•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Организация производства

Организация производства

28.05.2010, 10:59

Производственный процесс в текущих реалиях может характеризоваться в двух его характеристиках: 1) как движение материального производства с итоговым результатом - проданной продукцией; 2) как движение проектного производства с итоговым значением - научным производством.

В зависимости от способов создания изделий на предприятиях организуются нужные цеха, а в органах управления - определённые функции. Каждое предприятие состоит из производств, подцехов, участков, отдельных предприятий, аппаратов управления и подразделений по удовлетворению нужд работников предприятия. Строгая классификация и выделение взаимосвязей между ними позволяют чётко создать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия.

Каждая организация состоит из подразделений, подцехов, подучастков, хозяйств, аппаратов управления и подразделений по обслуживанию рабочих организации. Определение зависимостей между ними позволяют организовать ход производства и рационально определить структуру организации. Определяют производственную и общую структуру предприятия.

Первая структура организации включает состав производственных звеньев (производственная структура), а также поразделений по контролю организацией (организационная структура) и по контролю рабочих, их состав, величину и удельный вес между ними по объёму занимаемых площадей, количества рабочих и пропускной возможности.

В составе органов управления нужно отметить технические, экономические, производственно-оперативную, службу кадров, бухгалтерскую службу, службу маркетинга, отдел снабжения.

К предприятиях по обслуживанию работников относятся пункт питания, медпункт, коммунальная служба, библиотека, детские учреждения, санаторий, пункты отдыха.

Под производственной структурой понимается объём производственных единиц организации, входящих в его состав, формы взаимодействий между ними.

Производственная структура - это часть общей структуры, в основном доля основных цехов организации (производств, хозяйств, цехов), их взаимозависимость, порядок и формы взаимодействия, удельный вес по численности занятых служащих, цене станков, занимаемой территории и территориальному положению.

Выделяя цехи и хозяйства, в производственной структуре важно определить вспомогательные, обслуживающие, основные и побочные участки.

К основным цехам автомобилестроительного завода относятся по заготовке (раскройные, литейные), обрабатывающие (механические и обрабатывающие), процесса сборки (сборочные цеха, создание оборудования).

К вспомогательным участкам относятся ремонтно-механические, нестандартного оборудования, энергетические и инструментальные.

К обслуживающим подразделениям относятся транспортные и тарныеучастки.

К побочным подразделениям относятся подразделения товаров общественного потребления, по переработке сырья.
 


Категория: Промышленность и производство
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Промышленность и производство
Следующая в категории Промышленность и производство
  Партнеры