•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Методы определения доходности портфеля

Методы определения доходности портфеля

18.05.2012, 12:34

Развитие фондового рынка сопряжено с привлечением к нему все большего интереса. В связи с этим можно выделить три основные проблемы:


Надежность и гарантированность инвестиций, ограждение от фальсификаций; прибыльность или доходность инвестиций; устройство и методики фондового рынка.

Для решения этих проблем необходима организация экспертных систем для анализа и мониторинга ситуации на рыке ценных бумаг. Наибольшего внимания требуют методы формирования портфелей ценных бумаг, что и является основой работы ПИФов и инвестиционных компаний. Разнообразие способов формирования портфелей не обеспечивает безошибочности их комплектации, что предопределено тактиками подбора акционерных обществ. В виду недолгого времени работы акционерных обществ, провести анализ их работы за длительный предыдущий период времени невозможно, остается только использовать опросы специалистов рынка. Результаты опросов всегда субъективны и этот метод далеко не безошибочен. Решением может стать проведение опросов среди групп профессионалов фондового рынка.

Важно проводить оценку существующей и будущей доходности всех акционерных обществ, водящих в состав группы, учитывая:

а) удачные условия для деятельности на рынке ценных бумаг;

б) неблагоприятная ситуация;

в) нормальные условия.

Используя корреляционную модель в обработке оценок, собранных в таблицы, можно минимизировать ошибки и субъективность специалистов. Однако оценочных таблиц недостаточно для определения вида будущего портфеля, так как они учитывают не все факторы, например, рисков, возникающих в связи с работой всего рынка ценных бумаг.

Из-за неготовности к рискам инвестор выбирает наименее рискованные ценные бумаги при одинаковом предполагаемом размере прибыли. Взаимодействие этих показателей исследует модель капитальных активов (САРМ). Риск ценной бумаги можно разделить на систематический, который не ликвидирует диверсификация, и несистематический, которого можно избежать. При квалификации систематического риска важно обратить внимание на следующие риски фондового рынка:

макроэкономический – риск возникновения законодательных изменений в странах, валютный и инфляционный риск;

предприятия – кредитный, процентный и ликвидности;

управления портфелем – капитальный, селективный, временной и отзывной;

технический – поставок, регулирования расчетов и операционный.

Многофакторная модель, рассчитывая величину ставки дохода на свой капитал, принимает во внимание перечисленные риски. При использовании метода кумулятивного построения невозможно учитывать риски фондового рынка, так как они не демонстрируют риски отдельных акционерных обществ. Изучение акционерных обществ методом кумулятивного построения позволяет не только определить величину рисков, но и оценить их работу по величине предполагаемой доходности АО. В сущности, в инвестиционный портфель можно включать все акционерные общества, получившие положительную оценку работы, но в этом случае нет явного определения доходности портфеля. Для ликвидации этой неопределенности нужно отобрать самые доходные акционерные общества, соответствующие условиям надежности.

Весовые коэффициенты, которые становятся основой для предпочтения портфеля, рассчитываются при колеблющейся в установленных границах заложенной доходности. В выборе портфеля соответствующего всем требованиям и учитывающего все риски остается установить доходность.

Варианты нахождения доходности портфеля основываются на следующих предположениях постоянства экономических условий:

необходимый уровень доходности не будет меняться из года в год;

покупательская способность денег не меняется.

Оба эти предположения ведут к неточностям в расчетах стоимости ценной бумаги. Однако в первом случае их легко исправить, если использовать среднюю ставку за период и предположить ее небольшие колебания. А вот с покупательской способностью все гораздо сложнее, так как только централизованный способ может рассчитать увеличение среднего уровня цен. Рассчитать такое повышение способны только государственные учреждения или независимые экономические организации, у которых есть доступ необходимым источникам. Поскольку мы такими данными не располагаем, будем предполагать постоянство индекса инфляции в каждом периоде в соответствии с прогнозами в публикациях. Следовательно, норма доходности портфеля равна сумме годовой процентной ставки и величины ежегодного увеличения инфляции.

Обладая данными о структуре портфеля ценных бумаг, рыночной стоимости входящих в него акций можно определить количество акций каждого акционерного общества положить начало формированию портфеля ценных бумаг.

Рассмотренная схема описания первичного портфеля вполне может использоваться в будущем управлении портфелем. Главной целью управления является достижение наилучшей комбинации риск и доходов для инвестора с помощью разделения капитала между различными ценными бумагами, т.е. диверсификацией. При этом небольшие прибыли и возможные потери по одним ценным бумагам возмещаются высокими доходами по другим. Известные цены всех рыночных акций создают все возможные условия для достижения компромисса между риском и доходностью.

Равновесие на инвестиционном рынке наблюдается, тогда, когда предложение активов соответствует спросу на них, а инвесторы не хотят менять свои портфели из-за цен на акции. Тогда же наступает равновесная рыночная цена риска. Установленная рыночная цена риска помогает найти ожидаемую доходность или равнозначные цены рисковых активов.

В результате выбор стратегии управления портфелем зависит от личных возможностей инвестора, доступной ему информации и многих других факторов.
 

 

 


Категория: Финансы и инвестиции
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Финансы и инвестиции
Следующая в категории Финансы и инвестиции
  Партнеры