В современном мире население крайне негативно относится к сокам и йогуртам промышленного производства. По этой причине, ища выход из создавшейся ситуации, все стараются приготовить их собственными руками, и, соответственно, постепенно переходят на соковыжималки и йогуртницы. Отказ от соков и йогуртов, это не выход, поскольку в этих продуктах есть огромный набор необходимых для организма химических элементов (кальция) и специальной кишечной микрофлоры. По причине возникновения множества новых приборов для домашнего быта есть возможность приготовить йогурт из самых простых ингредиентов, которыми снабжены практически все продовольственные магазины. Несложно приготовить йогурт даже в термосе или обыкновенной банке, однако этот процесс длительный, намного легче купить прибор для приготовления йогуртов ? йогуртницу. Это устройство имеет вид маленького круглого прибора, в котором прозрачная крышка и достаточно прочные и термостойкие стенки. Все это предусмотрено специально для долгого поддержания запланированной температуры внутри прибора; последняя и помогает сквасить молоко при помощи полезных микроорганизмов.
Здесь легко найти и отечественные, и импортные йогуртницы, страна-производитель практически на стоимость не влияет. Весь секрет кроется в том, что российского производства приборы производятся в том же Китае, где и европейские модели (Tefal, Moulinex).
В устройстве йогуртницы нет электроники и сложного механизма, поэтому она и является простым прибором. Любая модель допускает срок эксплуатации в среднем 10 лет, дополнительно еще при покупке предлагают гарантию на прибор.
Существуют модели с одной (достаточно больших размеров, объем около 1 л) или нескольким количеством емкостей (до восьми штук объемом 150-200 гр.). Основная часть отечественных моделей снабжена только одной большой банкой, импортные же имеют 8 емкостей. В зависимости от величины вашей семьи надо приобретать йогуртницу с определенным количеством емкостей: для маленькой семьи, или одного человека достаточно одной емкости. И, наоборот, для семьи из нескольких человек соответственно несколько емкостей. Да и многопорционно расфасованные йогурты намного удобнее хранить в холодильнике.
Наличие таймера значительно увеличит стоимость прибора, это надо запомнить. И потом, таймер предназначен для выключения прибора, и отнюдь не для охлаждения, поэтому процесс приготовления все также продолжается, и в конце получится йогурт с чрезмерным количеством бактерий, что не совсем благоприятно может сказаться на здоровье члена семьи.
Еще одна тонкость при покупке йогуртницы: в магазине совершенно никто не проверяет прибор, поэтому необходимо заранее оговорить гарантийное обслуживание: гарантия обычно длится примерно 2 года, иной раз ее продолжительность может составлять 6 месяцев.
Дополнительным преимуществом йогуртницы является функция приготовления домашней сметаны и кефира. Для этого достаточно залить в емкость сметану или кефир, добавить горячее молоко, и оставить все это примерно на 2 или 3 часа.
|