•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Регенерация сердца

Регенерация сердца

18.11.2007, 21:51

Проблемы регенерации мышц привлекают внимание многих исследователей как своей важностью для медицины, гистологии, патологии, так и неоднозначностью и многоплановостью развития различных мышечных клеток. Они еще не разрешены, но найден путь к их решению и получен большой фактический материал.

Специальные работы по заживлению ран сердца у людей, проведенные в 19в., были опубликованы еще в 1868г. ( Fisher G. цит по Полежаев Л.В., 1995). С тех пор было описано много гистологических исследований мышцы сердца после ранений, инфарктов, миокардитов, гиперфункции у взрослых людей. Было установлено, что очаги повреждения миокарда рубцуются, а сердечные мышцы регенерируют в основном за счет компенсаторной гипертрофии неповрежденных частей ткани.

Сходный результат был получен в экспериментах на млекопитающих животных при ранениях, ожогах, введении в мышцу инородных тел, коагуляции, контузии, инфарктах, резекции, миокардитах, действии пищевых и физических факторах, стрессе. Описаны случаи продольного расщепления мышечных волокон сердца при дифтерийном миокардите у людей.

Процесс регенерации сердечных мышечных кардиомиоцитов не сводится лишь к созданию сократительного аппарата.

Параллельно возникают и совершенствуются структуры саркоплазмотической сети, Т-системы и межклеточных контактов, изменяются морфофункциональные характеристики клеточной поверхности и т.п.

Кроме того, дифференцированные мышечные клетки различаются способностью к пролиферации. Так в скелетных мышечных тканях после завершения дифференциацировки (образование зрелых мышечных волокон, симпласта) способность их к делению утрачивается.

Напротив, развитие гладкомышечных клеток, в ходе которого создается несаркомерный сократительный аппарат из актиновых и миозиновых нитей, не препятствует синтезу ДНК и митозам.

Как известно строение клеток сердечной мышцы близко к строению волокон скелетной поперечно-полосатой мускулатуры, но и обладает некоторыми особенностями характерными для гладкой мускулатуры. В связи с этим интересно, сочетается ли сходство в организации скелетной и сердечной мышц с подобием в регенерации. Или сердечной мышечной ткани присущи свои особенности.

Регенерационные способности миокарда в ходе их исследования оценивались весьма различно: от полного отрицания у терминально дифференцированных кардиомиоцитов к возвращению в митотический цикл (Саркисов Д.С.,1975, и др. цит. по Румянцев П.П.,1982). До описания их дедифференцировки в миобласты и преобразования их после пролиферации в участки мышечной ткани под влиянием тех или иных стимуляторов (Полежаев Л.В. и др.,1965). Со временем большинство авторов пришли к представлениям о крайней редкости или отсутствии деления ядер кардиомиоцитов взрослых млекопитающих.

Деление кардиомиоцитов осуществляется до рождения ребенка или в первые месяцы жизни. До тех пор пока не достигается «критический уровень» дифференцировки миокарда. Клетки сердечной мышечной ткани взрослого организма утрачивают способность делиться. За исключением, возможно, некоторых участков предсердий.

В отличие от скелетных мышц в сердечной мышце нет миосателлитов – камбиальных клеток. Поэтому при регенерации новые кардиомиоциты и функциональные волокна не образуются. Регенерация осуществляется путем гипертрофии (увеличения объема) сохранившихся клеток. Что достигается путем полиплоидизации ядер, (это повышает их функциональные возможности), увеличения количества миофибрилл и органелл.


Категория: Медицина/Здоровье
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Медицина/Здоровье
Следующая в категории Медицина/Здоровье
  Партнеры