Эффективность создания и использования автоматизированных производственных систем осуществляется благодаря интеграции указанных ниже систем автоматизации: АСУ, АСУ ТП, САПР, САПР ТП, АСНИ. За пределами нашей страны данные системы называют CIM (Computer Integrated Manufacturig). Опыт получения информационно-управляющих и информационно-измерительных систем совместно с ЭВМ подсказывает, что автоматизация измерений в технике, науке и промышленности должна создаваться на основании общих методов и средств в виде информационно-вычислительных систем, основанных на модульно-магистральной структуры. Так должна реализовываться разработка систем автоматизации сбора и анализа измерений, данных и управления по всем необходимым параметрам в режиме реального времени. Быстрые темпы развития и решения трудных вопросов автоматизации в период научных исследований, в сравнении с автоматизацией производства, предполагает большие требования, предъявляемые к системам автоматизации и обеспечивают их развитие. Главными характеристиками, которые стоит указать при этом являются: • довольно высокая точность СИ • скорость сбора данных • высокая производительность сбора и анализа данных, благодаря которым обеспечивается поверка и калибровка средств измерений • увеличение числа критериев измерений, за счет возрастания плотности монтажа Развитие систем автоматизации измерений, испытаний и контроля. Рост и развитие средств автоматизации контроля, испытаний и измерений безусловно обусловлено развитием микроэлектроники, при этом довольно легко выделить следующие виды систем: - - Системы, в основе которых лежат специальные приборные интерфейсы, которые не зависят от разновидности ЭВМ, интегрируемых с мини-ЭВМ, решили проблему совместимости средств измерения и управления в системах.
- - информационно-управляющие и специальные измерительно-информационные системы, имеющие радиальные связи и блочную структуру, которые создавались как несколько блоков. При этом результаты передавались на графопостроители, устройства печати и перфоленты. Затем их объединяли с ЭВМ для прямой передачи результатов измерений и их обработку.
- - После внедрения мини-ЭВМ, были созданы измерительные и управляющие системы на основе интерфейса эвм. Небольшие размеры ЭВМ дали возможность применять центральный процессор во вкусе управляющее устройство и измерительно-вычислительный комплекс, однако периферию — для выводов и фиксирования результатов ( дисплеи, печать, магнитные диски, перфоратор и ленты).
- - распределенные вычислительно-bнформационные микропроцессорные системы, применяемые совместимые типы процессоров, включая микропроцессоры, микро-ЭВМ и центральную мини-ЭВМ, которая обладает внушительной мощностью обусловленной переходом с 16-разрядных на 32-разрядные процессоры.
|