•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Из срочного договора бессрочный

Из срочного договора бессрочный

01.11.2011, 13:31

Многие работодатели стремятся заключать с работниками трудовые договоры на определенный срок, но не более пяти лет (срочные трудовые договоры). Это может быть обусловлено временностью или сезонностью работ, замещением отсутствующего работника, и в других случаях, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса.

Вместе с тем, законодатель позволяет заключать срочные трудовые договоры только в тех случаях, когда заключение трудового договора на неопределенный срок (бессрочного) невозможно. Более того, в таком договоре должна быть указана причина, по которой выбрана именно такая форма трудовых отношений. Однако в случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Основное отличие срочного трудового договора от бессрочного заключается в наличии дополнительного основания для увольнения работника – истечение срока трудового договора. В остальном сохраняются практически все основные положения бессрочного договора: режим рабочего времени, количество дней отпуска, заработная плата и т.д.

Если работник заинтересован в том, чтобы трудовые отношения в конкретной организации, заключившей с ним срочный трудовой договор, носили бессрочный характер, то нужно обратить внимание на основные ошибки работодателя и ситуации, которые помогут работнику выиграть дело в суде – взыскать зарплату за вынужденный прогул, моральный вред, восстановиться на работе, или признать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Продолжение работы после истечения срока договора

Если ни работодатель, ни работник не потребовали расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. В таком случае трудовые отношения сторон фактически продолжаются и истечение срока действия трудового договора как основание для расторжения трудового договора отпадает.

Если стороны в дальнейшем выразят намерение прекратить трудовые отношения, то трудовой договор может быть расторгнут по соответствующему общему основанию, предусмотренному Трудовым кодексом.

Отсутствие в трудовом договоре указания на его срочность

Часто работодатели заключают срочные трудовые договоры с открытой датой – на время выполнения сезонных работ. Однако при детальном рассмотрении, такие работы не имеют характера сезонности. Или указание на срочность в трудовом договоре отсутствует вообще. Или у вас на руках оказалась заверенная копия приказа работодателя о принятии вас на работу без указания на срочность трудового договора.

В таких случаях суд будет всегда на вашей стороне. Вас восстановят на работе, признают договор заключенным на неопределенный срок, а также компенсируют зарплату за вынужденный прогул и моральный вред

Увольнение до истечения срока трудового договора

Если работодатель в приказе указал, что вы уволены до даты истечения срока трудового договора, указав при этом, что трудовой договор расторгнут в связи с окончанием срока его действия, то вы можете смело идти в суд – вы будете восстановлены на работе. А если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, - то суд признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Непредупреждение работника об истечении срока трудового договора и увольнении за 3 дня в письменной форме
Следует обратить внимание на то, что прекращение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия возможно не автоматически, а лишь в случаях, когда хотя бы одна из сторон выразит по этому поводу свою волю. Иными словами, в таких случаях должна присутствовать инициатива работника или работодателя либо инициатива обеих сторон.

Законодатель в ст. 79 Трудового кодекса определил порядок увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора. Так, работник обязательно должен быть предупрежден об увольнении в связи с истечением срочного трудового договора не позднее чем за три календарных дня до увольнения или до истечения срока действия срочного трудового договора, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Отсутствие у работодателя такого предупреждения с вашей подписью влечет признание судом срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок с оговоренными выше компенсациями.

Многократность заключения срочных трудовых договоров

Если срочные трудовые договоры с вами были заключены с одним и тем же работодателем на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции – суд может с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Расторжение срочного трудового договора с беременными
Увольнение женщины в период беременности в связи с истечением срока трудового договора запрещено. В таком случае работодатель обязан по письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Куда обратиться в случае нарушения прав?

Если у вас возникла одна из вышеперечисленных ситуаций, необходимо в течение месяца со дня увольнения собрать доказательства своей правоты и обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя или по месту своего жительства с исковым заявлением о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, выплатой компенсации за вынужденный прогул и возмещения морального вреда.

При подаче в суд искового заявления следует приложить имеющиеся документы, подтверждающие факт работы в данной фирме и факт увольнения (трудовой договор, копию трудовой книжки, копии приказов работодателя, расчет взыскиваемой суммы и др.). По ходатайству работника суд может истребовать необходимые документы у работодателя и других лиц. Исковое заявление и приложенные документы следует подавать с копиями по числу лиц, участвующих в деле.
Вместе с тем, в случае, если вас пугает длительность и сложность судебных процедур, то вам лучше обратиться за помощью к юристам или адвокатам, специализирующимся по трудовому праву. В любом случае, расходы на услуги представителя будут взысканы с работодателя.
 


Категория: Законодательство
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Законодательство
Следующая в категории Законодательство
  Партнеры