Почти все представляющие брокеры в Интернете постоянно, уже на протяжении многих лет, в один голос кричат только о доходности инвестиций для своих клиентов, при этом, абсолютно не упоминая о рисках и убытках.
Правда. Многие хотят инвестировать свой капитал, но при этом инвесторов малого и среднего звена беспокоят только две вещи: это доходность инвестиций за определенное время и надежность собственных вложений (уровень потерь).
И действительно это так! Я лично учу всех своих партнеров по инвестициям в первую очередь задавать брокерам эти два вопроса. Но с наработкой опыта, повышением своего профессионализма я приписала к этим правилам еще несколько показателей, которые необходимо учитывать при оценке доходности инвестиций!
Всегда нужно обращать внимание на уровень инфляции – особенно это касается долгосрочных инвестиций!
Сейчас я приведу пример этого утверждения. Для простоты давайте предположим, что за последний год доходность ваших инвестиций составила 100%, в то время как уровень официальной инфляции в вашей стране составил 14%. Итого вы получите прибыль 86%.
Это было бы действительно отлично, но я сказала «официальной», на самом же деле динамика роста цен за 1 год иногда достигает 80%.
Следующее, о чем мы поговорим – это комиссии при банковских переводах в случае вашей дистанционной работы через брокера на валютной или фондовой бирже. Комиссии банков существенно отличаются – они могут составлять от 0,5% до 14% как на пополнение своего торгового счета в брокерской компании так и на вывод денег с этого счета. Это правда!
Однажды мой клиент из Узбекистана переводил деньги на реквизиты российского брокера и в банке его попросили оплатить дополнительно комиссию в 14%! Честно скажу: когда он мне сообщил эту новость, я была удивлена до глубины души.
Итак, предположим, что ваш банк, с которым вы работаете, готов предложить вам комиссию на пополнение и на вывод денег по 3%, вместе это будет 6%.
Итого: в случае если ваш доход с инвестиций за последний год с учетом инфляции составил 86%, тогда смело минусуйте 6%, которые у вас забрали банковские операции и получаем уже 80% прибыли!
Но и это еще не все… как можно было забыть о налогах государства, в котором вы живете, лично я живу в Украине и плачу 34,7% со своих доходов как частный предприниматель.
Минутой раньше мы просчитали, что после инфляции и банковских переводах наша прибыль составляет 80%.
Давайте отнимем еще и налоги…34,7%.
Итого получается: 45,3%
Впечатляет?
Следующие пункты я бы назвала «внеплановыми расходами» инвестора:
- это оформление договоров на сотрудничество между брокером и инвестором.
- траты на международные звонки для уточнения всех деталей работы.
- поездки на почтамт + оплате услуг почты для отправки документов.
- также можно учесть в эту статью и покупку антидепрессантов, в случае если ваш брокер начнет показывать отрицательную динамику.
К слову скажу, что у меня был один клиент, который тратил на антидепрессанты больше, чем была его доходность в инвестициях. Я же ему настоятельно порекомендовала срочно прекратить любую инвестиционную деятельность для того, чтобы сохранить его здоровье.
Этот пункт может смело снизить вашу доходность в инвестициях на пару процентов!
Хочу обратить ваше внимание: если вы решили инвестировать в золото (ведь оно по стоимости за последние годы бьет все рекорды), поинтересуйтесь заранее о дополнительном налоге на покупку золота (как правило, это от 15% до 17% в странах СНГ).
И на выходе после всех издержек: инфляции, налогов, банковских переводов, дополнительных расходов - инвестор при, казалось бы, чистом доходе в 100% годовых фактически на руки получает даже меньше половины – около 43%.
Я искренне надеюсь, что эта статья снимет вам розовые очки на смысл слова «инвестирование». Прекратите мыслить только о доходности, прибыли своих инвестиций! Продумайте наперед – определите на какой риск вы готовы пойти и какие преграды у вас встретятся на пути при получении, казалось бы, чистой прибыли.
|