•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  

Лень

26.09.2007, 10:49

Поговорим о лени? Конечно, на первый взгляд, тема несколько странная, для журнала, пропагандирующего активный образ жизни. Но, в конце концов, лень такая же неотъемлемая часть человеческой натуры, как и потребность действовать. И как ни крути, нам от нее никуда не деться. Да и так ли уж она страшна? Возможно, если научиться жить с ней мирно и дружно, то лень окажется не такой уж злой теткой, как мы привыкли о ней думать.

А что, собственно говоря, вообще означает - «лень»? В словаре Даля, слово «лень» вообще не упоминается, так что его точного определения мы так и не нашли.

Как много смысла в этом слове или психология ничегонеделания

По количеству, посвященных ей пословиц и поговорок, лень легко может поспорить с любым другим человеческим качеством, отмеченным метким народным слово. А в слове этом, между прочим, к лени всегда больше симпатии и снисхождения, чем ярого осуждения. Неспроста это…

Доподлинно известно, что лень родилась раньше нас - стало быть, она наша старшая сестра. По другим версиям она же является нашей матушкой, а уж кто скажите, может быть для человека роднее? Тем не менее, нам с пеленок внушают к ней отнюдь не родственные чувства, бесконечно повторяя что - «быть ленивым – плохо, очень плохо, ужасно плохо».

Желая добра своим детям, родители не жалея сил без конца награждают любимых чад вариациями на тему их лени, искренне полагая, что это наилучший способ вырастить трудолюбивого и ответственного человека.

Трехлетний малыш не хочет собрать игрушки – «ты ленивый!», не вымыл за собой чашку – «в доме растет лентяй!», ребенок не может самостоятельно сделать домашние задание – «да ему просто лень!» - чуть ли не с восторгом восклицают родители.

К сожалению, не многие допускают мысль о том, что малыш упрямо не желающий собирать игрушки просто хочет сделать это вместе с мамой. А борцы за чистоту посуды, как-то уж очень вовремя забывают, что они сами моют ее только время от времени. Ну, а о тех, чьи честолюбивые ожидания не оправдал ребенок-школьник, просто и говорить нечего.

Для детей в свою очередь, эти обвинения, быстро превращаются в удобный выход из любого положения – «А что вы от меня хотите, я же ленивый, вы сами это говорили», что лишает его ответственности и желания что-то делать на долгие годы вперед.

А как в дальнейшем развиваются наши отношения с ленью? Может быть, повзрослев и набравшись уму-разуму, мы научились бороться с ней, держать ее под контролем? Нет, с годами все становиться только хуже. Мы окончательно, попадаем в сети двойной морали – быть ленивым плохо, но… неплохо. Всегда можно с неопределенной легкостью в голосе, так же легко махнув рукой, куда-то в еще более неопределенную сторону сказать:«Лень», - и больше не напрягаться.

Запланировал с понедельника начать делать утреннюю зарядку, но уже вторник, а ты так и не ощутил радости физических упражнений, новый год давно перестал быть новым, а ты так и не купил карту в фитнес центр. Лениво, хотя бы раз в год, дойти до театра, или, дочитать книжку ребенку, или просто позвонить своему старому другу. Вот так и живем – стыдимся своей лени, поэтому придумали замечательную отговорку – некогда; сваливаем на нее все свои проблемы и неудачи. Лень – наш любимый козел отпущения, обижаемся на нее, но продолжаем лениться.

В этом и кроется наша основная ошибка – нам лень подумать, что же является причиной нашей ЛЕНИ, а причины бывают разные и иногда очень даже серьезные.

Например, молодая женщина так и не смогла реализовать свои профессиональные возможности - не пошла на курсы английского, что было почти жизненно необходимо для ее дальнейшей карьеры, не воспользовалась абонементом в спортзал, чтобы выглядеть на уровне в престижной фирме, где работала до рождения ребенка - вообще не сделала ничего, о чем так много мечтала. Самое интересное, что она сама так и не смогла понять, какая же сила ее удерживала на месте. Лень? Но лень это лишь яркое проявление, наша внешняя реакция на глубокие, подсознательные мотивы, удерживающие нас от каких-то действий. В данном случае, молодая женщина, возможно, испугалась перемен, и того, что придется вступать в карьерную борьбу с активными и молодыми сотрудниками. Вполне вероятно, что настоящая причина ее «лени» кроется в том что, она скорее по привычке, чем с тоской, вспоминала о прежней работе. На самом деле, ей гораздо милее сидеть дома со своим малышом, быть ему хорошей мамой, вырезать зайчиков из бумаги, варить кашу и мечтать о скором лете на даче, чем биться за трудовые достижение и делать карьеру.

Ну вот, начали говорить о лени, а скатились к размышлениям о смысле жизни, а может это и правильно – мысля стереотипно мы не задумываемся о настоящих причинах своих отговорок, ошибок, казалось бы, неразумных поступков и неправильного поведения. Если научиться не терзать себя попусту угрызениями совести из-за своей лени, а попробовать понять ее причины? Мы сумеем разобраться в важных моментах нашей жизни, сделать правильные выводы, а не строить свою жизнь по общепринятому шаблону. Конечно, это вовсе не значит, что вы должны идти на поводу у собственной лени и лежа на диване упиваться бездельем, но вот прислушиваться к ней и постараться найти ее истоки вам просто необходимо.

Несколько слов в защиту лени

Часто, да почти всегда, мы зависим от всего, что нас окружает - от семьи и работы, традиций и привычек, от всевозможных норм и правил. Подстраиваясь под чужую жизнь, неся на себе груз обязанностей и ответственности, мы не даем себе отдохнуть и расслабиться, страшась обвинения в страшном грехе – ленности. А ведь лень бывает для нас действительно заботливой матушкой, ласково напоминающей, что нам пора расслабиться, потому, что силы на исходе и нервы на пределе. Так что если вам, вдруг, в выходной день захочется без дела послоняться по дому, поваляться на диване, откровенно назло неухоженным и голодным домочадцам, почитать глупый роман, или два часа болтать по телефону с подругой, вместо того чтобы писать очередной безнес-план или стирать белье, – послушайтесь своей лени, ведь она – наш верный помощник в борьбе с каждодневным стрессом, источник естественной релаксации. Помните – лучше иногда полениться, чем потом корить себя за переутомление и нервный срыв.


Категория: Психология
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Психология
Следующая в категории Психология
  Партнеры