•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Споры по трудовому праву

Споры по трудовому праву

01.11.2011, 13:48

Нужно ли обращаться в суд, если нарушены ваши права, предусмотренные Трудовым кодексом? Стоит ли тратить время и нервы, пытаясь отстоять свою правоту? По глубокому убеждению автора, бороться за свои права нужно обязательно, тем более, что законом предусмотрена возможность работника не только защитить свое честное имя, но и получить от недобросовестного работодателя материальную компенсацию. Самыми распространенными трудовыми спорами являются споры о признании увольнения (расторжения трудового договора) незаконным и восстановлении на работе, о взыскании невыплаченной заработной платы, об обжаловании наложения дисциплинарного взыскания. Далее рассмотрим их подробнее.

Признание увольнения незаконным

К любому трудовому спору нужно готовиться заранее, даже если сейчас к этому нет никаких предпосылок. У вас на руках должен быть надлежаще оформленный трудовой договор, за вас должны уплачиваться налоги и пенсионные взносы, у вас должны быть на руках доказательства выплаты "серой" части зарплаты, а в трудовой книжке должны быть сделаны записи о приеме и увольнении.
Если вас все же уволили по основаниям, которые не предусмотрены законом, либо по вымышленному основанию, или указали другое основание увольнения, чем то, которое было на самом деле, (например - сокращения штата, ликвидация организации), вы вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения работодателя или по своему месту жительства. В соответствии с п. 1 ст. 333.36 НК РФ, госпошлина при обращении в суд по трудовым спорам не платится.
К заявлению прилагаются необходимые для обоснования иска документы: копии индивидуального трудового договора, трудовой книжки, приказов (распоряжений) работодателя о приеме, увольнении или наложении на работника дисциплинарного взыскания, справки о заработке и любые другие, которые подтверждают факт вашей работы, увольнения, заработка.

Законом установлен срок, в течение которого работник может обратиться в суд по спорам об увольнении: в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки ( ст.

392 ТК РФ). В случае если срок обращения в суд был пропущен, необходимо подать в суд заявление о восстановлении пропущенного срока с указанием уважительных причин пропуска.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, суд своим решением имеет право:

• восстановить работника на прежнем месте работы;
• по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию;
• указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками закона (в случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону);
• принять решение о выплате работнику материальной компенсации.

При этом по вашему заявлению суд может ограничиться только вынесением решения о взыскании компенсаций ( ст. 394 ТК РФ).
Указанной выше статьей ТК РФ также установлено, что если суд выносит решение об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.
А если работник на дату вынесения решения суда уже устроился на другую работу, дата увольнения изменяется на дату, предшествующую дню начала работы у нового работодателя.

Споры о взыскании невыплаченной заработной платы

По спорам о взыскании невыплаченной зарплаты или премии все аналогично предыдущему пункту, за исключением срока давности – три месяца с момента как работник узнал о нарушении своих прав или должен был узнать.
Вместе с тем, в соответствии с п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, нарушение по не выплате зарплаты носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора, и в течение трех месяцев после его расторжения.

Довольно часто работодатели выплачивают зарплату по так называемой "серой" схеме – официально платится минимальный размер оплаты труда, а оставшаяся часть выплачивается работнику на руки. Если вы не сможете доказать фактический размер зарплаты, отличающийся от официального, то скорее всего суд с работодателя взыщет только ту часть зарплаты, которая указана в трудовом договоре, и с которой платятся соответствующие налоги и отчисления.

Некоторые работодатели платят "белую" зарплату, состоящую по большей части из премии. При этом, "неугодных" работников заставляют уволится, лишив их премиальной части зарплаты.
В большинстве случаев такого лишения премии в действиях работодателя можно усмотреть нарушения, и взыскать невыплаченную премию в связи с отсутствием основанием для депремирования или признав ее зарплатой.
Обжалование наложения дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание – это наказание, налагаемое на сотрудника в связи с ненадлежащим исполнением его трудовых обязанностей. Наказания за дисциплинарные проступки закреплены в главе 30 Трудового кодекса РФ и могут иметь вид: 1) замечания; 2) выговора; 3) увольнения на соответствующем основании (например, увольнение за прогул).
Стоит отметить, что некоторую ясность в этот момент внес пункт 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". В нем указано, что при рассмотрении дел о спорном дисциплинарном взыскании и по решениям о восстановлении на работе суды должны выносить законные и обоснованные решения, опираясь на учет всех существующих обстоятельств относящихся к рассматриваемому делу. В связи с этим на работодателя возложена обязанность доказать соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания общих принципов юридической, а следовательно и дисциплинарной, ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. Конечно, перед тем, как применить дисциплинарное взыскание, работодатель не всегда детально разбирается с каждым из вышеперечисленных принципов. Следовательно, у работника появляется больше шансов признать необоснованность принятого работодателем решения.

Трудовые споры, как правило, являются далеко не однозначными спорами и требуют специальных практических познаний в области трудового права. Если ваши трудовые права нарушены работодателем вы можете обратиться к грамотным юристам, которые помогут вам выиграть спор. При этом, все разумные затраты на представительство в суде будут возложены судом на работодателя.
 


Категория: Законодательство
Работа
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Законодательство
Следующая в категории Законодательство
  Партнеры