотисто-янтарное вино были известны издревле. Особый микроклимат, благодатные свойства вулканической породы, осенняя влажность рек Тиссы и Бодрог способствуют произрастанию здесь винограда из которого делают самое знаменитое в мире вино Токайское Асу. Благодаря образному выражению французского короля Людовика 14 это вино стали называть вином королей и королём среди вин. Пётр 1, попробовав бокал Токайского, просто-напросто приказал купить виноградники на Токайской горе и все русские цари до известных событий 17 года наслаждались собственным запасом токайских вин. Урожай винограда собирается здесь в конце октября – в первую неделю ноября. Гроздья винограда содержат целые и сморщенные ягодки. Именно из этих изюмистых ягодок (по-венгерски – асу), из которых испарилась вся влага, а солнце превратилось в виноградный сахар, и делается знаменитое Токайское. Сладость, густота и цвет этого вина зависит от количества путоней (25 кг ёмкостей) ягод асу, пошедших на изготовление бочки вина и отмечается цифрами от 3 до 6. Таким образом Токайское Асу 6 путоней самое сладкое, самое густое, самое золотисто-янтарное, самое драгоценное вино – «жидкое золото Венгрии». Даже слова венгерского гимна содержат упоминание о токайских виноградниках.

Девятым памятником культуры, выделенным ЮНЕСКО в 2002 году, является проспект Андрашши – „Елисейские поля” Будапешта Самый красивый проспект города, длиной в 2,5 км., был создан в 1896 году к 1000-летию Венгрии. Здания, обрамляющие его, построены в едином стиле неоренессанса и барокко. Под проспектом проложена первая на континентальной Европе линия метрополитена, также построенная в 1896 году. Прямая как луч улица соединяет исторический центр города с площадью Героев, гармоничный ансамбль которой, также является частью мирового культурного наследия. Скульптуры площади напоминают о важных моментах венгерской истории, а в центре стоит монумент Тысячелетия Венгрии.

 

 


Категория: Страны/Города
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Страны/Города
Следующая в категории Страны/Города
  Партнеры