Национальный проект "Здоровье" ставит своей целью улучшить качество медицинского обслуживания. То, что для этого предпринимается, касается, в первую очередь, государственных медицинских учреждений. Эффективны ли методы достижения этой цели? Как это отражается на частных медицинских заведениях? Правильно ли понимают наши граждане то, что им предложено? На эти вопросы сегодня отвечает директор независимой медицинской лаборатории ООО "Лабораторная диагностика" Евгений Печковский.
Количество хвалебных публикаций и бравурных репортажей в СМИ о выполнении и перевыполнении нацпроекта "Здоровье" как-то неприятно начинает смахивать на рапорты вдохновенных колхозниц из ушедшей в историю телепередачи "Дневник Пятилетки". Не хватает только лозунга "Даешь Пятилетку за три года!". Ну и это количество пока в улучшение качества самого медобслуживания, как метко заметила наш депутат Светлана Григорьевна Барам, не переходит. Давайте попробуем разобраться – почему?
Приоритетный национальный проект "Здоровье", с моей точки зрения, чересчур политизирован. Именно эта политизированность нацпроекта порою просто смешит: еще и девяти месяцев не прошло с момента опубликования знаменитого документа про 250 тысяч за второго ребенка, а уже вовсю рапортуют о том, как это повысило рождаемость в регионе! Так и хочется подкинуть лозунг "Даешь второго ребенка за семь месяцев!"
Но давайте начнем с решения задачи улучшения качества медицинского обслуживания, ведь это и есть основная суть нацпроекта.
Государственному медучреждению за те деньги, которые возместит Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) по своему прейскуранту, не только невыгодно оказывать многие услуги, но и уже просто не из чего. Качественного лечения нет без качественной диагностики, качественных лекарств и профессиональных, мотивированных и материально стимулированных врачей. Конечно, клятва Гиппократа – святое, но она не должна превращаться в проклятие! А что такое высококачественная диагностика, мне известно не понаслышке. Мы работаем по мировым стандартам и в этом году получаем сертификаты соответствия требованиям ИСО 15189:2003 "Медицинские лаборатории. Особые требования к качеству и компетентности". Первые за Уралом и третьи в России. Поддержание трех уровней контроля качества и стандартов ИСО – это немалые деньги, но мы готовы их платить, чтобы врач, направивший пациента в нашу лабораторию, мог быть уверен в точности полученного результата. И уже на основании этого поставить более точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Нет хорошей медицинской услуги без хорошего оборудования. Хорошее оборудование требует дорогих расходных материалов и квалифицированного обращения. Но оборудование поставили – а реагенты к нему на ближайший год не заложили… Вот и стоит в поликлинике рентгеноаппарат, себестоимость одного исследования на котором 30 рублей, а ФОМС заплатит 19 копеек! Медицина должна быть оплачена ФОМС в том размере, чтобы восстанавливать расходы больницы: реагенты, лекарства, оборудование и т.п. Например, областной диагностический центр за прошлый год получил 2,5 рубля за одно исследование, а себестоимость потраченного реагента (без учета работы, аренды помещения и т.п.) составляет 30-50 рублей. О какой качественной услуге может идти речь? Раньше эту разницу учреждения старались покрыть за счет платных услуг, но, как известно, у нас их запретили на корню. Все у нас бесплатно! Если бы существовала правильная калькуляция, покрывающая расходы медучреждения на услуги, то в нацпроекте с удовольствием участвовали бы и частные, и государственные медицинские заведения.В Совете Федерации от разработчиков звучало: мы хотим, чтобы ничто не противоречило антимонопольному законодательству, чтобы в сфере здравоохранения могли на равных конкурировать частные и государственные учреждения. Пока же непонятен принцип составления перечня учреждений, включенных в ОМС: нет ни реестра услуг, ни их правильной калькуляции. Государственные медучреждения пока имеют госзаказ, в том числе через доступ к средствам ОМС, и солидное преимущество за счет того, что они не платят государству аренду за свои огромные помещения. А вот если бы находились в равных условиях с частными учреждениями, тогда бы и цены на обслуживание были не ниже. В Германии, например, давно процветает так называемый аутсорсинг в медицине – пищеблоки, стерилизационные, транспорт и лаборатории при крупных больницах отданы в частные руки на основании конкурса или тендера. Кормят и делают анализы там, прямо скажем, отменно. А за все платят страховые компании и больничные кассы.
Далее, идея нацпроекта в устах его создателей звучала так: человек, имея полис ОМС, несет его туда, где он хотел бы лечиться, и добрый ФОМС оплачивает ему все! На словах все прекрасно и, самое главное, бесплатно! Но всякий раз, когда я слышу слово "бесплатно", я задаю себе вопрос: "Откуда деньги?". Действительно, давайте посчитаем. Средства ФОМС формируются наполовину из поступлений по ОМС, столько же добавляет бюджет соответствующего уровня (федеральный или региональный). Из первой половины 50% за неработающих граждан (детей, пенсионеров, безработных) платит опять же бюджет. Из оставшейся половины еще половина – госслужащие. Кто платит? – Правильно, бюджет. А значительная часть людей, работающих в коммерческих структурах, не пойдут лечиться в муниципальные поликлиники. Но при этом они оплачивают, через налоги и полисы ОМС, содержание фонда. Декабрьский скандал, связанный с руководством ФОМС, показал, что не всегда эти средства фонд тратит, мягко говоря, рентабельно. И, может быть, поэтому некоторые рачительные губернаторы во главе с господином Шанцевым (губернатором Нижегородской области) написали письмо с просьбой вывести вверенные им субъекты Федерации из-под опеки ФОМС.
Не секрет, что при возможности выбора человек пойдет в частное учреждение, потому что там с ним обращаются лучше, в очереди не надо стоять, более квалифицированные врачи работают. Государственному же учреждению не так важно, доволен пациент обслуживанием или нет, если оставляют желать лучшего условия работы, которая к тому же не оплачивается должным образом.
Очень жаль, что многие читатели после интервью с уважаемой Cветланой Григорьевной Барам поняли только одно: если с Вас взяли за что-то деньги, можно обращаться в суд. И затем через суд можно взимать эти деньги с данного медучреждения. Ведь в трактовке данной статьи мы читаем: "Медицинская помощь по полису ОМС предусматривает только бесплатное обследование и лечение по назначению врача. Если врачом назначены какие-то диагностические обследования, значит, без них не может быть достоверно установлен диагноз и назначено лечение. В этом случае больной должен получить диагностическую помощь бесплатно". Однако полис же обязательного медицинского страхования бесплатно предполагает весьма ограниченный набор услуг, которые прописаны в региональной программе ОМС и будут оплачены заведению. А остальной набор услуг ФОМС не в состоянии оплатить. И это надо четко понимать и не требовать выполнения невыполнимого!
К слову, как только наши медицинские заведения научились зарабатывать на платных услугах, чтобы хоть как-то обеспечивать текущее состояние больницы, у них тут же это право забрали! Запрет на оказание платных услуг в муниципальных учреждениях – это нарушение прав человека, нарушение права выбора. Должна быть альтернатива: человек может заплатить деньги, а может получить какой-то минимум бесплатно. Кстати, в других областях никто платных услуг не отменял.
Нацпроект "Здоровье" в том виде, в котором сейчас есть – это централизованная закупка оборудования в госучреждения по ценам, в несколько раз превышающим его реальную стоимость. К сожалению, зачастую поставки оборудования производятся без учета интересов организаций. Во многие поликлиники поставляется по 4-5 комплектов оборудования ИФА для диагностики, хотя этому учреждению и одного-то много. Зато теперь можно проводить по одному исследованию на каждом аппарате... А ведь на эти деньги можно было оборудовать множество других нужных сервисов для этой же больницы. Обидно видеть, честное слово, как здравые зерна, хорошо сдобренные государственными деньгами, закапываются на поле чудес российского здравоохранения, и очередной Кот Базилио кормит нас сказками о том, что завтра, проснувшись поутру после вчерашнего похмелья, вы почувствуете себя значительно лучше в тени шелестящего подозрительно зелеными листочками дерева.
|