Есть ли связь между ними? По отношению к молоку ученый мир разделился на две группы.
Первые утверждают, что молочные продукты подходят только младенцам грудного возраста. Объясняется это тем, что ни одно живое взрослое существо в природе не питается молоком.
Вторые готовы биться об заклад, что молочные продукты одни из полезнейших продуктов питания. Они утверждают, что за последние годы проблема ожирения среди молодого и старшего поколения выросла до такой степени, что ее можно считать развивающейся эпидемией.
Все ученые пытаются найти "лекарство" от ожирения, и, более того, для его предотвращения. Они нашли частичное решение проблемы - диету с акцентом на употребление молочных продуктов, содержащих большое количество кальция.
Новые исследования показывают, что употребление кальция, особенно в молочных продуктах, способствует предотвращению ожирения и уменьшению процента жира в организме.
Одно из этих исследований проведено в США, в нем участвовали 154 женщины в возрасте от 18-30 лет.
Женщин разделили на 3 группы: - 1-я ориентировочная (для сравнениям с остальными) употребляла менее 800 мг кальция.
- 2-я, средняя группа, употребляла молочные продукты, содержащие 1000-1100 мг кальция в день.
- И 3-я, которая употребляла молочные продукты содержащие 1300-1400 мг кальция в день.
Длительность исследований - 1 год. По окончанию исследования было выявлено изменения значительные изменения в количестве жира в теле у 3-й группы.
Для продолжения исследования была оставлена 3-я группа женщин. Они продолжали употреблять молочные продукты обогащенные кальцием, не менее 1300-1400 мг в сутки. Через 6 месяцев было выявлено уменьшение в количестве жировой ткани.
Женщины из 3 группы худели и не поправлялись, независимо от количества потребляемых калорий.
Вывод из результатов исследования: употребление кальция длительное время может предотвратить ожирение. Второе исследование было проведено в США (университет Теннеси).
Добровольцев разделили на три группы. Исследование проводилось в течение 24 недель. Всем участникам были предложены различные малокалорийные диеты.- Первая группа получила малокалорийную диету содержащую 400-500 мг кальция в рационе.
- Вторая группа получила ту же диету, но с добавкой кальция, содержащую 800 мг кальция
- Третья группа получила диету с обогащенными кальцием молочными продуктами, содержащими 1200-1300 мг кальция.
В результате эксперимента участники третьей группы значительно снизили массу жира в организме по отношению к первым двум группам. .
Третье идентичное исследование было проведено в Израиле (длительность 6 месяцев). В результате эксперимента было выявлено, что при употреблении обогащенных кальцием продуктов снижение веса наблюдалось даже у больных сахарным диабетом.
Эти исследования, как и многие другие, проведенные в последние годы, показали, что употребление обогащенных кальцием молочных продуктов снижает массу тела за счет потери жировых отложений.
|