•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Вредители и болезни плодовых деревьев

Вредители и болезни плодовых деревьев

15.05.2008, 13:12
Вредители и болезни плодовых деревьев

Нет такого органа у плодовых деревьев и ягодных кустарников, которые не могли бы повреждаться вредителями и болезнями. Чтобы защитить от них плодовые и ягодные культуры, не допустить массового распространения и сохранить урожай, надо вести планомерную борьбу с вредителями и болезнями с самого начала посадки сада. Посадочный материал желательно приобретать в питомниках.

Как происходит развитие насекомых?

Развиваются насекомые весьма своеобразно. Самки откладывают оплодотворенные яйца, из них отрождаются личинки, которые превращаются в куколки – во взрослых насекомых. Те насекомые, которые проходят все четыре фазы развития (яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое), относятся к группе с полным превращением. Полное превращение свойственно бабочкам, жукам, перепончатокрылым, двукрылым и некоторым другим насекомым.
Есть насекомые, у которых отсутствует фаза куколки, это насекомые (тли, медяницы, клопы, медведки и др.) с неполным превращением. При неполном превращении во взрослых насекомых превращаются выросшие личинки

У насекомых с полным превращением личинки имеют червеобразное тело. Личинок бабочек называют гусеницами, а личинок пилильщиков – ложногусеницами. Гусеницы бабочек и ложногусеницы большинства видов пилильщиков в отличие от других насекомых имеют, кроме трех пар грудных ног, брюшные ноги. У гусениц их две – пять пар, а у ложногусениц шесть – восемь. Личинки, только что отродившиеся из яиц, очень маленькие. Питаясь, они растут и по мере роста линяют, то есть сбрасывают ставшую тесной хитиновую оболочку. Промежуток между линьками называется возрастом. Весь период развития от яйца до взрослого насекомого называется поколением, или генерацией. Большинство видов вредителей имеют одну генерацию, но некоторые виды тлей, бабочек, пилильщиков и других вредителей в течение лета развиваются в нескольких поколениях. В южных районах число поколений больше, чем в северных. Тело насекомого членистое, состоит из ясно выраженных головы, груди и брюшка. На груди с верхней стороны прилеплены две (иногда одна) пары крыльев, а с нижней три пары ног. Вот почему насекомых часто называют шестиногими врагами растений.

Какие вредители кроме насекомых, могут повреждать плодово-ягодные культуры?

Кроме насекомых, растительные культуры в плодовом саду могут повреждать клещи, моллюски, нематод, грызуны.

Клещи. Растительноядные клещи, хотя и не относятся к насекомым, но по образу жизни и характеру повреждений растений близки к ним. В отличие от насекомых, имеющих три пары ног, взрослые клещи имеют четыре или две пары ног, лишь у личинок некоторых видов клещей их три пары. Крыльев и усиков у клещей нет. Большинство видов растительноядных клещей относятся к сосущим вредителям, длина их тела не превышает 1 мм.

Моллюски (мягкотелые), или слизни. Из большого числа видов моллюсков растения наиболее часто повреждают голые слизни, которых называют также улитками. Тело этих животных покрыто кожей, в которой имеется множество маленьких железок, обильно выделяющих слизь. На листьях растений и в других местах, где проползают слизни, остаются хорошо заметные блестящие дорожки из засохшей слизи. Слизни влаголюбивы. Они нападают на растения обычно вечером и ночью, днем же прячутся в трещинах почвы, среди сорняков или в других увлажненных, затененных местах.

Нематоды, или круглые черви. Это мелкие, трудно различимые простым глазом, обычно червеобразные животные. Растения, на которых скапливаются нематоды, прекращают нормальный рост, неестественно разрастаются и часто погибают. Большинство видов нематод размножаются, откладывая яйца, из которых выходят личинки. При неблагоприятных условиях у некоторых видов яйца длительное время сохраняются в теле погибших самок. Земляничная и стеблевая нематоды – наиболее опасные вредители земляники.

Грызуны. В питомниках и молодых садах плодовые культуры часто повреждают мышевидные грызуны (обыкновенные полевки, водяные крысы и лесные мыши). Они обгрызают кору деревьев под снеговым покровом. Сады могут повреждать зайцы, объедающие ветви выше снегового покрова.

Категория: Прочее
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Прочее
Следующая в категории Прочее
  Партнеры
Купить. Плодовые саженцы https://korolevskysad.ru/product-category/plodovye-derevya/ деревьев.