•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Кулинарные советы хозяйкам

Кулинарные советы хозяйкам

04.12.2008, 10:11

В зависимости от условий, в узбекской кухне, скатерть накрывают на палас, на топчан, низенький столик, или на стол.
Рекомендуется подобрать такую скатерть, чтобы блюда, поставленные на нее, хорошо оттенялись и имели бы красивый вид.
Стол сервируют посудой и приборами однообразного фасона и расцветки.

Для каждого гостя ставят по одной тарелке, а справа от нее кладут вилку, нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки). Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.Судки с солью, перцем и уксусом ставят ближе к середине стола, а салфетки, сложенные треугольником или колпачком, кладут на закусочные тарелкиЕсли салфетки бумажные, то их нужно вложить в стакан и поставить на свободное место. Для праздничного стола различные вина ставят на стол в откупоренных бутылках.

В зависимости от вида напитка у каждого прибора ставят рюмку и бокал для напитков. Кроме горячих блюд, красиво расположить на столе сладости, холодные закуски, салаты, фрукты. В этом как раз и состоит своеобразие сервировки узбекского стола, это даёт возможность избавить хозяйку от излишних хлопот и посидеть с гостями. Блюда надо расположить на столе так, чтобы каждый, не вставая с места, смог достать нужное ему кушанье.

Горячие первые блюда (супы, маставу) подают в специальной посуде – кассах. При этом следует учесть, что первым ставят блюдо перед старшим по возрасту среди сидящих. При подаче на стол, к гостью надо подходить с правой стороны. После того как гости отведают первое блюдо, узбекский плов или кебаб перед тем как подать второе блюдо,, убирают пустую посуду, оставив возле каждого гостя ложку, вилку и тарелку. По узбекскому национальному обычаю угощение начинается и кончается чаепитием и десертом. Десерт – это угощение сладостями, фруктами и другими лакомствами.

Для чая каждому гостью кладут пиалу, чайную ложку и розетку для варенья.

Вазы или тарелочки с фруктами, вареньем, конфетами, печеньем поставить на середине стола, около них расположить кассы или пиалы со сливками, нишалдой. Сладости можно подавать в небольших тарелочках на подносе. В чайниках подать зелёный и черный чай. Чай наливает сама хозяйка или кто-нибудь из гостей, самый младший по возрасту. Свежие плоды – гранаты, лимоны, дыни, арбузы – подают нарезанными.


Категория: Кулинария
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Кулинария
Следующая в категории Кулинария
  Партнеры