У дороги, соединяющей Брно и Оломоуц, стоит тихий городок Славков, имя которого многим ничего не скажет. А между тем двести лет назад здесь разыгралось одна из самых известных сражений мировой истории. Ведь Славков – это бывший Аустерлиц, и под этим названием он известен всему миру как место знаменитой битвы, которая произошла здесь 2 декабря 1805 г. между французскими и русско-австрийскими войсками и вошла в историю как «битва трех императоров».
Интересно, что незадолго до битвы городок имел свое нынешнее название. Аустерлицем он стал в 1805 г., когда моравское маркграфство вошло в состав Австро-Венгерской империи. И для полной точности отметим, что полное название этого городка − Славков-у-Брна. Перед битвой русско-австрийская армия под командованием генерала М.И. Кутузова насчитывала 86 тыс.
чел. (из них 15 тыс. австрийцев), французская армия − 73 тыс. Союзники потеряли в сражении убитыми и раненными 27 тыс. человек, 158 орудий и 30 знамен. Наиболее внушительные потери были у России − 21 тыс. человек. Но воздадим должное и самоотверженности австрийцев: 6 тыс. убитых и раненых – это почти половина их армии. Общие потери французов составили около 12 тыс. бойцов. Убитыми союзники потеряли 15 тыс. человек, французы − в 10 раз меньше.
Вокруг Аустерлица сложилось множество легенд. Одна из них рассказывает о казне Александра I, которую якобы закопали при отступлении солдаты Преображенского полка русской гвардии. Славковский клад с деньгами русского царя ищут до сих пор.
Сегодня от Брно до Славкова ехать около 30 минут, и созданный здесь мемориальный комплекс может быть включен в программу путешествия по Южной Моравии, например, по маршруту Брно − поле битвы – замок Славков − Оломоуц. На это потребуется около четырех часов.
РекогносцировкаНачало мемориальному комплексу «Славковское поле. Битва трех императоров» положила сооруженная около ста лет назад каменная часовня «Moгила мира», по виду похожая на древние славянские курганы. Она возведена на Праценских высотах, которые были одним из важнейших мест сражения. Здесь была ставка русско-австрийских войск. Другая узловая точка поля битвы – холм Журань, что находится вблизи автострассы Брно − Оломоуц и хорошо виден с дороги. Отсюда наблюдал за сражением Наполеон. Здесь под единственным деревом установлена каменная плита с его императорским вензелем, возвышаются флаги России, Австрии, Франции и Моравии. Тут же карта с дислокацией войск перед битвой. Вершина холма является территорией Франции, которая выкупила эту часть земли у Чехии.
Между Праценскими высотами и холмом Журань широкая низина, в которой и проходила значительная часть битвы. Это место − одно из немногих полей сражений Наполеона в Центральной Европе, которое мало изменилось с тех времен.
Монумент Инициатором возведения монумента-часовни был священник из Брно Алоис Словак. Первые средства поступили в 1901 г. от России. Она выделила около 50 тыс. крон, примерно половину всей суммы, необходимой для строительства. В 1912 г. строительство памятника завершилось, а в 1925 г. рядом с ним открылся музей, посвященный наполеоновским войнам. В 1992 г. место сражения было объявлено национальным заповедником. По четырем углам у основания часовни стоят скульптурные фигуры четырех воинов, символизирующих Россию, Австрию, Францию и Моравию. Над входом выбиты слова пророка Исайи «Мои павшие опять восстанут…». Слева от дверей − настенный скульптурный медальон с надписью по-русски: «РУССКИМ ВОИНАМ НА ПОЛЯХ АУСТРЕЛИЦА ПОГИБШИМ Г. 1805 20 НОЯБРЯ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ». Монумент венчает символическое изображение земного шара, в который встроен десятиметровый древнеславянский крест.
Часовня перекрыта параболическим сводом, который обладает примечательными акустическими свойствами. Слово, сказанное тихим шепотом в одном углу помещения, прекрасно слышно в противоположном. Говорить нужно, обратившись лицом в угол. В центральной нише на невысоком постаменте установлен алтарь. В одной из других ниш стоит гроб со стеклянной крышкой, под которой видны черепа и кости погибших воинов. Основная масса перенесенных сюда обнаруженных на поле брани останков находится в помещении под часовней.
Музей По случаю двухсотлетия «битвы трех императоров» музейная экспозиция значительно расширилась и состоит теперь из четырех залов. Во всех дикторский комментарий возможен на нескольких языках, включая русский. В первой части экспозиции – «Накануне битвы» – на музейных витринах представлены материалы о Великой французской революции, международной политике конца XVIII – начала XIX вв., мирный договор между Австрией и Францией (1801 г.), декларация австрийского императора Франца I (1804 г.), коалиционное соглашение между Россией и Великобританией (1805 г.).
Следующий зал − «Битва». Он может вместить не более двадцати человек, но его визуальное пространство расширено благодаря стеклянным стенам, становящимся в темноте зеркалами и множащими элементы экспозиции. Стоят боевые знамена, развернуты полевые палатки, мерцают огоньки бивуачных костров. Здесь на трех спускающихся сверху экранах демонстрируется десятиминутный фильм, созданный на основе батальных эпизодов из советской кинокартины «Война и мир». Лента очень динамично смонтирована и оставляет сильное впечатление еще и потому, что это советский фильм! Здесь битва воспринимается на эмоциональном уровне.
В зале «О битве» аустерлицкое сражение достаточно подробно разбирается с точки зрения военной науки. На мультимедийном экране представлена карта: маневрируют разноцветные прямоугольники войсковых соединений, стрелами обозначаются направления движения войск и боевых ударов. Вокруг под стеклом выставлены пистолеты, сабли, экипировка, лежит томик «Войны и мира», открытый на странице, посвященной князю Андрею... Висят картины с эпизодами сражения.
Заключительная часть экспозиции – зал «После битвы». Здесь в виде восковых фигур воспроизводится встреча Наполеона Бонапарта и Франца I после битвы. Вместе с ними − австрийский фельдмаршал-лейтенант князь И. Лихтенштейном, который организовал эту встречу. Ее результатом стало соглашение о перемирии между Францией и Австрией.
На выходе из музея размещается небольшой сувенирный магазин, где говорят в том числе и по-русски.
Замок В программу посещения мемориального комплекса интересно включить заезд в расположенный примерно в десяти минутах езды замок Славков, где перед битвой находились русский и австрийский императоры. После битвы Наполеон выбрал этот замок в качестве своей резиденции, а через несколько дней в его овальном зале был подписан договор о перемирии между Францией и Австрией. Александр I в переговорах не участвовал. В одном из крыльев замка находится часть большой выставки «Наполеоновские войны и чешские земли».
Реконструкция сражения Силами энтузиастов военно-исторических клубов из разных стран на бывшем поле битвы под Аустерлицем проводятся реконструкции легендарного сражения. Последняя состоялась 2 декабря 2005 г. в честь 200-летнего юбилея этого исторического события под общим названием «Проект Аустерлиц − 2005». В нем приняли участие группы военно-исторической реконструкции из 23-х стран, включая Россию. Генеральным партнером проекта выступил Южно-Моравский регион. Как рассказала участница реконструкции маркитантка IV полка вольтижеров императорской Наполеоновской гвардии Елизавета Бондаренко, в «сражении» приняли участие 3585 бойцов, из которых около 2 тыс. на стороне «Великой армии Наполеона» и примерно 1,5 тыс. составляли «русско-австрийскую коалицию». Около 20% участников были из Чехии, более 20% − из России и СНГ (всего около 800 чел.), 15% − из Германии, 10% − французы и итальянцы, остальные − британцы (включая шотландских стрелков), бельгийцы, поляки, голландцы, австрийцы, словаки и представители еще около десятка стран. В роли Наполеона − американец Марк Шнейдер. От России свою роль в «битве» сыграли компания «Центр безопасности», Музей гвардии при Эрмитаже, а также турфирмы «Нева» и «Прага». (В реконструкциях совсем не обязательно, чтобы каждый выступал за своих. Например, личный состав упомянутого IV полка вольтижеров императорской Наполеоновской гвардии» насчитывает 16 человек; часть из Москвы, часть из Петербурга, среди них трое военных, историк, строитель, рабочий, два менеджера, подполковник МВД, программист, аспирант. Полку 12 лет, на его счету – более 25 баталий. Командир – научный сотрудник, хранитель экспозиции «Музея гвардии» Эрмитажа Павел Суслов.)
«Сражение» длилось полтора часа и было очень упорным. Израсходована примерно тонна черного пороха. Когда он кончался, в ход нередко шли… снежки. Легко пострадали восемь человек и две лошади. Все завершилось праздничным фейерверком и парадом по улицам Брно. Лишь одно подобное мероприятие превзошло проект «Аустерлиц-2005» – празднование 180-й годовщины битвы при Ватерлоо в июне 1995 г.
|