Белки пищи имеют очень важное значение в развитии детского организма. Они служат основным материалом, из которого построены все ткани и органы.
Белки представляют собой сложные химические вещества, которые под влиянием пищеварительных соков распадаются в кишечнике на свои составные части — аминокислоты. Из поступающих с пищей аминокислот организм образует свои собственные белки.
Белок, содержащий все необходимые аминокислоты, является полноценным. К полноценным белкам относятся белки мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц и др. Белки растительных продуктов по своему аминокислотному составу уступают белкам животного происхождения. Однако при правильно построенном питании, при сочетании растительных и животных продуктов организм обеспечивается необходимыми аминокислотами.
Потребность детского организма в белке зависит от возраста. Установлено, что для нормального развития детей в возрасте от 7 до 11 лет необходимо 3 г белка на 1 кг массы тела, от 11 до 14 лет — 2,5 г.
Важно также, чтобы в рационе школьника белки животного происхождения составляли не менее 50%.
При недостаточном потреблении белков у детей наблюдается отставание в физическом и психическом развитии, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нарушается выработка иммунитета как после перенесенных заболеваний, так и после профилактических прививок.
Избыточное потребление белков также не способствует росту и развитию, а, наоборот, даже ухудшает их, что связано с нарушением обмена веществ. Избыток белков животного происхождения может привести к повышению возбудимости нервной системы.
Несмотря на огромную роль белков в жизнедеятельности организма, они не являются единственно необходимыми для жизни пищевыми веществами. Более того, усвоение белков организмом находится в большой зависимости от соотношения всех пищевых веществ в суточном рационе человека, и, в первую очередь, от соотношения с жирами и углеводами.
Важнейшие источники белка (в г на 100 г продукта):- Мясо - до 14—20
- Рыба - 12—16
- Яйца - 10,6
- Сыр - 30,0
- Молоко - 3,0
- Хлеб - 5—10
- Картофель - 1,7
- Фасоль - 19,6
- Соя - 34,0
- Горох - 19,7
|