•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Правовые аспекты перемещения юрлиц в Евросоюзе

Правовые аспекты перемещения юрлиц в Евросоюзе

01.02.2012, 11:32
Правовые аспекты перемещения юрлиц в Евросоюзе

Территория Европейского Союза – одна из наиболее привлекательных для осуществления предпринимательской деятельности. Здесь возможно осуществлять хозяйственную деятельность, независимо от того, где именно зарегистрировано предприятие. На протяжении многих лет понятие политических границ для этого сообщества является довольно размытым. Тем не менее, законодательства большинства стран-участников ЕС все же создают ряд ограничений в стремлении бизнесменов к свободному выбору юридического адреса предприятия.

Правовые принципы определения месторасположения юридического лица.

В связи с перемещением аппарата управления в Австрию, Европейским судом было принято беспрецедентное решение о распространении национального права на фактическое местонахождения предприятия. Согласно закону о международном праве, расположением юридического лица считается место, в котором находится большинство органов управления предприятием, то есть его фактический адрес. Этого же принципа придерживаются и другие европейские страны - Бельгия, Германия, Италия, Испания и Франция.

Другие участники ЕС, такие как Великобритания, Дания, Ирландия, Лихтенштейн, Швеция, Швейцария и Финляндия придерживаются принципов так называемой «теории учреждения», которая провозглашает распространение национального права не на фактическом месторасположении, а на юридическом адресе предприятия.

Перенесение местонахождения управленческого аппарата предприятия, зарегистрированного в третьих странах, на территорию стран ЕС.

Согласно «теории местонахождения», которой придерживается и Австрийское государство, распространение национального права на фактическое расположение предприятия предусматривает запуск всех процедур правоспособности и ответственности, даже без регистрации и определения организационно-правовой формы. До недавнего времени, согласно австрийскому законодательству, предприятия, зарегистрированные в третьей стране, фактическое местонахождение которых находится в Австрии, не рассматривались как правовые объекты.

   
Их нельзя было ни зарегистрировать, ни занести в коммерческий реестр.

В законодательстве Германии для таких предприятий существует правовое понятие «общество гражданского права», согласно которому основатели предприятия несут полную ответственность по своим обязательствам, независимо от того, какая организационно-правовая форма была выбрана ими в стране регистрации. Смена такой формы в судебной практике Германии невозможна.

Но есть и более либеральные в этом отношении страны. Так, согласно законодательству Италии, предприятие с определенной организационно-правовой формой, зарегистрированное в третьей стране, имеет возможность адаптироваться к итальянским особенностям ведения бизнеса и стать его полноправным членом. Персональная ответственность такого юридического лица по своим обязательствам несется до момента регистрации в Италии.

Перенесение местонахождения управленческого аппарата предприятия, зарегистрированного в странах-участниках ЕС, на территорию Австрии.

Регулирование хозяйственной деятельности предприятия во многом зависит от теории, которой придерживается страна регистрации. Так, если на законодательство страны распространяется «теория учреждения», то основным стандартом процедуры перенесения месторасположения юридического лица является Постановление Европейского суда от 16.12.2008 года о свободе передвижения и учреждения на территории стран ЕС. Такое предприятие считается правоспособным, и на него полностью распространяются правовые нормы австрийского законодательства.

Если же в стране регистрации юрлица придерживаются «теории месторасположения», то при перенесении юридического адреса на территорию Австрии деятельность такого предприятия регулируется национальным законодательством страны изначальной регистрации. В работе с такими предприятиями Австрия может применять нормы национального материального права, учитывая постановления Европейского суда. Здесь обязательно стоит проверять, разрешает ли страна первоначальной регистрации переносить юридический адрес предприятия.

Таким образом, чтобы обладать полной правоспособностью, согласно нормам австрийского законодательства, всем предприятиям, желающим переместить свое местонахождение в Австрию, нужно пройти процедуру полной адаптации к хозяйственному праву этой страны.


Теги:   Законодательство    переселение    Евросоюз    юридическое лицо
  Партнеры