•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Красная Армия в годы Второй мировой войны

Красная Армия в годы Второй мировой войны

25.11.2008, 12:05

В 30-х годах Красная Армия оказалась фактически единственной силой, которая реально могла угрожать диктатуре Сталина, Недрогнувшей рукой "вождь" и нарком обороны отправляют на смерть десятки тысяч ни в чем не виновных людей. Цифры потрясают – 44 тысячи командиров! Около 200 тысяч "членов семей изменников Родины"! Такого история еще не знала. Армия в условиях мира понесла фантастические потери. Армию начали "очищать" от нежелательного элемента ещё во второй половине 20-х годов. Под эту "чистку" подпадали прежде всего офицеры старой армии (в 1921 г. они составляли 34 процента командиров РККА). В середине 30-х ее начали "очищать" от вновь созданных кадров командиров: в 1935 г.

уволено 6198 чел., в 1936 г. – 5677 чел., в 1937 г. – 18658 чел., в 1938 г. – 16362 чел.

Народный Комиссар Обороны К. Ворошилов был в первых рядах уничтожителей армии. До суда над группой военных ("дело маршалов") с 1 по 4 июня 1937 г. в Кремле состоялось расширенное заседание Военного совета. Обсуждался доклад Ворошилова "О раскрытом органами НКВД контрреволюционном заговоре в РККА". В нем нарком призвал "проверить и очистить армию буквально до самых последних щелочек". Речи Ворошилова периода 1937–1938 гг. страшно читать. Своих ближайших сослуживцев он называет не иначе как "матерыми шпионами", "военно-фашистской бандой", "изменнической мразью". Лозунг его по отношению к ним один: "Ни сожаления им, ни пощады".

Глава военного ведомства был буквально завален письмами от арестованных и от оставшихся на свободе. В 1938 г. на имя наркома было получено 208276 писем; в 1939 г. – 360109; в 1940 (4 мес.) – 166497. Помог ли кому-нибудь из них. К. Ворошилов? Да, единицам! Десятки тысяч были уничтожены.
Репрессии Сталина в РККА в 1930-е гг., обезглавили командную верхушку и отучили оставшихся в живых от принятия самостоятельных решений.

А тем временем в двери уже стучалась война, Армия нуждалась в командирах. Были предприняты лихорадочные попытки решить эту проблему, но результаты получились плачевные. Так, проверка, проведенная управлением боевой подготовки в декабре 1940 г., показала, что "из 225 командиров полков, привлеченных на сбор, только 25 человек оказались закончившими военное училище, остальные 200 человек – это люди, окончившие курсы младших лейтенантов и пришедшие из запаса".
Чем ближе подступала война, тем бодрее звучали речи наркома Ворошилова. 105-дневная война с маленькой Финляндией наглядно показала уровень боеспособности армии, Противники СССР сделали из этого выводы. Сталин посчитал Ворошилова главным виновником неготовности армии к войне, и в мае 1940 г. снял его с поста Народного Коммисара Обороны, но назначил на более высокий пост – заместителя Председателя СНК. Почему? Это был "свой человек", преданный "вождю".

В разговоре с командующими армиями, происходившем 9 января 1941 года, Гитлер заявил, что "русские вооруженные силы представляют собой глиняный колосс без головы. У них нет хороших полководцев, и они плохо оснащены".
В начале войны ключевые посты в Красной Армии за редким исключением занимали неподготовленные люди. А прославившиеся впоследствии полководцы, такие как К. К. Рокоссовский, К. А. Мерецков, А. В. Горбатов и другие, еще до войны были арестованы и, следовательно, лишены возможности находиться в курсе новейших достижений военного искусства. Только по счастливому стечению обстоятельств они избежали гибели. Те же, кто оставался на свободе, испытывали постоянный моральный прессинг, в случае неудач их ожидали страшные репрессии.

Например, маршал И. С. Конев в ходе войны проявил себя одним из самых талантливых советских военачальников, но опыт к нему пришел не сразу. В октябре 1941 года Западный фронт, которым он командовал, был окружен. Сталин намеревался отдать Конева под суд военного трибунала, но этому решению воспротивился Г. К. Жуков, который сказал Сталину, что "такими действиями ничего не исправишь и никого не оживишь. И что это только произведет тяжелое впечатление в армии. Напомнил ему, что вот расстреляли в начале войны командующего Западным фронтом Павлова, а что это дало? Ничего не дало. Было заранее хорошо известно, что из себя представляет Павлов, что у него потолок командира дивизии. Все это знали. Тем не менее он командовал фронтом и не справился с тем, с чем не мог справиться. А Конев – это не Павлов, это человек умный. Он еще пригодится". Лишь заступничество Жукова спасло Конева от неминуемого расстрела. А сколько военных было расстреляно, погибло в лагерях и тюрьмах...

Показателен и второй пример. В начале Великой Отечественной войны Ворошилов занимал ответственные посты – члена Ставки, члена ГКО. 10 июля 1941 г. был назначен главнокомандующим Северо-Западного направления. Однако здесь обнаружилась полная несостоятельность его как руководителя в современной войне. Комиссарские методы времен гражданской войны обернулись трагедией для армии и страны. После такого провала Ворошилова на руководящие командные должности больше не назначали, но и в этот раз Сталин не наказал своего верного сподвижника. Маршал Ворошилов стал заниматься формированием резервов, был главнокомандующим партизанским движением, являлся представителем Ставки на различных фронтах. За годы войны он получил две награды – орден Суворова I степени и орден Красного Знамени.

Главной причиной катастрофы 1941 г. стала не внезапность германского нападения и не неготовность СССР к войне, а преимущество Вермахта в боевой подготовке и большой профессионализм немецкой армии.

Сталин знал, что по всем количественным показателям Красная армия значительно превосходит Вермахт, что по качеству советская военная техника лучше немецкой. Поэтому он был убежден в том, что враг будет остановлен и потерпит поражение на границе. Но страшные поражения войск Красной армии в начале войны показали, что расчеты руководства страны на скорую победу не оправдались.

На полях сражений в 1941 г. столкнулись две противоположные системы: качества и количества. Качество неизменно одерживало верх.
Вермахт с небольшими по численности танковыми войсками громил всё на своем пути. Было мало истребителей, но немецкие летчики сбивали столько самолетов противника, чтобы обеспечить господство в воздухе. Несмотря на подавляющий численный перевес противника, по количеству асов Люфтваффе лидировала до конца войны. 104 летчика германских ВВС сбили по 100 и более советских самолетов.
 


Категория: Наука/Образование
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Наука/Образование
Следующая в категории Наука/Образование
  Партнеры