•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Образование чернозема

Образование чернозема

24.08.2011, 23:16

Черноземные почвы, в следствии многих особенностей резко отличающих его от других почв, вероятно еще долгое время будет составлять предмет пристального и более детального изучения.

Благодаря экспериментам последнего времени относительно его свойств происхождения, возникли многие вопросы;
Некоторые из них можно считать если и не полностью решенными, то, по крайней мере, близкими к разрешению, но есть и такие, относительно которых едва ли возможны какие-либо споры уже и на сегодня.

Мы знаем, что черноземные почвы:

1. Различаются значительным составом органики, обусловливающих темный цвет их; такого хим. состава упомянутых веществ мы не находим в других почвах в близком расстоянии от черноземной почвы, при условиях, по-видимому, вполне сходным.

2. Органика находятся не во всех слоях черноземной почвы в равных количествах: состав этих веществ постепенно, но по мере углубления, уменьшается, так что резкой линии между очень темной почвой и подпочвой, иногда почти не закрашенной, не замечается.
3. В черноземной почве России не замечается слоистости, и, поэтому, нельзя думать, что он есть водный насос; к этому же заключению приводит и постепенность уменьшения в нем органики с глубиною.
4. Эти принципы, подкрепляются некоторыми другими соображениями, и приводят к тому, что черноземные почвы образовался на месте его нахождения при посредстве таких же растений, которые на нем растут до сих пор, и притом при всех условиях, сходных с теми, какие господствуют в наше время.

Так как, несмотря на невозможность объяснить происхождение черноземной почвы иным путем, против последнего положения все еще иногда возникают возражения, то в пользу его, мною будут ниже приведены некоторые новые факты и соображения, как я думаю, с полной очевидностью показывающие взаимозависимость накопления органических веществ в черноземе России от вырастающей на нем растительности.

На этом, как кажется, оканчиваются очевидные и наиболее бесспорные положения из наших сведений о черноземной почве. Что же касается его распространения, его богатства органикой при разных условиях, а также причин и способов накопления в нем, и вообще в почвах органики, то по этим вопросам существуют значительные разногласия.

Это впрочем, и не может быть иначе: детальный анализ черноземной почвы начато только в последние годы; по этой причине не только не могло быть проделано многих необходимых опытов для разъяснения предмета, но и прежние опыты, которые могли бы оказать существенную помощь в этом деле, пока не обратили на себя в иных случаях должного внимания. При таком положении вещей, всякая — хотя бы даже и малейшая — попытка привлечь к рассмотрению вопроса о черноземной почве новые факты или поставить некоторые детальные вопросы иначе, не может не заслуживать должного внимания.

При обсуждении вопроса о накоплении в черноземной почве России органики, я исхожу из того общего соображения, что на определенной площади каждой почвы, ежегодно увеличивается количество органики в виде надземных и подземных органов высших растений. В то же время на том же участке грунта происходит превращение органических веществ в минеральные вещества и удобрения вследствие процессов гниения. Разумеется, что накопление органики в почвах может происходить только при таких условиях, когда разложение органических веществ менее их прироста; когда гниение равняется приросту, никакого накапливания происходить, конечно, не может.

Что касается приумножения органики на разных почвах при произрастании разнообразных растений, то у нас имеются, как известно, сведения по этому предмету, достаточно точные для наших целей. Но если мы обратимся к рассмотрению вопроса о количестве органики, разлагающихся на данном периметре почвы, то встретим данные весьма скудные. Поэтому мне казалось, что в этом направлении главным образом должно быть обращено особое внимание ученных.


Категория: Наука/Образование
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Наука/Образование
Следующая в категории Наука/Образование
  Партнеры