•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Причины снижения скорости интернет-соединения

Причины снижения скорости интернет-соединения

01.07.2009, 18:23

Хочется сразу отметить, что все устройства в интернет соединены последовательно, поэтому сбой или задержка на любом из них снижает скорость.

Схематично интернет-соединение можно представить так:

компьютер пользователя->линия связи->телефонная станция (или коммутатор)->провайдер->промежуточные узлы (маршрутизаторы)->сайт

Рассмотрим причины по этой схеме.

Компьютер пользователя:

Имеются дополнительные (параллельные) соединения. Это могут быть закачки файлов пользователя либо "работа" вирусов, также потребляющих трафик. Еще вполне легальная причина – идет обновление каких-то программ, например закачка антивирусных баз и т.п.
Проверить наличие параллельных закачек довольно легко – отключить все свои интернет-устройства – браузер, менеджер закачек, аську и так далее и следить за состоянием соединения, т.е. количеством принятых и отправленных байт.

Линия связи:

Компьютер пользователя может быть соединен с телефонной станцией через обычный телефонный кабель, предназначенный для передачи низких частот (разговорной речи). А технологии DSL (ADSL) используют в сотни раз более высокие частоты. В результате заявленная провайдером скорость например 6 Мбит/сек, не может быть реализована в полной мере. Измерения показали реальную скорость не более 2 Мбит/сек.

А на других тарифах провайдера с более низкими скоростями (100 - 300 Кбит/сек), реальная скорость совпадает с заявленной. Причем различные повреждения телефонного кабеля (даже просто его старение) ведут к снижению скорости.
Примерно та же картина и с подключением через коаксикальный кабель к коммутатору и далее к провайдеру.

Провайдер:

Снижение скорости происходит как правило из-за сбоев оборудования и перегруженности линий связи. В таком случае провайдер может принудительно ограничить скорость пользователей, потребляющих много трафика.

Провайдер, как ни странно, способен и "повысить" скорость интернет-соединения. Часто запрашиваемые странички сайтов провайдер может сохранять в своей временной памяти (кэше) и выдавать пользователям оттуда, вообще не обращаясь к сайтам. Кроме того, все современные браузеры поддерживают прием сжатых данных, так что провайдер может выдавать сжатые данные из своей временной памяти. В результате скорость получения страницы сайта значительно выше по сравнению с обычным стандартным способом.

Промежуточные узлы (маршрутизаторы):

На участке от провайдера до требуемого сайта располагаются несколько маршутизаторов с линиями связи между ними. И чем дальше сайт, например в Чили, тем количество промежуточных узлов больше и скорость интернета как правило ниже. При сбоях или авариях на лииях, маршрутизаторы выбирают обходной путь, что тоже ведет к снижению скорости. Можете взглянуть на http://rassanov.ru/web-tools/tracert-IP-domain.htm трассировку до IP адреса или домена.

Сайты:

У любого сайта есть ограничения на количество посетителей, обслуживаемых в единицу времени. Есть ограничения и по пропускной способности. Таким образом чем "тяжелее" страницы сайтов и больше количество посетителей, тем ниже реальная скорость.

Выводы:

Имеется много причин для снижения реальной скорости интернет соединения. От теста к тесту она будет различной. Поэтому предлагаем тест скорости интернета провести несколько раз. Тем более, что проводится на http://rassanov.ru/web-tools/test-skorosti.htm и пинг компьютера посетителя, т.е. от сервера в Москве посылается очень короткий запрос и измеряется время получения ответа, что позволяет оценить линию связи в целом.


Категория: Интернет-технологии
Компьютеры/Интернет
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Компьютеры/Интернет
Следующая в категории Компьютеры/Интернет
  Партнеры