•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Трансграничное переселение юридических лиц

Трансграничное переселение юридических лиц

01.02.2012, 11:24
Трансграничное переселение юридических лиц

Правовые аспекты изменения юридического адреса и местонахождения предприятия.

Решение Европейского суда по одному из дел явилось новым камнем преткновения в международном хозяйственном праве. В постановлении суд допустил «ограничения» относительно изменения местонахождения предприятия со стороны национального законодательства страны регистрации предприятия.

Стоит рассматривать и другие правовые аспекты, которые влияют на правовой статус юридических лиц. Так, в связи с перенесением органов управления в Австрию, согласно §10 Закона «О международном частном праве» на предприятие распространяется национальное право того государства, в котором находятся органы его управления. Месторасположением органов управления принято считать место, в котором находится большая часть управленческого и административного аппарата предприятия. Иными словами, это фактический адрес предприятия. Германия, Бельгия, Франция, Италия и Испания также придерживается принципа «теории месторасположения».

Национальные законодательства других стран, в частности, Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Лихтенштейна, Швейцарии, Дании, Финляндии и Швеции придерживаются «теории учреждения», согласно которой независимо от фактического местонахождения на юридические лица распространяется право страны, в которой зарегистрирован юридический адрес.

Перенесение месторасположения органов управления предприятия, зарегистрированного в третьей стране, на территорию Австрии.

Согласно Закону «О международном частном праве» на предприятия, зарегистрированные в третьей стране, австрийское право применяется только в том случае, если их органы управления находятся в Австрии. В международном коллизионном праве о «теории месторасположения» говорится только в контексте того, что австрийское законодательство распространяется на предприятия, о последствиях применения этих положений при этом не упоминается.

   
Отсюда возникает ряд нюансов о правовой ответственности, правоспособности, обязательственном праве, правовом статусе предприятия, так как австрийская правовая система обеспечивает запуск всех процедур, но без регистрации такого общества и определения его к определенной организационно-правовой форме.

Австрия до определенного времени не рассматривала иностранные предприятия, которые перенесли свое месторасположение на территорию Австрии в правовом аспекте. Для такого общества не была предусмотрена ни процедура регистрации, ни занесение его в коммерческий регистр.

В судебной практике Германии постановлениями в дальнейшем толковании определяют такую категорию предприятий к организационно-правовой форме «общество гражданского права», при котором независимо от организационно-правовой формы в стране регистрации учредители несут полную ответственность по обязательствам общества. Переход к другой организационно-правовой форме в судебном порядке не предусматривается.

Но не во всех странах так категорично подходят к правовому статусу данной категории предприятий. Так, например, в Италии первоначальная организационно-правовая форма юлица сохраняется, и впоследствии после прохождения процедуры регистрации и адаптации предприятия к итальянской организационно-правовой форме данное общество может стать полноценным итальянским обществом. Пока же национальная регистрация по итальянскому законодательству не провелась, такое общество будет нести персональную ответственность по своим обязательствам.

Перенесение месторасположения органов управления предприятия, зарегистрированного в странах ЕС, на территорию Австрии.

Для коллизионного регулирования деятельности предприятия, которое было учреждено согласно законодательству другой страны, важно понимание того, какой именно теории придерживается страна регистрации. Если страна регистрации поддерживает «теорию учреждения», тогда необходимо руководствоваться постановлением Европейского суда от 16.12.2008 как основным стандартом процедуры изменения местонахождения. Такое общество может быть признано правоспособным, к нему будут применяться законодательные нормы Австрии, которые, в свою очередь, должны базироваться на принципе «свободы передвижения и учреждения на территории ЕС», отрегулированном Европейским Договором.

Иная ситуация возникает тогда, когда общество зарегистрировано в стране, которая придерживается «теории местонахождения». Из постановления суда по делу Cartesiо следует, что на общество, которое желает перенести юридический адрес на территорию Австрии, будет распространяться национальное право страны первоначальной регистрации. Австрия может принимать во внимание постановления европейского суда и придерживаться данного разъяснения, как и применять к такому обществу нормы материального австрийского права. Все же, всегда должно быть проверено, допускает ли страна первоначальной регистрации возможность перенесения юридического адреса предприятия из страны регистрации, правовой статус которого впоследствии будет регулироваться нормами австрийского права. Если нет, то австрийский законодатель должен принимать во внимание решение страны первоначальной регистрации.

В итоге можно заключить, что для наделения полной правоспособностью предприятия в соответствии с действующим законодательством Австрии, которое было зарегистрировано в другой стране и планирует перенести юридический адрес в Австрию, требуется полная адаптация к австрийскому хозяйственному законодательству. Делается это посредством преобразования в организационно-правовую форму, которая будет соответствовать австрийским требованиям, если законодательство первоначальной страны регистрации данное допускает.
 


Теги:   Законодательство    Трансграничное    переселение    юридическое лицо
  Партнеры