•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Записки из тренажерного зала

Записки из тренажерного зала

21.07.2008, 16:07
Записки из тренажерного зала

Спортом я никогда не занималась, даже зарядку по утрам не делала. Питаюсь кое-как, режим дня не соблюдаю, одним словом, живу по общепринятой схеме – как получится. Плохо! Зато у меня хорошо с ленью и безалаберностью – в этом мне нет равных, тут я чемпион, легко побью любой мировой рекорд. С вредными привычками тоже проблем нет – точнее, есть много разных проблем от самих вредных привычек. Что и говорить, картина вырисовывается безрадостная.


Все! Хватит! Пора оторваться от компьютера, встать с любимого стула и взяться за себя. Буду ходить на тренировки, подтянусь, похудею и, наконец, влезу в любимые джинсы, вот уже несколько лет как бережно хранящиеся на дальней полке – до лучших времен (что-то они никак не наступают). Хорошо зная себя любимую, я не строю иллюзий и не надеюсь, что смогу регулярно ходить в тренажерный зал и как положено, не давая себе поблажек, заниматься.

   
Мне как существу слабовольному для достижения поставленной цели всегда нужен жесткий контроль, четкий стимул и дружеская поддержка – то есть мне нужен личный тренер.

ПОБЕДА №1

Первая тренировка в женском тренажерном зале началась с обязательной процедуры – обмер, взвешивание. Все для того, чтобы понять, где убрать, а где прибавить. Как это ни печально, но я далека от идеала: лишние килограммы, слабенькие, обвисшие мышцы и другие неприятные последствия неспортивного образа жизни. Да уж, не газель…

Начали с разминки на велотренажере, потом минут сорок на спортивном коврике работали над мышцами ног, рук и пресса. Накопившаяся за многие годы в моем теле неподвижность преодолевается с трудом. Тем более что на тренировке не схалтуришь и жизнь себе не облегчишь: тренер всегда начеку и зорко следит за всем, что ты делаешь, и если надо, мягко, но твердо направляет тебя на путь истинный.

Врать не буду, первая тренировка далась мне тяжело – я устала и была очень недовольна своей физической формой. Даже наметился некий пессимизм: а вдруг у меня ничего не получится, слишком уж все запущено.

Но когда я уже сидела за чашкой чая в кафе клуба, ход моих мыслей вдруг резко изменил направление в сторону позитива – не иначе, в крови забегали разбуженные физической нагрузкой эндорфины. Во-первых, подумала я, тренировки внесут новую свежую струю в мою уж слишком устоявшуюся жизнь. Во-вторых, раз я стараюсь для себя, значит, и успех всего предприятия целиком и полностью зависит только от меня. В-третьих, все мои усилия, благодаря ценным указаниям тренера, даром пропасть не могут. И вообще, я – молодец, сегодня одержала свою первую спортивную победу – все-таки пришла в тренажерный зал и начала заниматься!

Как же все болит после первой тренировки! Боль в мышцах вызывает у меня два совершенно разных чувства: злорадство (так тебе и надо, раньше не надо было лениться и жалеть себя) и радостное удовольствие (неприятные ощущения напоминают мне, что мышцы есть, и они уже начали укрепляться). Боль пройдет – подтянутая фигура останется. Не могу сказать, что на следующую тренировку полечу на крыльях счастья, но раз надо, значит надо.

P.S. Да, чуть не забыла: в прошлый раз тренер посоветовала мне вести дневник питания: когда, сколько и что я ем в течение дня. Оказалось, что делать это совсем не сложно, к тому же очень интересно и полезно. Получилось, что питаюсь я просто отвратительно: утром ничего не ем, вечером отъедаюсь за целый день. Какие-то бесконечные шоколадки, макароны и чипсы. Ужас! Вот такая получается наглядная агитация за изменение своих вредных привычек.

УРОК ВТОРОЙ

Все-таки как много значит для человека обстановка. В женском тренажерном зале очень уютно и спокойно, по-домашнему. Там приятно находиться, туда хочется вернуться, и это уже само по себе отличный стимул для тренировок. Единственное, что мне не нравится в зале, так это огромные зеркала во всю стену, точнее, мое отражение в них.

Тренер ни на минуту не спускает с меня глаз: наставляет, уточняет. С ее поправками делать упражнение еще тяжелее, но зато эффективнее. Утешаюсь мыслью, что именно за этим я и пришла. Так что не ныть и не стонать!

P.S. Взвесилась в конце тренировки – всего-то минус двести грамм. Обидно. Ну, ничего, это только начало.

ШЛО ВРЕМЯ

Не ожидала от себя таких героических подвигов – приезжать рано утром в клуб на тренировку да еще получать от этого с каждым разом все больше удовольствия. Правда, ноги после каждого занятия болели ужасно, и ходила я, как паралитик. Но когда впереди великие цели, кто будет обращать внимание на такие мелочи! Во мне проснулся настоящий спортивный азарт, и появилась вера в собственные силы.

P.S. Нашла себе еще один стимул для тренировок – тренеры. Они такие стройные и гибкие, так легко и грациозно выполняют все упражнения! Я тоже хочу!

ЛЕТЕЛИ ДНИ

Чувствую себя намного увереннее. Освоила многие упражнения и тренажеры – среди них появились любимые и нелюбимые. Люблю беговую дорожку и тренажеры для ног, большие цветные шары. Не люблю качать пресс и крутить тренажер для рук. Но стараюсь работать везде с одинаковой отдачей: раз не получается – значит, это мое слабое звено. Отражение в зеркале все еще раздражает: лицо красное, глаза по шесть копеек, да и грация оставляет желать лучшего. Хорошо, что зал отдельный, только для женщин, все-таки это зрелище не для слабонервных мужчин. Как и маска на лице, кувырки на спортивном коврике – маленькая женская тайна. Вот стану стройной красавицей, тогда и начну выходить на публику, в большой тренажерный зал.

P.S. А курить надо бросать…

ПРОШЛО ДВЕ НЕДЕЛИ

Пролетели две недели интенсивных тренировок. Я слегка подтянулась. Не похудела, а именно подтянулась. С удовольствием ношу брюки, которые теперь мне чуть велики в поясе и в бедрах. Надо бы купить новые, размером поменьше, но я пока наслаждаюсь эффектом, демонстрируя всем знакомым и коллегам по работе наглядный пример моих достижений. Период, когда мышцы на следующий день после тренировки болят нестерпимо, остался позади. Так, побаливает немного, но уже не страшно. Сегодня из-за неотложных дел пришлось отменить тренировку.

P.S. Весь день организм требовал занятий в тренажерном зале, и возмущался отсутствием физической нагрузки.

УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЯ

Наверстывала вчерашний вынужденный прогул и получила от занятия исключительное удовольствие. Зря многие думают, что тренировка может быть лишь полезной, но тяжкой и утомительной обязанностью, и что физические усилия на тренажере или спортивном коврике – это сплошное страдание. Ну, может быть, только в самом начале, да и то страдаешь не столько от физических нагрузок, сколько от самого себя. У начинающего больше всего сил уходит не на тренажеры и упражнения, а на борьбу с самим собой, со своей ленью, неорганизованностью и слабостью.

P.S. Я нашла себе лозунг для тренировок: «Преодолей себя». Немного высокопарно, но по сути правильно, во всяком случае, гораздо лучше, чем «Я хочу, чтобы было…»

ДОЛОЙ ЛЕНЬ

Ох, уж эти праздники с их посиделками до утренних петухов, суетой, а самое главное – с праздничными застольями: пирожками, холодцами, шоколадными конфетами, салатами, жареным мясом и так далее. А потом все эти праздники – просто сплошное торжество лени, ее апофеоз. В результате сбила себе график тренировок, наелась и разленилась, за что и поплатилась: лишних килограммов – немерено. На первой послепраздничной тренировке было ужасно тяжело и ничего не получалось, несмотря на моральную и физическую поддержку тренера.

P.S. Впредь буду умнее и не стану так расслабляться.

СПОРТСМЕНА ВИДНО СРАЗУ

Сегодня, как всегда после утренней тренировки, бодрая и веселая, явилась на работу и получила неожиданный и нестандартный комплимент от главного редактора нашего журнала. Посмотрев на меня внимательно, Лия сказала, что тех, кто тренируется, видно сразу. Как? «А у них лица становятся одухотворенными и светятся внутренней энергией», – сказала она. У меня, оказывается, лицо тоже светится.

P.S. Приятно!

ДВА МЕСЯЦА ЗАНЯТИЙ

Маленькие, пока только мне заметные, изменения: тут подтянулось, там убралось или чуть прибавилось. Но пока о серьезных результатах говорить рано. Быстро стать фотомоделью не удалось. Но я не расстраиваюсь и не впадаю в отчаяние. Думаю, что такая бодрость духа – тоже результат моих тренировок. Буду продолжать ходить заниматься.

Не скрою, я шла в тренажерный зал в надежде на быстрый и яркий результат. Но: добиться успеха, покрасоваться своими достижениями, а потом опять лечь на диван? И что будет через месяц-другой? Теперь я готова к тому, что физические нагрузки должны стать обязательной частью моей жизни. Тем более что эта часть мне очень нравится.

P.S. Даже маленькие победы в спортзале дороже и приятнее, чем быстрое похудение от таблеток и другой «халявы».

МЫСЛИ ВСЛУХ

Всегда есть выбор: обращаться к врачам с каждой проблемой или попробовать все же решить все своими силами. Я вовсе не за самолечение, я говорю о том, что многие наши проблемы со здоровьем растут из нашей лени. Периодически ходила к специалисту – поправлять непослушные шейные позвонки. Сколько раз он говорил мне, что необходимо укреплять мышцы спины – тогда и с шеей будет все в порядке. Я внимательно слушала его советы и продолжала приезжать к нему с жалобами на головную боль, боль в спине и шее.

Сейчас все нормально, вот уже месяц как я забыла обо всех этих неприятностях и отлично себя чувствую. Как же хорошо вставать утром без боли, со светлой, ясной головой, без чувства скованности и тяжести. Зачем я столько лет создавала себе проблемы?

И СНОВА В БОЙ

Сегодня тренировалась под кассету. Стройные, улыбающиеся тетки скакали на телеэкране с резвостью и легкостью горных коз. Да, это здорово. Тренер меня подбадривала и говорила, что все это – обычная аэробная нагрузка. Не знаю, не знаю. В какой-то момент показалось, что еще немного – и последние силы меня оставят. Пыталась сбежать от тренера за стаканчиком воды, чтобы дать себе передышку хоть на полминуты, но она была непреклонна. Пришлось кувыркаться дальше. Так что пятнадцать минут на велотренажере в конце тренировки были блаженным отдыхом по сравнению с этой «легкой аэробной нагрузкой». Зато когда тренировка закончилась, и мы пару минут поболтали о моих успехах и проблемах, я уже была готова продолжать заниматься.

P.S. Все-таки восстанавливаться стало гораздо легче.

ФИТНЕС В МАССЫ

Тренер посоветовала раз в неделю ходить в большой тренажерный зал на кардиотренажеры. После работы пошли с коллегой на беговую дорожку. Бодро шагали минут сорок. Вышла из «Кимберли» уже поздно. На улице холодно, решила не мерзнуть и поймала машину. Водитель очень заинтересовался, откуда это я такая бодрая и веселая в одиннадцатом часу ночи. Из гостей? Да нет, отвечаю, с работы. «И что, совсем не устали на работе?» – спрашивает он. «Устала. Но после работы побегала на беговой дорожке. Вот вам и бодрость, и настроение», – отвечаю. «Это действительно так помогает?» – удивился водитель. Потом задумался и через несколько минут решительно сказал: «Надо будет самому попробовать».

ОБЩАЯ ПОБЕДА

Мы сделали это!!! Мы – это я и мой тренер Ирина Скрипко. Налицо явные изменения к лучшему, и они уже стали заметны всем окружающим. «Что-то ты стала так хорошо выглядеть», «Как ты похудела!», «Ой, как ты подтянулась и помолодела!» – все эти комплименты меня радуют, но уже не удивляют, я начинаю воспринимать их как должное. Даже муж, раньше относившийся к моему начинанию достаточно скептически, теперь одобрительно кивает головой и живо интересуется тренировочным процессом.

А я на седьмом небе от счастья. Больше всего радует даже не сам эффект, а то, что я заслужила его по праву, все-таки сумела побороть лень и инертность, заставила себя регулярно ходить на тренировки, где старательно и послушно выполняла все, что говорил тренер. Сброшенные лишние килограммы, подтянутые мышцы, хорошее самочувствие и настроение – все это мне награда за честные труды.

Но это не главное. Главное, что благодаря тренировкам я открыла для себя целый мир – азартный, красивый, увлекательный мир фитнеса. Мне он понравился, и я собираюсь в нем остаться.


Теги:   Медицина/Здоровье    Спорт    Спорт    фитнес
  Партнеры