•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

03.09.2011, 16:11

«Кто пьет чай, забывает шум мира», так гласит древняя китайская мудрость.

Зеленый чай появился задолго до черного чая. В Азии зеленый чай считают прежде всего медицинским средством и ценят его целебные свойства. Неферментированные зеленые листочки содержат уникальные полезные элементы. Однако, польза от чая может быть исключительно при правильном заваривании.

Сначала был зеленый чай. Впервые он упомянут в летописях около 5.000 лет назад. Родина зеленого чая – Китай, японские монахи заботились о распространении чая по всей Азии, гораздо позже он появился в остальном мире. В 1610 году в Европу впервые пришли суда с зеленым чаем на борту.

Качество чая было ничтожным, влага и плесень за время пути испортили качество чая. Только спустя некоторое время зеленый чай стал пользоваться спросом у европейцев. Так как раньше чай стоил очень дорого, его смешивали с местными травами, красителями и другими компонентами. Спустя 150 лет после появления зеленого чая в Европе, английские торговцы привезли черный чай. Власти считали черный чай безвредной заменой алкогольных напитков, и следили за его продажами.

ЗЕЛЕНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ОБЪЕДИНЯЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Оба вида чая имеют общее место произрастания на китайских чайных плантациях Camellia sinensis. Вечнозеленое растение имеет округлую длинноватую форму, острые листочки, и достигает высоты от трех до четырех метров. Растение довольно выносливое, любит субтропический дождливый климат и также хорошо растет на высоте 2.000 метров. Обязательно необходимо достаточное количество солнечного света (минимум четыре часа в день). Идеальная средняя температура в течение года примерно 18 градусов выше нуля. Удивительно большая форма чайного растения, Camellia assamica, была обнаружена только в 1823 году в индийских лесах.

Для создания благоприятных условий произрастания чайного листа, чайные деревья намеренно низко высаживают и культивируют как кусты на многочисленных плантациях. Для производства зеленого чая используют только сорт Camellia sinensis, индийские вариации чая Ассам, не подходят для этого. В традиционных чайных регионах урожай собирается вручную, в современных странах, например в Малайзии, чаще автоматически. Чистая сортировка старых или молодых листочков для достижения высочайшего качества возможна только при ручной обработке.

Свежие чайные листочки имеют зеленый цвет, но под воздействием влаги и воздуха они быстро вянут и становятся темными. Этот натуральный процесс ферментации (окисления) необходим в процессе производства черного чая, при этом чайные листочки измельчают, что способствует еще большему окислению. Благодаря этому, активизируются свойства кофеина, что объясняет сильно возбуждающее действие черного чая. По вкусу черный чай менее терпкий, но гораздо крепче зеленого. Вместе с возникновением бодрящего эффекта, сам черный чай теряет свои полезные элементы, например, витамин С. Как говорят скептики, высококачественный натуральный продукт становится наслаждением, при этом, не имея полезных свойств.

В неферментированном зеленом чае наоборот сохраняются все натуральные свойства свежего чайного листа. Существуют многочисленные способы предотвратить нежелательную ферментацию. Ранее использовался следующий китайский способ: слегка ферментировали чайный лист и затем обжаривали его в большой сковородке. При этом растительные ферменты сохраняют свои свойства. Не менее эффективный на сегодняшний день способ – «под паром»: листья опускают в кипящую воду или обдают водяным паром. В обоих случаях чайные листочки сохраняют свой зеленый цвет и полезные свойства.

ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ РАК ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В Азии зеленый чай издавна считается самым лучшим лечебным средством. Биологические и фармакологические качества чая были подтверждены научными исследованиями. 46 грамм заварки зеленого чая в одной чашке чая содержит довольно мало кофеина, зато образующиеся из дубильной кислоты алкалоиды хорошо воспринимаются организмом. Зеленый чай воздействует в первую очередь на центральную нервную систему и мозг, при этом на работу сердца и кровообращение влияет гораздо меньше, чем кофе, в котором кофеин моментально распространяется по организму.

Зеленый чай по содержанию витамина С превосходит лимон, содержит гораздо больше витамина А по сравнению с морковью. Согласно исследованиям токийского университета, ежедневное употребление одной чашки зеленого чая в день, в два раза уменьшает развитие кариеса у школьников. Помогает не только питье чая, но и полоскание полости рта после еды. Такой эффект образуют натуральный фтор и другие антибактериальные элементы (полифенолы и ароматические вещества). Благодаря явному сочетаниию меди и цинка, зеленый чай считается идеальным напитком в Японии.

Уникальные лечебные свойства зеленого чая в первую очередь связаны с полезными микроэлементами, которые содержатся в чае, но и сам чайный лист заслуживает внимания. Согласно исследованиям японского ученого, чайный лист является сильнейшим средством против рака. Исследования показали, что содержащиеся в листе элементы препятствуют возникновению рака пищеварительного тракта, легких, печени и кожи. Зеленый чай помогает излечить уже имеющиеся боли в кишечнике. В регион Шизуока, который является самой большой чайной плантацией Японии, минимальное количество раковых больных. Кроме того, зеленый чай понижает сахар в крови, и улучшает свертываемость крови не хуже, чем аспирин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ: ОСОБАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Для тех, кто хочет употреблять зеленый чай в качестве профилактического средства, доктор Фуджики рекомендует выпивать 6-7 чашечек чая в день. Новичкам советуют начинать с одной чашечки зеленого чая в день, чтобы организм постепенно привыкал.

Для достижения лечебного эффекта от употребления зеленого чая, его нужно заваривать правильным способом. Никогда нельзя заливать чай кипящей водой, так как от этого портится вкус чая и исчезают полезные элементы. Также плохо сказывается на качестве чая хранение в термосе. Лучше всего заваривать чай горячей водой 80 градусов и через 30 секунд сливать воду. Затем следует повторно залить чайные листочки водой, при этом они образуют необычайный аромат. Заварку можно использовать два и более раза, только спустя несколько часов.

Существует множество сортов зеленого чая, которые отличаются по времени урожая и времени обработки. Самый низший сорт – банча – собирают в конце сезона и поэтому он содержит незначительное количество кофеина. Чаще всего в Японии пьют зеленый чай Сенча. Листочки чая Сенча многократно скручивают после высыхания, и они выглядят как иголочки. Японский зеленый чай Жасмин как и знаменитый Оолонг, полуферментированны и содержат настоящие цветы жасмина. Листочки чая Gunpowder при высыхании приобретают гранулированную округлую форму. К самым дорогим сортам зеленого чая относят гиокуро и мачча. Оба сорта произрастают практически без солнечного света. Эти сорта заваривают теплой водой 60 градусов.


Категория: Медицина/Здоровье
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Медицина/Здоровье
Следующая в категории Медицина/Здоровье
  Партнеры