Морепродукты являются незаменимой частью нашего рациона питания. Трудно представить человека, который не включает в свой рацион морепродукты и различные консервы из них. Рыба свежемороженная, креветки, кальмары, осьминоги,морской гребешок, трепанги, мидии и прочие морские обитатели всё больше завоёвывают место у нас в меню. Многие народы мира давно предпочитают дары моря прочим видам продуктов питания. Блюда и закуски из морепродуктов стали важной частью праздничного стола. Пресервы из морепродуктов уже повсеместно используются людьми в каждодневном питании. Блюда из даров моря не только украсят Ваш стол, но и помогут Вашему здоровью. Рыба свежемороженая несколько уступает по вкусовым качествам только что выловленной рыбе, но всё же содержит в себе почти все полезные элементы очень нужные нашему организму.
Замороженая рыба и прочие морепродукты в большинстве своём доступны сейчас для большинства. Такого количества морепродуктов, которое сейчас предоставлено нашим покупателям трудно было вообразить пару лет назад.Креветки Часто в нашей стране пользуются спросом, естественно, креветки, крабовые палочки, крабовое мясо. Свежемороженые креветки являются прекрасным и доступным морским деликатесом для наших граждан. На рынке представлено большое разнообразие креветок. Большее число креветок продают в расфасованном виде по 500 грамм. И по 1,0 кг. В полиэтиленовых упаковках. Но также в продаже часто стали попадаться креветки на развес. Стандартные размеры креветок, встречающиеся в супермаркетах это 50/70, 70/90 и 90/120. Эти цифры указывают нам о числе креветок в одном кг. Соответственно получается, чем меньше эти цифры, тем крупнее должны быть креветки в пакете. Креветки продаются, как правило, варёные, в заморозке, и не требуют дополнительной обработки перед потреблением в пищу кроме как разморозки в горячей воде не больше 5-ти минут. Крабовые палочки и крабовое мясо Крабовое мясо и Крабовые палочки ценный продукт, изготовленный из различных пород рыбы. Фактически крабовое мясо и крабовые палочки являются имитацией но, тем не менее они обладают такими же полезными свойствами, что и другие морепродукты. Крабовое мясо и крабовые палочки поступают в супермаркеты в [свежемороженом и охлаждённом виде в пачках весом 100, 200 и 240 гр. Применяются обычно в приготовлении всяческих салатов и других блюд . Кальмары Настоящие кальмары — обитатели открытых морских просторов. Они принадлежат к числу самых скоростных пловцов, проигрывая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины. Уходя от погони, некоторые кальмары способны даже выпрыгивать из воды и, как летучие рыбы, пролетать над водой десятки метров. Часто кальмар «стреляет» так высоко, что запрыгивает на палубу плывущего лайнера. Кальмар — это кладезь белков. Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в этом мясе много экстрактивных соединений, которые благоприятствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6,РР кальмары лучше чем мясо рыбы, домашних животных. Жиры (липиды) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими большую роль в питании человека. Более того кальмары богаты такими полезными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По этих элементов они превосходят коровье молоко,телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минералов кальмары чуть уступают мидиям. Продукция из кальмаров отличается не только богатым вкусом, большой питательной ценностью, а также и и полезными свойствами. Поэтому можно из мороженных и консервированных кальмаров готовить также диетические блюда. Видовой состав кальмаров довольно разнообразен и насчитывает свыше 200 видов. Кальмары с дальнего востока — Кальмар Командорского, Кальмар Бартрама, Тихоокеанский. Икра Икра лососевая обладает не только великолепным вкусом, но также достаточно полезными свойствами. Икра на Руси постоянно являлась одним из самых главных украшений праздничного стола. Никакой праздничный стол не обходился без блюд с икрой. Икра рыбы кета самая крупная, обладает хорошим цветом и имеет икринки большого размера. Самая полезная икра семейства лососевых - это икра рыбы кижуч, имеющая природную горечь в послевкусии и содержащая витамины которые очень благоприятно влияют на наше зрение. Исследования, проведенные в различных странах мира, доказали, что добавление в рацион питания блюд, сделанных из мидий, трепангов, кальмаров, крабов, креветок и других морских обитателей, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, болезнях секреторных желёз. Регулярное употребление в пищу продуктов также как и витаминов группы В достаточно благоприятно сказывается на сохранении и восстановлении мужской силы.
|