В ноябре 2010 года вышла статья в спец издании журнала ТОЧКА ОПОРЫ, посвящённая отечественным разработкам для ликвидации ЧС. О современных возможностях отечественных производителей в ликвидации последствий нефтяных разливов и загрязнений корреспонденту журнала ТОЧКА ОПОРЫ удалось побеседовать с директором по науке и развитию «Бюро экологических проблем «ТИБЕТ», к.т.н., Юрием Леонидовичем КУЛЬЧИНСКИМ. «Бюро экологических проблем «ТИБЕТ» было создано в 1993 году для выполнения природоохранных работ в области ликвидации нефтеразливов, а также последствий аварийных и хронических разливов нефти и нефтепродуктов. За это время был выполнен целый ряд проектов в Республике Коми, Краснодарском крае, Нижегородской, Московской, Тульской, Курганской областях, на Дальнем Востоке и др. Команда «Бюро экологических проблем «ТИБЕТ» участвовала и в ликвидации разлива токсичных веществ на месте аварии Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009 года. На сегодняшний день ЗАО «Бюро экологических проблем «Тибет» является профессиональным аварийно-спасательным формированием МЧС России, выполняющим задачи комплексной ликвидации нефтеразливов и последствий аварийных и хронических разливов нефти и нефтепродуктов на природных и производственных объектах. В борьбе с ЧС «Бюро экологических проблем «Тибет» играет серьёзную роль. Бюро осуществляет проведение и внедрение научно-исследовательских разработок в области экологии и промышленной безопасности. На все виды работ имеются федеральные лицензии Министерства природных ресурсов России. Все препараты, используемые «Бюро экологических проблем «Тибет», имеют эпидемиологические заключения, прошли экологическую экспертизу и рекомендованы к применению. Среди отечественных разработчиков, БЭП «Тибет» занимает почётное место.
Из многообразия полезных для ликвидации ЧС разработок, можно выделить ряд основных, являющихся большим вкладом в российскую науку. Во-первых, разработка и производство аварийно-экологического оборудования, предназначенного для решения ряда задач, среди которых:1. задержание и локализация нефтеразливов, а также аварийных проливов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности с помощью сорбирующих и заградительно-направляющих бонов собственного производства; 2. механическая уборка нефтезагрязнённой территории (акватории) с использованием специализированной высокопроизводительной техники и оборудования (например, вакуумная установка «Вихрь»); 3. доведение на последнем этапе работ остаточных уровней загрязнения до величин ПДК при помощи процесса биоремидиации (биорекультивации) с использованием микробиологических и биохимических препаратов (к примеру, препарат UNI-REM, не имеющий мировых аналогов); 4. утилизация нефтезагрязнённых отходов, образовавшихся в процессе выполнения работ.
Во-вторых, это производство утилизации (инкапсулирования) неутилизируемых высокотоксичных нефтесодержащих шламов с получением на выходе экологически безопасного продукта, представляющего собой минеральный порошок, соответствующий требованиям ГОСТ 16557-78 и применяемый в качестве минеральных добавок для асфальтобетона. Ассортимент оборудования, разработанного «Бюро экологических проблем «Тибет», достаточно широкий. Включает ряд достаточно известных моделей: – изолирующие боны постоянной плавучести «БИПП» – нефтесборщик барьерный НБ – 01.1.600 – пороговый нефтесборочный комплекс «Лидер-60» – барьерный нефтесборщик «Лидер-Т70» – нефтесборщик универсальный НСУ-10 – передвижную вакуумную нефтесборочную установку ПВНУ 18/15 «Вихрь» – мотопомпу МОДН 120/60 «Заря» – мотопомпу МОДН 290/200 «Двина» – быстроразъёмные соединения для рукавов (БРС) – систему аварийной разгрузки цистерн (САР) – мобильный комплекс по переработке жидких нефтешламов – ёмкости для временного хранения нефти и нефтепродуктов – высокоэффективный волокнистый сорбент многоразового использования (торговая марка- сорбционная ткань «Мульти-С»), на основе которого выпускается целый спектр изделий, – сорбционные салфетки, сорбционные боны и т.д. – биологические препараты «UNI-REM» – транспортабельную котельную установку (ТКУ) – снеготаялки – многофункциональную мобильную установка МСУ-Т500А для промышленного плавления снега и энерго- и теплообеспечения аварийных объектов – снегосплавной стационарный пункт ССП-1500 – колтюбинговую установку МУРС и др.
В-третьих, это разработка и производство комплексного оборудовании САЛЗ и АПСР. Это многофункциональные технические комплексы для ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и террористических актов в сложных условиях. МТК-ГЗ представляют собой два автомобиля КамАз повышенной проходимости (технические средства расположены на шасси), предназначенные для выявления, оценки и проведения работ по дезактивации и дезинфекции местности и объектов в районах чрезвычайных ситуаций. МТК-ГЗ способен выполнять следующие задачи: – поиск и обнаружение радиационных, химических и биологических факторов (РХБ) в крупномасштабных районах чрезвычайных ситуаций; – установление границ (РХБ) заражения; – отбор проб воздуха, почвы и воды для анализа и идентификации вредных агентов; – идентификация в полевых условиях радиоактивных, отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ, определение наличия биологических агентов; – местоопределение и локализация участков высокоактивных источников и радиоактивного загрязнения; – локализация участков химического загрязнения местности способом постановки водяной завесы на пути распространения облака химического вещества; – автоматическое приготовление специальных растворов заданных концентраций; – проведение дезактивации, дезагазации и дезинфекции загрязнённых поверхностей и объёмов жидкостным (с подогревом рабочего раствора), парожидкостным, гидроабразивным и аэрозольным способами; – хранение, транспортировка и специальная обработка комплектов спасателей; – локализация проливов АХОВ и сбор продуктов дегазации и дезинфекции после проведения специальной обработки.
Одной из очень интересных разработок «Бюро экологических проблем «Тибет» является мобильный комплекс по переработке жидких нефтешламов. Комплекс также предназначен для доведения основных параметров, таких как содержание механических примесей и воды, практически до величин, соответствующих товарному продукту. Главными преимуществами комплекса являются его автономность и мобильность. Интересен и состав комплекса, он включает: – заборное устройство для нефтешлама, – блок смешения и разогрева нефтешлама, – передвижную паропроизводящую установку (парогенератор), – сито вибрационное, – центрифугу, – дизельную электростанцию, – промежуточную ёмкость для очищенного продукта.
|