Многие из нас поход в баню воспринимают как привычное дело. Для одних это дань многолетней традиции, для других — способ оздоровления. Еще для кого-то — место встречи с деловыми партнерами или приятный отдых с друзьями. Правда, сегодня современные сторонники "легкого пара" не приветствуют друг друга при встрече словами "Как потеешь?" Возможно потому, что увлечение баней не настолько глубоко, чтобы вынуждало поинтересоваться историей этого вопроса. "Как потеешь?" — в Римской империи эта фраза заменяла привычное для нас "Как дела?". Римляне не шутили: знатные патриции основную часть дня проводили в банях (термах). В клубах влажной пары велись диспуты, устраивались светские приемы, решались государственные дела. В общественных термах даже...
читали, ведь многие бани были оснащены самыми богатыми библиотеками. У славян баня была практически в каждом дворе — наши предки в банях готовили целебные отвары для кожи и волос, лечили ревматизм, простуду и... даже рожали детей. Современная баня потеряла часть назначений своей исторической предшественницы. И хоть ни при одной бане библиотеки вы не найдете, но все же даже сегодня посещение бани остается одним из важных элементов, к примеру, проведения деловых переговоров.
Баня парит – здоровье дарит!
Как утверждает один древний трактат, правильная баня дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Отметим, что тот, кто в банях разбирается, ходит туда не столько мыться, сколько греться и сильно потеть.
За один банный сеанс из организма человека вывыдится до 1,5 литра пота. С потом выходят из организма соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина — конечные продукты обмена, токсичные для человека. Банная процедура способствует интенсивному выведению шлаков, а следовательно, облегчает работу почек, улучшает водно-соляной баланс организма.Баня также позволяет пополнить организм влагой. Одна из особенностей человеческой жизни – постоянная борьба организма за хранение оптимального количества влаги и тепла. Поразмышляйте сами: трехдневный человеческий зародыш состоит на 97% из воды, взрослый – почти на две трети своего веса, а человек в возрасте еще меньше. Взрослый человек при нормальных условиях выдыхает за 1 час около 25,5 грамма воды (в сутки около 600 граммов!). С годами любой человек теряет воду и тепло, а с ними его организм покидает и жизненная сила. Влажная банная процедура позволяет организму человека пополнять и то, и другое. В результате этого жизненные импульсы в организме человека возобновляются. Особенно это полезно для пожилых и старых людей.
Баня также благотворно влияет на кожные заболевания. Большинство кожных болезней вызванны выбросами токсинов изнутри организма на кожу. Таким образом организм борется с ядовитыми веществами, которые накапливаются в нем. Чистая, здоровая кожа противодействует агрессии микробов. Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. Сильный, приятный жар бани также открывает и тщательным образом прочищает все поры тела, удаляет грязь, мягко снимает с верхнего слоя кожи омертвевшие клетки (только за одни сутки у человека отмирает и возобновляется двадцатая часть клеток кожного покрова). Еще влажный жар бани помогает самовосстановлению кожи. Горячие и влажные процедуры позволяют усилить ток крови, тренируют сосуды, которые прилегают к коже. От этого кожа выглядит не только привлекательнее, но и улучшаются ее физиологичные свойства, ей не страшны перепады температур. К тому же, повышается ее касательная чувствительность.
Пары бани увеличивают циркуляторные процессы в организме, розслабляют спазмы в тканях и органах, что способствует возобновлению нормальной циркуляции крови, а следовательно - возобновляет работу органов и тканей. Простой прогрев организма помогает просто и эффективно лишиться застоя крови. Особенно ценным является то, что в результате нагревания организма начинает двигаться резервная кровь, которой у человека 1 литр (из 5-6 литров). Резервная кровь, богатая самыми ценными питательными веществами отлично питает клетки организма. Академик И. Р. Тарханов доказал, что после банной процедуры количество эритроцитов и гемоглобина заметно увеличивается. Последние исследования подтвердили это открытие. Увеличивается и количество лейкоцитов, которые принимают участие в иммунной защите организма. Усиление кровообращения, в свою очередь, приводит к повышению температуры тела. Повышение температуры влияет на увеличение активности окислительно восстановительных ферментов в клетках. В итоге в организме активируются окислительные процессы. Лучше усваиваются пищевые вещества, шлаки окисляются и выводятся из организма. Активность ферментов и повышенный обмен веществ приводят к тому, что у человека появляется здоровый аппетит. Это позволяет нормализовать много отклонений в работе органов пищеварения, повысить усвоение пищевых веществ.
Под воздействием жара происходит активизация работы сердечной мышцы. Сила его сокращений увеличивается. Регулярная баня тренирует сердечную мышцу. Это было подтверждено экспериментально.
Баня очень хорошо стимулирует дыхание. Горячий влажный воздух влияет на гортань и на слизовую носа. Поскольку усиленный обмен веществ во время действия жара нуждается в кислороде, дыхание учащается, становится глубже, а это, в свою очередь, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. Вентиляция легких возрастает более, чем в два с половиной раза. После жара бани лучше дышится, прочищены поры кожи, выведены токсины из крови, улучшена микроциркуляция. После банной процедуры потребление кислорода увеличивается в среднем на одну треть.
Баня улучшает психическое состояние человека. Когда в результате влияния жара организм начинает лучше функционировать, человек чувствует себя комфортнее: ее ничего не раздражает, и она психологически отдыхает. К тому же, жар бани снимает усталость, которая постепенно накапливается в течение недели. Из мышц с потом удаляется молочная кислота, которая усиливает ощущение усталости. Банный жар, прогрев кожу, мышцы, разнообразные ткани и органы, вызывает приятную расслабленность. Расслабленность и прогрев – основное, что необходимо для благоприятного возобновления жизненных сил. Все это создает окрыленное, оптимистичное настроение. Когда организм расслаблен, наступает здоровый, беззаботный сон.
Короткий экскурс в историю закарпатских бань
Напомним, что в ІІ веке нашей эры Закарпатье входило в контактную пограничную зону с римской провинцией Верхняя Дакия. Баня для римлян служила ритуальным помещением, была неотъемлемой частью их жилья, а уже позже другие народы копировали Великий Рим и пытались уподобиться римлянам. Не исключено, что и предки закарпатцев, даки и кельты, которые населяли эти земли, парились в банях, похожих на римских. Позже славянские народы (в частности, белые хорваты), что в течение в VI-VIII веков создавали закарпатскую историю, сотворили из бани целый культ. Бани тогда топились березовыми поленьями, которые дают большой жар (недаром же в Закарпатье множество таких мест как Великий Березный, Малый Березный, Березники, Березово). Активно использовались березовые веники, а также настои трав, квас, хмель. Березовые веники изготовлялись за установленными правилами и в определенное время года. Иногда пользовались вениками из дуба, крапивы, можжевельника. О любви славян к бане свидетельствует пословица “Баня парит, баня правит, баня все поправит”.
Первые сведения об использовании бань на основе минеральных вод в Ужгороде принадлежат к ХVІІ веку. Были это примитивные парные-"купели"вблизи от источников минеральных вод, которые широко использовало население города, особенно в конце ХІХ века. В чехословацкий период бани начали массово появляться в туристических заведениях по всему Закарпатью, но все же расцвет банных комплексов при гостиницах и мотелях состоялся только в советский период. Сегодня же эта традиция широко используется в качестве важного сопутствующго туристического продукта. Хотя, к сожалению, именно в этот период появляется сухая сауна, которая не имеет ничего общего с финской баней, и которая абсолютно неприсуща нашей климатической зоне и не полезна нашему организму. Кроме того, некачественные и дешевые электрические сауны (производства Китая и Малайзии), которые у нас принято называть "финскими", не только не помогают, а еще и вредят нашему здоровью. В частности, врачами-дерматологами уже доказана вредность для кожи суперсовременных инфракрасных саун.
Интересно, что в настоящее время существует только одно место на всей территории Закарпатья, где на собственной шкуре можно испытать банные традиции закарпатцев. Это банный комплекс "УнгварЪский" в городе Ужгороде, где собрано коллекцию исторических для Закарпатья бань. Но какие же они, эти традиции?
Карпатская баня – это результат смешивания традиций венгров и словаков, румынов и украинцев, кельтов и даков, гуцулов и русинов, своеобразная смесь достояний всех народностей, которые населяли склоны Карпат и Паннонскую низменность. В основе карпатской бани травяной чай и травяные масла из целебных карпатских трав, камни базальтовых карпатских пород и горный лед естественно структурированной воды горных карпатских рек. Смеси трав обычно подбираются в зависимости от желаемого эффекта: для антидепрессивного действия на основе валерианы и зверобоя, антисептического действия – мелиссы, зверобоя и мяты, витаминозного и иммунного действия – калины, земляники, крапивы, липы и шиповника, успокоительного действия – валерианы и душицы, а для освежающей и тонизирующей – душицы и мелиссы.
Гуцульская баня.
Особенность жизни гуцулов (одной из этнографических групп украинцев, которая проживает в горной части Украины Карпатах), способ ведения хозяйства, жизнь в горах среди хвойных лесов, где холодный сезон более длителен, чем в других украинских землях, – все это привело к появлению такого своеобразного явления как гуцульська баня. Гуцулы зимой, рубя деревья высоко в горах, для поддержки чистоты тела растапливали очаг в своих колыбах и растирали себя речным льдом и снегом, при этом употребляя огромное количество буркута (естественной минеральной воды). Летом использовался рубленый лед, который хранился в течение теплого периода под толстым слоем опилок. Эта процедура не только позволяла лучше очиститься от грязи, чем с помощью традиционных обливаний водой, она также лучше очищала весь организм, тонизировала и оздоравливала тело. Контраст температур в гуцульськой бане повышает потовыделение и эластичность кожи, размягчает эпидермис, снимает ороговелый слой, улучшает дыхание кожи. Потребление во время процедуры большого количества минеральной воды приводит к очистке пор кожи, активизирует работу потовых желез и выводит токсины, шлаки и подкожный жир, насыщает тело полезными минералами, а также улучшает работу кровеносной системы.
Минеральная баня в чане
Купание в чанах с минеральной водой было известно в Европе еще с кельтских времен, особенно в горных регионах – Альпах, Карпатах, Пиренеях и называлось купальнями. Польза от таких ванн не подлежала сомнению, ведь кроме простой чистки организма, минеральная вода еще очень хорошо влияет на общий тонус, улучшает дыхание кожи, и насыщает ее через открытые поры необходимыми минералами, а также улучшает работу кровеносной системы. Температура в чане поддерживается на уровне до 40. Для выносливых клиентов можно и до 45 градусов. Сидят люди в минеральных банях так, чтобы область сердца находилась над водой.
Кельтская баня
Целебный эффект травяных масел и настоек был известен еще со времен, когда Закарпатье находилось под властью кельтских племен. Именно тех племен, воины которых держали в страхе всю Европу, против которых вел непрерывные войны Юлий Цезарь. Во время лечения раненных воинов, кельтские друиды-жрецы отметили, что теплые пропитанные настоями трав куски ткани, если в низ завернуться, лучше заживляют раны. Поэтому со временем появился обычай после купели лежать, завернувшись в простыню, увлажненную специально подобранными травяными настоями. Целебные карпатские травы для кельтской бани запариваются на минеральной воде и в зависимости от вашего состояния и пожеланий используются для фито массажа. Дакийска баня
Даки, которые продолжительное время жили в Карпатах, в своих купелях использовали разные естественные камни. Они считали, что камни помнят все, что происходило на этой планете и во Вселенной. Разные камни имеют разную энергетику, и умело используя камни можно устранять напряжение и стресс, нейтрализовать отрицательную энергию, а позитивную перераспределять из областей, где она в избытке, в те области, где ее недостаточно. Как источники тепла и холода в этом виде бань используются разные виды карпатских камней.
Ароматы для бани
Для создания гармонии в бане рекомендуется использовать вместе с водой, которой поливаются камни, ароматы эфирных масел.
Аромат цветущего лота: настой мяты, ромашки, душицы, липового цвета, зверобоя, листьев хрена, эвкалипта и лавра.
Аромат хлеба: на 3 литра кипятка добавляйте 50 граммов кваса или пива.
Вкусный аромат: ложка молотого кофе.
Хвойный аромат: используется в качестве успокоительного средства при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.
Подойдет даже настой веника — аромат от него будет лесным. Кроме добавления эфирных масел в воду для камней, можно разкидать пару-тройку сухих веток по полкам — например, листья смородины, эвкалипта, веточки сосны. Но не пытайтесь за одно мероприятие перепробовать все ароматы и средства — смешанное действие добавок непредсказуемо! Эфирные масла лучше всего покупать в аптеке.
Мы вас убедили в бесспорной пользе бане?
Вот и хорошо. Выбирайте себе баню по нраву и вперед. Помните только, что к бане не стоит относиться бездумно. Если вы – новичок, нужно приучать себя к жаре постепенно. Не стоит, например, во время первого визита в парной забираться на верхнюю полку. Лучше посидеть или полежать ниже и как следует погреться. Прежде чем заходить в парильню, станьте под теплый душ – влажная кожа легче отреагирует на жар. Не стоит так же огорчаться, если банный жар "не пробирает". С новичками такое часто бывает. Выйдите в передбанник, немножко отдохните и выпейте теплой минеральной воды или чая. Вот увидите — пот польется ручьями, а кожа станет мягче. Посидите еще несколько минут и только после этого идите в парную. Процедура может длиться 1-2 часа, но не рекомендуется заходить в парильню свыше 4-5 раз. Настоящие специалисты утверждают, что сидеть в парильне можно до тех пор, пока вы в состоянии громко говорить собственное имя и повторять в памяти свой банковский счет; если "в системе" начинаются перебои, выходите быстрее.
Обязательно нужна консультация врача, если у вас какое-нибудь заболевание кожи. Если есть болезни внутренних органов, нельзя купаться в бассейне. Абсолютно недопустимо ходить в парную в косметике. Также не стоит пользоваться медово-соляным пилингом – в такой процедуре мед и соль могут неправильно воспринимается организмом. Обязательно оденьте на голову шапку – хоть и смешно, зато волосы, а главное, мозг в безопасности. Дело в том, что голова прогревается намного быстрее тела, к тому же высокая температура пагубно влияет на волосы.
Оптимальный вариант посещения бани — один раз на неделю. Нужно приучить к этому свое тело. Кстати, люди, которые часто посещают баню, практически не болеют гриппом. И вообще, болеют очень редко.
Алкогольные напитки тоже употреблять нельзя. Пиво можно, но через час после бани. И не холодное! Можно полить пиво на камень и вдыхать этот аромат. Вообще, поскольку при посещении бани организм через потовыделение теряет влагу, нужно много пить — и лучше пусть это будут минеральные воды или фиточай.
ПОМНИТЕ! В БАНЕ ВРЕДНО:
1. Употреблять алкоголь. Нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз. Удовольствие становится экстремальным и может закончиться сердечным приступом. Пиво можно, но через час после бани.
2. Пить холодные напитки, поскольку они замедляют потовыделение. Лучше отдать преимущество теплому чаю.
3. Много есть. Баня будет не в радость из-за тяжести в желудке.
4. Посещать баню, если чувствуете себя плохо. Особенно, если повышена температура тела.
5. Физически перегружаться, это, в частности, касается секса. Нагрузка на сердце и так большая.
6. Резко нагружать свой организм в бане, если вы новичок или же после длительного перерыва. Не обращайте внимания на других, больше отдыхайте.
7. Соревноваться с друзьями во время пребывания в парной. Это неумно.
8. Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз. Разница температур головы и ног может достигать 30 градусов. По возможности, примите горизонтальное положение.
10. Мыться мылом перед посещением бани. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче поддается ожогам.
11. Пребывать в парной дольше, чем в комнате отдыха. Длительность отдыха должна превышать время в парной как минимум вдвое.
12. Обливаться в бане теплой водой вместо холодной. Ведь именно в сочетании с контрастными процедурами визит в баню становится полезным и приятным.
Как говорят, банная вода смывает все тревоги и печали, которые оседают в душе и на сердце. "Заново родившись" после бани, человек чист словно младенец. Он забывает все плохое, верит в лучше. Такой оптимизм появляется вместе с физической бодростью и отличным самочувствием. Поэтому – идите вы все в баню!
|