•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Значение белков в развитии детского организма

Значение белков в развитии детского организма

11.04.2008, 2:47

Белки пищи имеют очень важное значение в развитии детского организма. Они служат основным материалом, из которого построены все ткани и органы.

Белки представляют собой сложные химические вещества, которые под влиянием пищеварительных соков распадаются в кишечнике на свои составные части — аминокислоты. Из поступающих с пищей аминокислот организм образует свои собственные белки.

Белок, содержащий все необходимые аминокислоты, является полноценным. К полноценным белкам относятся белки мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц и др. Белки растительных продуктов по своему аминокислотному составу уступают белкам животного происхождения. Однако при правильно построенном питании, при сочетании растительных и животных продуктов организм обеспечивается необходимыми аминокислотами.

Потребность детского организма в белке зависит от возраста. Установлено, что для нормального развития детей в возрасте от 7 до 11 лет необходимо 3 г белка на 1 кг массы тела, от 11 до 14 лет — 2,5 г.

Важно также, чтобы в рационе школьника белки животного происхождения составляли не менее 50%.

При недостаточном потреблении белков у детей наблюдается отставание в физическом и психическом развитии, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нарушается выработка иммунитета как после перенесенных заболеваний, так и после профилактических прививок.

Избыточное потребление белков также не способствует росту и развитию, а, наоборот, даже ухудшает их, что связано с нарушением обмена веществ. Избыток белков животного происхождения может привести к повышению возбудимости нервной системы.

Несмотря на огромную роль белков в жизнедеятельности организма, они не являются единственно необходимыми для жизни пищевыми веществами. Более того, усвоение белков организмом находится в большой зависимости от соотношения всех пищевых веществ в суточном рационе человека, и, в первую очередь, от соотношения с жирами и углеводами.

Важнейшие источники белка (в г на 100 г продукта):

  • Мясо - до 14—20
  • Рыба - 12—16
  • Яйца - 10,6
  • Сыр - 30,0
  • Молоко - 3,0
  • Хлеб - 5—10
  • Картофель - 1,7
  • Фасоль - 19,6
  • Соя - 34,0
  • Горох - 19,7

Категория: Дети/Воспитание детей
Медицина/Здоровье
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Медицина/Здоровье
Следующая в категории Медицина/Здоровье
  Партнеры