•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Системы поверхностного водоотвода

Системы поверхностного водоотвода

13.05.2011, 10:54

С наступлением «дачного» сезона меня, как и тысячи моих соотечественников, потянуло загород. После майских дождей (июньских грох) подъезды, да и сам участок, традиционно залило дождём. Всё бы ничего, и не к такому привыкали, да допекала мысль о бесполезно потраченных деньгах на покупку в складчину с соседями огроменных канализационных труб. Окаянная вода упорно не желала самотёком пробираться в сточную трубу, заботливо уложенную кооперативом за забором участка. Кроме денег было жаль ещё и ИДЕЮ: пожить на чистом да сухом (как в кино) участке-ШАЛЕ.

Будучи человеком активным – решил бороться! Покопавшись в Инете по ключевой фразе «поверхностный водоотвод» обнаружил множество полезной информации, из коей почерпнул, к примеру, что отвод дождевых вод не ограничивается прокладкой огромезных канализационных труб, а предусматривает сбор и отвод осадков со всего участка, а далее транспортировку вод собственно в канализацию. Что канализация бывает ливнёвая и, собственно, для отходов жизнедеятельности людей и фабрик-заводов, что различают поверхностный и подземный дренаж, что поверхностный водоотвод бывает точечный и линейный, разного класса нагрузки и пропускной способности, и прочая, прочая, прочая…

Дабы полученное ЗНАНИЕ не пропало всуе, на ближайшем семейном совете мною было проллобировано решение внести в список ближайших работ (кроме привычной картошки да клубники) обустройство водоотвода. Дестинейшн: заезд в гараж, водостоки с кровли и пешеходные зоны.

Проблему решили не откладывать несмотря на экономические трудности, которые испытывает мой бизнес (а когда, простите, с экономикой было всё хорошо?).

И чего, собственно ожидать? Ведь, положа руку на сердце, в Росии – если не кризис – то война, не война – так смена власти… Динамичный век! Прощай, плановая экономика и однопартийность!

Так что кризис решили подюжить своим горбом! И, судя по тому, как копошатся на «фазендах» соседи и иные соплеменники, я не одинок. Пообщавшись в чатах-форумах да со знакомыми, тому нашёл такие объяснения:

Многие люди:

А) смогли наконец-то забрать депозиты из агонизирующих банков и теперь вкладывают их в недвижимость;
Б) перестали доверять деньги банкам и стали вкладывать в обустройство недвижимости, которую потом можно выгодно реализовать;
В) завершают начатое строительство;
Г) несмотря ни на что, реализуют свои планы по постройке своего дома.
Деньги требуют разумного вложения под угрозой стремительного обесценивания. Ипотека? Акции? Депозит? Звучит уже даже не смешно… На этом «оптимистическом» фоне вложения в благоустройство, например, коттеджа либо дачи требует более пристального рассмотрения.

Чтобы убедить себя окончательно и принять решение, разложил задачу на «плюсы» и «минусы»…
Минусы:

  • отсутствие экономических выгод (прибыли)
  • несём затраты

Плюсы:

  • инвестиции в комфорт
  • избавляемся навсегда от множества бытовых проблем (подтопление, разбитые дорожки и подъездные пути, грязь и т.д.)
  • работаем на имидж
  • увеличиваем коммерческую привлекательность объекта (если мы имеем дело с коммерческой недвижимостью)
  • работа ведётся на фоне удешевления стоимости строительных работ и материалов
  • прекрасный метод занять себя, жену, тёщу и отвлечься на полезное дело

Таким образом, очевидным минусом вложений в благоустройство является, собственно, необходимость вложений, т.е. затраты… Плюсов значительно больше.
Как по мне, благоустройство – это лицо, внешний фасад, вашего дома, предприятия, офиса. Кроме этого, использование систем поверхностного водоотвода стимулирует (благотворно влияет) и другие сферы благоустройства. Помните поговорку: «Встречают по одёжке…»?

Почему? Потому что нельзя носить костюм от Versache (платье от Prado) и штопанные носки (дырявые колготки)!
Нельзя вбабахать миллион в коттедж, кованые ворота, сауну-сруб, гараж с мойкой и не организовать водоотвод на участке, пешеходных зонах и подъездах!!!

Построить склад, залить полы, закупить погрузчики, наладить электронный документооборот и логистику, и затопить товар во время ливня – неправильно!!!
Сдавать офисные помещения с подземным паркингом, лифтом и ресепшином с моделями из Red Star и тонуть в лужах перед парадным входом – халатность и невежество, граничащие с преступлением.

… и наоборот! Если вы благоустроили территорию и вложились в водоотвод – будьте уверенны, это прекрасно замотивирует сделать надёжную крышу, дорожное покрытие и т.д.

В принципе, есть несложная инженерно-строительная задача, которую надо решить. Составляющие уравнения таковы: осадки+талые и промышленные воды против систем поверхностного водоотвода. Для специалистов уже давно не секрет что с этим делать.
Оных (специалистов) нашёл там же, в Инете, по «наводке» довольных качеством проведённых у них работ соседей. Выбор пал на отечественный бренд Standartpark. В беседах с менеджером продаж, а в последующем с начальником бригады по инсталляции водоотвода (именно их слаженная работа оставила столь неизгладимое впечатление), я узнал, всё о естественных уклонах, уровне грунтовых вод, класах нагрузки используемого чугуна, бетона (себе установил именно его), полимербетона, равно как и о способах ухода за газонным покрытием.

Проникся уважением к компании, которая поставляет продукцию по всей территории Российской федерации и Украины: Манежная площадь (г. Москва), Казанский Кремль, Тверской вагоностроительный завод, Каменец-Подольская крепость, Пушкинская набережная (г.Ялта), Морской порт (г. Санкт-Петербург), «Мистецький арсенал» (Киев), Потёмкинская лестница и Оперный театр (г. Одесса), Ижевский собор и прочая, прочая, прочая.

Объективности ради отмечу, что на российском рынке широко представлена продукция и иных (отечественных и зарубежных) производителей. Это немецкие торговые марки ACO, АNRIN и HAURATON, французская NICOLL, российская GIDROLIKA и AQUASTOK. Владельцами наиболее полной ассортиментной линейки являются немцы и «Стандартпарк».

Подчеркну закономерности, которые наработал на личном опыте:

1. Цена и сроки доставки систем водоотвода зависят от расстояния до производственных центров (велика стоимость доставки крупногабаритных и тяжёлых изделий из чугуна, бетона и полимербетона, время на таможенное оформление, дорогу)
2. Удовлетворение любых потребностей клиента в качественном водоотводе есть производным от широты товарного ассортимента производителя (различный материал, класс нагрузки).
3. Стоимость изделий зарубежного производителя подвержена курсовым колебаниям.
4. Эффективное обустройство территории предусматривает подготовку технического решения (проекта) и производство гидравлических расчётов.
5. Установку водоотвода (в силу сложности проводимых работ) лучше доверить людям из компании-производителя, которые знают толк в строительстве.
6. Проведение монтажных работ по ливнёвке целесообразней совместить с дорожными работами, укладкой тротуарной плитки и обустройством газонов.

Согласен со специалистами , которые считают, что в Украине отсутствует надлежащий уровень культуры обустройства территорий как в частном, так и в гражданском и, особенно, промышленном строительстве. Многие застройщики на этапе проектирования и строительства объекта «не замечают» дренажных проблем, всё так же работают, да и сдают объект по уши в грязи. И только с появлением топей да подтоплений, многие владельцы начинают обустройство дренажных систем.

А зря! Ибо в среднем в Центрально-европейской части мы имеем 135-130 дней в году с пасмурными циклональными погодами (увлёкшись поисковыми изысканиями, накопал там же в Инете). Каждый второй-третий день с дождём или снегом!
Оказывается, что годовое количество осадков на родимой земле уменьшается с северо-запада (600-700 мм/год), где количество дней с осадками достигает 10-16/месяц, на юг и юго-восток (до 300-350 мм/год) и 5-9 дней/месяц соответственно. Максимум осадков выпадает в горных районах Северного Кавказа (более 1500 мм/год) минимум – в устье Волги (менее 200 мм/год)..

Поэтому, ежеле сопоставить причины и следствия и окинуть взором всю Россию-Матушку… Каждая весна встречает нас слякотью и разбитыми дорогами. Каждый год одно и то же. Это неизбежно как Страшный Суд! И, что самое страшное, мы уже привыкли воспринимать сие неподобство как правило! Пешеходы на тротуарах осваивают манеру передвижения «мелкие перебежки» под огнём грязи от проезжающих автомобилей. Дороги размываются под влиянием «стихийной» силы – осадков!!! На их ремонт тратятся мульоны…

По открытым данным «Росавтодора» (согласен, что моя страсть к фактам из Инета близка к маниакальной), только в 2007 году на строительство кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга планироваалось израсходовать 23,6 млрд. рублей!!! .
Ежегодно миллиарды бюджедных (читай: «наших с вами») денег тратится на восстановление дорожных покрытий, которые весной напоминают поверженный Берлин в мае 1945 года: трещины и провалы, ямы, которые с удовольствием поглощают элементы подвески попадающих в них автомобилей, нерукотворные озерца посреди проезжей части, щедро одаривающие прохожих грязевым дождём из под колёс автомобилей и затрудняющие задачу «попасть из пункта А в пункт Б»… Закономерность простая – чем далее от федерального центра – тем хуже дороги.

Думаю, что по существующей ещё с времён «советского гигантизма» традиции мы воспринимаем только глобальные последствия стихии: селевые потоки, наводнения. Что рядом с этим локальные, вялотекущие процессы подтопления и размытия грунтов и фундаментов?

Выскажу крамольную идею: может, один разочек следует просчитать да сделать «по уму»? Может дешевле будет направить воду туда, где она не приносит столько вреда? Т.е. вложиться в водоотвод из надёжного бетона (полимербетона, пластика), чугуна. Покопавшись в Интернете, понял, что данная проблема разрабатывается и на государственном уровне.

Вот выводы, которые наработал своим опытом:

Неделя работ по инсталляции систем водоотвода «Стандартпарк» лишний раз доказала преимущества близости к производителю (Россия), к складу и наличия собственного подразделения инсталляции. Разбитый монтажниками бетонный лоток был немедленно доставлен и заменён.

Все озвученные условия по цене, срокам доставки и установке были соблюдены. Я получил участок и подъездные пути, которые невозможно залить осадками даже в самую ненастную погоду. Товарный ассортимент «Стандартпарка» позволил обзавестись системами грязезащиты (входные ковры для защиты от уличной грязи) и газонной решёткой для сохранения травы в пешеходной зоне.


Категория: Строительство
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Строительство
Следующая в категории Строительство
  Партнеры