•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Программа мониторинга хостов в сети

Программа мониторинга хостов в сети

08.11.2011, 10:13

Мониторинг хостов в локальной сети предназначен для контроля над количеством подключенных к ней устройств, работоспособностью служб и сбора информации о среднесуточной и пиковой нагрузке. Эти данные необходимы системному администратору для своевременной и быстрой реакции на сбои в работе хостов, для оптимизации работы оборудования исходя из значений измеренных «пиков», а так же для планирования и проведения модернизации локальной сети в связи с увеличением нагрузки.

Существуют серверные и клиент-серверные решения для мониторинга хостов. Как правило, серверное сканирование осуществляется с помощью периодического опроса всего диапазона IP-адресов в сети, что показывает все подключенные к ней сетевые устройства. Подобное сканирование обычно повторяется раз в 5-10 минут, что позволяет собирать актуальную информацию и, вместе с тем, не сильно загружать сеть спамом из незначимых запросов.

Второй тип серверного мониторинга хостов – это считывание кеша arp-таблиц из сетевых маршрутизаторов. Этот метод быстрее предыдущего и не требует шквала паразитных запросов, которые могут приобретать существенные объемы при большом размере сети. Однако его главным недостатком является невозможность обнаружения подключенных хостов, которые при этом не проявляют никакой сетевой активности.

В отличие от серверных методов мониторинга хостов, которые дают крайне ограниченное количество информации, клиент-серверные решения могут постоянно считывать большое количество параметров компьютера и пересылать их для анализа серверу. Главный плюс такого мониторинга хостов – это возможность построения отказоустойчивой системы с повторным опросом клиента в случае отсутствия данных от него в течение определенного промежутка времени и автоматическим генерированием сигнала тревоги.

Кроме информации о, собственно, наличии устройства в сети, клиент-серверное решение мониторинга хостов контролирует запущенные на удаленном компьютере службы, правильность работы протоколов, открытые порты и многое другое.

При этом такое сетевое оборудование как коммутаторы и принтеры опрашивается посредством все тех же паразитных arp-запросов или простого пинга. Общим недостатком всех клиент-серверных методов мониторинга хостов является дополнительная нагрузка на ПК, особенно - на оперативную память, которая может быть ощутима на слабых машинах, особенно вкупе с еще несколькими приложениями для контроля других параметров компьютера.

Вне зависимости от того, по какому принципу построен мониторинг хостов, для работы с полученной информацией необходимы механизмы визуализации и построения статистических отчетов. В качестве визуальных средств отображения данных могут быть использованы графики, диаграммы, графы сетей и подсетей, а так же любые другие наглядные методы представления данных. Особенно удобны графики для определения количества рабочих хостов во времени. Кроме того, как правило, все программы для мониторинга хостов имеют возможность быстрого просмотра информации в форме таблиц без применения графической составляющей. Отчеты могут строиться либо по предварительному запросу, либо автоматически за определенный период времени.

Исходя из вышесказанного, во время выбора оптимального решения для мониторинга хостов в локальной сети необходимо учитывать несколько важных факторов:

1. Возможность организации отказоустойчивой системы;
2. Наличие графического интерфейса и средства построения отчетов;
3. Принцип работы системы;
4. Функциональность.
Только с помощью анализа работы хостов можно создать эффективную систему с минимальной загрузкой клиентского ПК и самой сети.


Категория: Компьютеры/Интернет
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Компьютеры/Интернет
Следующая в категории Компьютеры/Интернет
  Партнеры