•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Вкусные и полезные рецепты

Вкусные и полезные рецепты

26.10.2008, 12:55

Пост, или как предпочитают говорить некоторые, отказ от мясоедения, интересует сегодня очень многих. Постная еда вовсе не должна быть невкусной или однообразной.

Только представь себе, сколько великолепных блюд можно приготовить из зерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, а также молока и яйц! Правильно приготовленные вегетарианские блюда из свежих продуктов с добавлением натуральных специй составляют основу сбалансированного питания.

Незрелые семена и ростки сои.
Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. Ростки сои особенно богаты кальцием, фосфором, витаминами C и P. Витаминный салат из них может использоваться как эффективное средство против авитаминозов круглый год. Для этих целей могут использоваться также и молодые незрелые семена. Блюда с этими продуктами традиционны для восточных кухонь, но сейчас уже и европейцы очень многие блюда приправляют молодыми ростками сои или применяют их в качестве салата или витаминного гарнира.

Но, кроме этого, из ростков сои можно приготовить супы и различные соусы. Техгология выращивания ростков доступна каждому.

Бобы сои замочить на сутки в воде комнатной температуры (не выше 25 градусов) для набухания. Затем пересыпать их в марлю (можно использовать льняную или хлопчатобумажную ткань), положить на дно кастрюли и поставить в теплое место, марлю ежедневно смачивать водой, а бобы промывать 2 раза в день. Через 3-4 суток бобы сои прорастут. Ростки до 5 см готовы к употреблению. Их надо промыть, отжать влагу и далее действовать в соответствии с рецептом. В процессе проращивания важно, чтобы кастрюля всегда была закрыта крышкой. Из 400 г семян получается 1,5 кг соевых ростков. Ростки вполне могут заменять зеленые овощи, они очень питательны, быстро варятся (4-5 мин.). Перед приготовлением какого-либо кушанья их необходимо обварить кипятком. Ростки сои для хранения можно высушить в духовке. Из незрелых соевых семян можно готорить вкусные и питательные консервы, а также использовать для приготовления супов, соусов и др., однако для извлечения зерен из бобов также нужна некоторая дополнительная подготовка. Бобы нужно на 5 мин опустить в кипящую воду, что облегчит извлечение из них зерен.

Соевое молоко

Насыщенный, приятный на вкус сладковатый напиток светло-кремового цвета. По пищевой ценности равноценно коровьему молоку, но в отличие от молочных продуктов ен содержит лактозу, поэтому его могут употреблять люди, страдающие аллергией, и даже новорожденные, страдающие диатезом, и те, которым противопоказано употребление коровьего молока. Соевое молоко в кулинарии может полностью заменить коровье молоко, на нем можно готовить каши, молочные супы, печь блины и пр. Это ценный источник витаминов группы В.


Соевое масло

Жидкий продукт янтарного цвета с ореховым вкусом и приятным запахом. Срдержит необходимые организму кислоты, витамины Е и С, соли натрия, магния, кальция и фосфора. Полезно для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, нормализации работы кишечника, людям, страдающим заболеваниями почек и нервной системы.

Тофу (соевый сыр)

Тофу представляет собой продукт консистенции мягкого сыра, почти без запаха, светло-кремового цвета. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по аминокислотному составу с белком мяса. Благодаря низкому содержанию жиров, этот продукт лекго усваивается организмом. Употребляется в пищу в натуральном, жареном, маринованном или в копченом виде. Хранить тофу лучше всего в холодильнике, в небольшом количестве воды, в стеклянной или эмаоированной посуде.

Соевое мясо. Соевый фарш

Соевое мясо изготавливается из соевой муки и продается в сухом виде, на 50-55% состоит из белка. Перед приготовлением его нужно отварить или замочить в воде в соответствии с инструкцией на упаковке продукта. За счет поглощения воды соевое мясо увеличивается в объеме и весе в 2-4 раза.

Разнообразие рецептов постной кухни, позволит создать неповторимое меню и порадовать себя и своих близких не только вкусными, но и очень полезными блюдами.

Овощное рагу с капустой и тофу

450 г тофу (нарезанного кубиками по 2 см), 300 г нашинкованной савойской или китайской капусты, 2 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. корня имбиря рубленного, 2 ст. л. белого винного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. сахара или меда, 2 ст. л. растительного масла.
В разогретое на сковороде растительное масло выложить семена кунжута и корень имбиря. Жарить, помешивая, 1 мин. Постепенно добавить капусту и через 2-3 мин. ввести тофу и продолжить приготовление еще 1 мин при постоянном помешивании. Заранее приготовить соус из винного уксуса, соевого соуса, кунжутного масла, кукурузного крахмала и сахара. Вылить соус в рагу и, хорошо размешивая, готовить еще 10мин. Подавать с рисом или макаронами.

Тофу, жареный с орехами

250 г тофу, 2/3 стакана любых бробленных орехов, 1/3 стакана муки, 1/2 лимона, 1/4 ч. л. перца, 1/4 ч. л. соли,
Тофу нарезать ломтиками толщиной 1 см и обвалять их в муке, смешанной с солью и перцем. Обжарить с обеих сторон в ратительном масле, полить свежевыжатым соком 1/2 лимона, остудить. Подавать на тарелке вместе с орехами.


http://postimsya.ru/


Категория: Кулинария
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Кулинария
Следующая в категории Кулинария
  Партнеры