•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Советско-финская война

Советско-финская война

06.04.2009, 20:03

Осенью 1939 г. руководство Советского Союза начало переговоры с Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией, предлагая им заключить пакты о взаимной помощи, которые предполагали ввод советских войск на территории этих стран. В ходе переговоров И.В. Сталин и В.М. Молотов сообщили представителям прибалтийских государств, что в соответствии с договоренностями между СССР и Германией о разделе сфер влияния Прибалтика входит в советскую зону. Оказавшись в сложном положении, Литва, Латвия и Эстония (они были зажаты между Германией и СССР и противостоять этим мощным в военном отношении государствам не могли) согласились на подписание договоров с СССР.

На территории балтийских государств были введены советские войска. Созданные заново органы власти провозгласили советскую власть и приняли решение о вхождении Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР на правах федеративных республик, но большинство населения новую власть не поддерживало.

Подобный сценарий с Финляндией не получился.

Нарастающей советской экспансии в отношении этого небольшого суверенного государства, предшествовала серия переговоров между Москвой и Хельсинки. В ходе этих переговоров советская сторона, обеспокоенная близостью советско-финляндской границы к Ленинграду (32 км), предлагала финским властям перенести её на несколько десятков километров к северу.

Взамен территории, которая бы отошла к СССР, советское руководство соглашалось уступить вдвое большие по площади территории на севере, в Карелии. Однако все предложения Советского правительства, явно задевавшие суверенитет и территориальную целостность независимой Финляндии, были отклонены. Ее правительство отказалось заключить пакт о взаимной помощи с СССР, и тогда было решено использовать военную силу.

Финляндия понимала, что войны с СССР ей не избежать, поэтому ещё с 7 по 13 августа на Карельском перешейке, вблизи границ с СССР, ей были проведены крупнейшие в истории Финляндии военные маневры. С осени 1939 года из Хельсинки и ряда других городов, а также с Карельского полуострова началась эвакуация гражданского населения. Страна готовилась к войне.

В конце ноября 1939 года начались взаимные обвинения СССР и Финляндии в неспровоцированных пограничных артиллерийских обстрелах, в результате которых были жертвы с советской стороны. В связи с этим финскому посланнику в Москве было вручено ультимативное, послание с требованием отвода войск от советско-финляндской границы на 20-25 км, однако финская сторона в ответ дала понять, что такой отвод войск от границы должен быть обоюдным.

Следствием этого стало решение Советского правительства от 28 ноября 1939 года о денонсации договора о ненападении, заключенного в 1932 году. В ответ на это Финляндия объявила всеобщую мобилизацию своих вооруженных сил. Ни финская, ни советская сторона так и не пожелали использовать возможные дипломатические и политические меры предотвращения вооруженного столкновения.

Советские войска 30 ноября 1939 г. начали военные действия против Финляндии (3 млн. человек населения). Официальной причиной для них объявлялась необходимость обеспечить безопасность Ленинграда и северо-западных районов СССР.

Изначально общая численность советских войск, составлявшая 425 тысяч человек, противостояла 225 тысячам финнов. Но в скором времени финны, быстро мобилизовавшие ещё более 100 тысяч мужчин старших, фактически непризывных возрастов, довели это соотношение почти до равновесия, а вот в военной технике СССР имел подавляющее превосходство.

В течение 1927-1939 годов, укрепляя свои восточные рубежи, с помощью немецких, французских, английских и бельгийских специалистов, Финляндия возводит так называемую "линию Маннергейма" – систему долговременных укреплений на Карельском перешейке, общая протяженность которой от Финского залива до Ладожского озера составляла 135 км, а глубина обороны доходила до 90 км.

Она насчитывала до 2 тысяч долговременных огневых сооружений. Кроме того, были сооружены сложные противотанковые препятствия, бетонные надолбы, многокилометровые проволочные заграждения. В "линии Маннергейма" органично использовались особенности географии, геологии и топографии местности в сочетании с высокотехничными инженерными сооружениями. С одной стороны, она обеспечивала многослойный огонь по наступающим войскам, с другой, отличалась непробиваемостью и во многом неуязвимостью самого фортификационного пояса. Толщина стен и перекрытий дотов из железобетона и гранита достигала 2 м. Всего же на трех полосах "линии Маннергейма" было оборудовано около 1000 дотов и дзотов, примерно треть из которых напоминали собой неприступные крепости.

На эту систему обороны финское командование и делало главную ставку, планируя сковать здесь силы Красной Армии, дождаться подхода экспедиционного корпуса союзников и перейти в решительное наступление, целью которого был захват Карелии и Кольского полуострова по линии Белое море – Онежское озеро.

Советское командование предполагало, что операция в Финляндии займёт недели две. Однако события разворачивались иначе. Красная Армия встретила мощное сопротивление, в окружение попадали целые советские дивизии. Армия оказалась не подготовленной к ведению войны в лесной местности в условиях сурового климата, бездорожья. Танки и тяжелая техника вязли в снегу, снабжение многих частей оказалось прерванным, управление войсками давало серьезные сбои. Начались массовые обморожения и простудные заболевания среди легко одетых советских солдат. Слабо подготовленный командный состав не справлялся с поставленными задачами. В боевых частях прокатилась волна репрессий, расстрелов. Власть стремилась свалить неудачи на мнимого "врага".

Огромные потери, шквальный огонь из дотов и дзотов и невозможность продвижения заставили советское руководство спустя десять дней после начала войны, по сути, свернуть активные боевые действия, с тем, чтобы коренным образом изменить тактику, перестроить управление и произвести ротацию командования.

Финская армия была поголовно вооружена автоматическим стрелковым оружием, в отличие от красноармейцев, которые шли в бой вооруженные винтовками. Не было и надежных средств эвакуации раненых с поля боя, отсутствовали обогревательные пункты для солдат, непосредственно не находившихся на передовых позициях. Большие трудности испытывали танкисты при преодолении противотанковых рвов, много времени и усилий тратилось на уничтожение бетонных надолбов, противотанковых ежей, а также хорошо укрепленных долговременных огневых точек противника.

Поэтому "малой" и "скоротечной" войны, на которую рассчитывал Сталин, развязывая конфликт с Финляндией, не получилось. Продвинувшись в ходе жесточайших боев на финскую территорию в лучшем случае на несколько десятков километров, войска Красной Армии были остановлены на Карельском полуострове оборонительными сооружениями "линии Маннергейма". На других участках фронта наблюдалось то же самое. Война неожиданно для советской стороны приобрела затяжной характер, потери войск в условиях суровой северной зимы увеличивались все больше и больше.

Генерал Маргелов В.Ф, будучи в те времена майором, с болью вспоминал войну с Финляндией, считая, что "слишком много было там пролито крови советских солдат и не всегда оправданно". Сам же он, командуя лыжным батальоном, всегда берег своих людей. Его батальон много раз пересекал линию фронта и неделями без отдыха выполнял боевые задачи в тылу противника. Даже ранения не могли заставить комбата покинуть поле боя и оставить своих лыжников-десантников.

"Незнаменитую", по определению А. Твардовского, а по другим – "неизвестную" и "незнакомую" войну долгое время и вовсе называли вооруженным конфликтом или финской кампанией.

Кроме этого, И. В. Сталин совершил крупный политический просчет: на части захваченной войсками Красной Армии в первые дни войны территории Финляндии, он образовал правительство так называемой Финляндской демократической республики во главе с видным деятелем Коминтерна и коммунистического движения Финляндии О. Куусиненом и провел процедуру его официального признания и даже заключил с ним "договор о дружбе".

Это сразу же изменило характер только что начавшейся войны, превратив ее из ограниченного территориального конфликта в столкновение с целью насильственного изменения политического строя и международного статуса Финляндии. Подобное покушение на суверенитет независимой Финляндии не могло не остаться без внимания мирового сообщества, и 14 декабря Советский Союз был исключен из Лиги Наций.

Положение на фронте стало улучшаться после дополнительной концентрации войск и изменений их организации и управления. Бойцов наконец-то обмундировали действительно по-зимнему, выдав им ушанки, полушубки и валенки. Кроме того, фронт получил 2,5 тысячи передвижных утепленных домиков, оборудованных печками. И, конечно же, новейшие средства для подрыва дотов, дзотов и штурма мощных укреплений.

11 февраля 1940 года начался штурм "линии Маннергейма", однако после начала наступления потребовался почти месяц кровопролитных боев, чтобы преодолеть мощную линию финских заградительных сооружений.

Последние надежды финское командование возлагало на мощный Выборгский укрепрайон, в преддверии наступавшей весны располагавший уникальной системой затопления предполья на 30 км и потому считавшийся неприступным. Это позволило бы Финляндии еще более затянуть войну и дождаться прибытия союзного экспедиционного корпуса. Но Советская армия внесла серьезные коррективы в эти далеко идущие планы: к утру 13 марта Выборг был взят.

В марте начались переговоры о прекращении войны, и 13 марта 1940 г. между Финляндией и СССР был заключен мир. Финляндия отстояла свою независимость. Произошел размен территориями. Район Выборга, прилегающий к Ленинграду, перешел к СССР, Финляндия взамен получила территории на Кольском полуострове.

Финляндия сдала полуостров Ханко в аренду сроком на 30 лет и передала России полуострова Средний и Рыбачий. Все это значительно улучшило стратегическое положение СССР накануне Великой Отечественной войны.

Советско-финляндская война продолжалась недолго – 3,5 месяца, но СССР потерял убитыми 72408 человек, пропавшими без вести – 17520, ранеными – 186129. Финляндия потеряла убитыми – 19576, пропавшими без вести – 4101, ранеными – 43557 человек. В соответствии с условиями мира был осуществлен размен пленными. Если финские пленные (825 человек) вернулись домой, то судьба советских пленных (5,5 тыс. человек) была трагичной. Все они были репрессированы и отправлены в лагеря. Считалось, что в Красной Армии не может быть пленных, и тех, кто попал в плен, рассматривали как предателей...
 


Категория: Наука/Образование
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Наука/Образование
Следующая в категории Наука/Образование
  Партнеры