Наверное, нет такого человека, который сомневается в том, что кулинария - это скорее искусство, чем ремесло. Ведь хозяйка, умеющая вкусно готовить, ценилась во все времена и была в почете, а женщины соседки- для того, чтобы тоже прослыть хорошей хозяйкой - пытались выведать ее «фирменные» вкусные рецепты. Однако и сегодня основа, на которой держится домашняя кулинария - это народные рецепты.
Отрадно то, что доступность и наличие специй или продуктов в наше время перестала быть проблемой. Наряду с этим пропала необходимость выращивать собственноручно или добывать на рыбалке или охоте пищу для себя и близких. Ведь супермаркеты подарили нам изобилие отечественных и зарубежных продуктов, а уровень жизни позволяет приобретать все необходимое нам без каких - либо проблем.
Для того, что бы научиться вкусно готовить необходимо знать несколько вещей. Во-первых, нужно разбираться в сочетаемости различных продуктов в одном блюде. Ведь по большому счету, блюдо - это как будто букет, который состоит из отдельных цветков-продуктов.
Во-вторых, вам нужно разбираться в специях.
Необходимо знать, какие специи подходят для курицы, какие для мяса, а какие для рыбы. Ведь сегодня выбор специй огромен и цена у них доступная. Благодаря им, вы можете не только подчеркивать вкус блюда, но и менять его коренным образом.
В-третьих, вам необходимо разбираться в сочетании различных блюд на одном столе. Ведь даже из очень вкусных блюд можно сделать ужасный обед. Также большое значение имеет очередность подачи блюд на стол и его правильная сервировка. Необходимо учитывать, что приготовление еды - это творчество, здесь нельзя попросту готовить кулинарные блюда так, как вам советует кулинарная книга.
К примеру, суп готовить умеют все, однако каждая хозяйка обладает своим маленьким секретом, благодаря которому ее суп становится произведением искусства. Вот такие секреты и помогают на основе стандартных кулинарных рецептов создавать настоящие авторские блюда. Сейчас существует немало книг, в которых очень подробно описаны различные рецепты из многих стран и уголков Земли.
Можно экспериментировать с самыми разными сочетаниями продуктов и специй, остановив свой выбор на тех из них, что станут именно вашими и органично вплетутся во вкусовой букет приготовленных вами блюд. Вы обязательно научитесь готовить, главное - экспериментируйте! Ведь главное - иметь терпение и желание научиться, и вкусно готовить сможет каждый человек.
|