Более 1000 лет тому назад потомок Арпада, главного вождя венгров, князь Вайк, принявший христианство под именем Иштван, стал первым королём нового государства в Европе, государства венгров. На голову Иштвана Первого была одета корона, присланная по этому случаю папой римским Сильвестером II. Учёные разных стран до сих пор не могут решить является ли хранящаяся в здании парламента в Будапеште Святая Корона той самой, которая была возложена на голову Святого Иштвана. В одном их мнение едино: в том виде, как мы видим её сейчас, корона была создана в Венгрии между 1074 и 1166 г.г. из двух частей т.н греческой и латинской корон. Велико было её значение в прежние столетия. Уже при короле Кальмане, в начале 12 в., она символизировала венгерское королевство. С древних времён Святая Корона, а не король, являлась источником власти в венгерском королевстве.
На короля, после коронации, переходили права Святой Короны, но для этого надо было соблюсти три условия: коронация должна была состояться в базилике древнего главного города венгров Альба Регии (Секешфехервар), её должен был осуществлять эстергомский епископ и на голову короля должна была быть возложена Святая Корона.
Судьба Святой Короны полна приключений. Её участь не похожа ни на одну судьбу других корон. Кому принадлежала корона у того была и власть. За её обладание плелись интриги, велись войны. Бывало, что во время переездов её теряли, находились такие исторические личности, которые её выкрадывали, отдавали в залог, продавали, спасаясь от преследования зарывали в землю. Много раз её вывозили из страны, но она всегда возвращалась и каждое возвращение было для страны праздником, т.к. Святая Корона являлась телом страны.
Первый раз Святую Корону вместе с другими королевскими сокровищами вывез из страны на один из островов Адриатического моря Бела IV в 1241 г., спасаясь от татаро-монгольского нашествия. В 1301 г., после того, как вымерла династия дома Арпадов, на обладание венгерской короной претендовали по женской линии Карой Роберт, юный сын сицилийского короля, чешский король Вацлав II и баварский герцог Отто. Первым вступил на венгерскую землю и был коронован Карой Роберт. Вторым сын чешского короля, которого под именем Ласло короновала другая часть венгерской знати, но ни одним из них не было соблюдено тройное условие коронации. Папа признал законным королём Кароя Роберта, на что Вацлав II ворвался в Венгрию, привёз в Буду Святую Корону и там во второй раз короновал ею своего сына, но позже вместе с сыном и короной возвратился в Чехию. Не задолго после этого Вацлав II умер и на трон вступил его сын под именем Вацлав III, которого вскоре убили, однако незадолго перед смертью Вацлав III отрёкся от венгерского трона а корону отдал баварскому принцу Отто, который явалялся внуком короля Белы IV. Отто Баварский вместе с короной отправился в Венгрию, но по дороге – о ужас! – потерял её у сегодняшнего австрийского городка Фишаменда. Корона находилась в деревянном сундучке, который был привязан к седлу. По дороге узел развязался и сундучок с короной упал в грязь. Когда потеря была обнаружена Отто вынужден был отправиться на поиски, которые – о чудо! – в конце концов увенчались успехом. Видя в этом божье предзнаменование, Отто решил, что королем Венгрии может быть только он. Так же думали и его сторонники в Венгрии, которые в 1304 г. короновали его, но не в присутствии эстергомского епископа. Т.о. и в этом случае не было соблюдено тройное условие коронации.
Следующим приключением короны была её кража, которую осуществил трансильванский воевода Ласло Кан. Отто приехал к воеводе, чтобы попросить у него руку его дочери. Узнав, что у принца при себе Святая корона, Ласло Кан, пленил короля, отобрал у него корону и спрятал её в лесу в орлином гнезде. Отто после неудачного сватовста вскоре освободился из плена и поспешил навсегда покинуть негостеприимную Венгрию. Корона осталась во владении трансильванского князя. В конце концов, уступая требованию папского посла кардинала Джентили, Ласло Кан отдал Святую Корону Карою Роберту, которого в третий раз, в 1308 г., короновали, теперь уже соблюдя все три условия коронации.
Очередная кража короны произошла в 1440 г., в ночь с 20 на 21 февраля. В те времена венгерским королём был Альберт Габсбург, который в 1439 г. умер и венгерская знать решила возвести на трон польского короля Владислава. Однако вдова Альберта Эржебет ждала ребёнка. Убеждённая, что у неё родится сын она приказала своей фрейлене украсть корону, хранящуюся в Вышеграде. Корону, спрятанную в подушку, удалось вывезти из крепости и, по ещё не совсем застывшему льду Дуная, перевезти в Комаром и передать королеве. Эржебет в этот же день родила сына, которого вскоре в Секешфехерваре короновали под именем Ласло V. Поскольку польский король Владислав, также провозглашённый венгерским королём, грозил вторжением в страну, Эржебет передала Святую Корону Фридриху III, австрийскому императору, ставшему регентом при Ласло V. Святая корона на 23 года покинула Венгрию. И лишь королю Матиашу удалось выкупить корону у Фридриха за 80 000 золотых форинтов.
Во времена турецкого господства корона попала в руки султана Сулеймана, который был весьма разочарован тем, что она так скромно выглядит и отдал её обратно королю Яношу I. В 1551 году жена Яноша I Изабелла передала корону дому Габсбургов. С тех пор только на голову представителей этой династии возлагалась Святая Корона. В разное время корону хранили то в Пожони (Братислава), то в Вене, некоторое время в Праге, а затем она снова возвратилась в Буду.
В 1849 году по приказу Лайоша Кошшута, одного из руководителей освободительной войны против австрийского господства, корону перевезли в Дебрецен, где Национальное собрание детронизировало Габсбургов. Позднее, спасая корону от австрийцев, её закопали в землю вблизи Оршовы. Четыре года понадобилось австрийцам чтобы разыскать корону. 8 сентября 1854 года Святую Корону выкопали из тайника и привезли в Буду, где она и находилась до 1944 года.
В ноябре 1944 года венгерские фашисты вывезли корону из Будапешта, а 27 марта 1945 года Святая Корона была вывезена и из Венгрии. В начале мая 1945 года, по приказу Салаши (фашистский правитель Венгрии), корону, державу, скипетр и коронационную мантию поместили в бочку из под горючего и зарыли на берегу озера Маттзее, недалеко от Зальцбурга. Руководил операцией венгерский полковник Пайташ. 27 июня солдаты 7 американской армии, с помощью Пайташа, разыскали тайник и корона отправилась в своё самое долгое заточение, в США. До 1978 года она пылилась на полке военно-воздушной базы Форт Кнокс в штате Кентукки, пока президент Картер не принял решение возвратить Святую Корону Венгрии.
Вечером 5 января 1978 года, после 33 летнего отсутствия Святая Корона возвратилась на землю Венгрии.
Сейчас её, вместе с другими королевскими регалиями – державой скипетром и клятвенным мечом – можно посмотреть, посетив великолепное здание Парламента, стоящее на пештском берегу Дуная.
|