•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Об относительности теории относительности

Об относительности теории относительности

24.08.2011, 20:25

Сразу хочу сказать: в заголовок эссе ни в коем случае не вкладывается смысл заведомо критического или тем более пренебрежительного отношения к теории относительности Эйнштейна, которая несомненно является отправным пунктом дальнейшего развития фундаментальных наук во всём мире. Вопрос лишь в том, насколько эта теория верна для малых (микромир) и больших (дальний космос) масштабов Вселенной.

Попытки распространить (в рамках теории Большого взрыва) основные постулаты и законы Общей теории относительности на границы и за границы наблюдаемой Вселенной, а также на микромир, оказались бесперспективными.

Постоянно совершенствуя технологии и способы наблюдения, увеличивая чувствительность приборов, учёные получают всё более детальные сведения о пространстве и структуре Вселенной, убеждаясь при этом, что наблюдаемые явления явно не вписываются в рамки теории Большого взрыва. В результате неизбежно появляются новые теории «корректирующие» (теория Большого разрыва и др.), отвергающие и даже вносящие божественное начало в эту теорию.
Кроме того, релятивистская механика плохо стыкуется с квантовой механикой, которая в свою очередь заходит в тупик. Уже открыто свыше 350 элементарных частиц, отличающихся массой, зарядом, энергией, взаимодействием, спином, свойствами антиматерии и даже (условно) цветом. Задача создания релятивистской квантовой механики не решается на протяжении многих лет. Поэтому то и дело предлагаются и отвергаются новые амбициозные теории поля.

В дополнение ко всему сказанному представляю (не для того, чтобы ещё больше запутать, а чтобы заинтересовать читателей) свою космологическую теорию, которая отличается более общим подходом к строению и свойствам Вселенной:
Главной составляющей Архивселенной является безграничный в пространстве и времени вакуум («пустота»), обладающий огромной энергией. За счёт превращения этой энергии образуются разные виды материи (включая вещество, физические поля и частицы), причём суммарная энергия производных составляет лишь незначительную часть энергии вакуума.

При определённых обстоятельствах происходят обратные процессы превращения материи в энергию поля вакуума.

Основной физический закон, определяющий свойства вакуума: напряжённость поля в любой точке вакуума обратно пропорциональна (с некоторым переменным коэффициентом) плотности материи в районе этой точки. Отсюда следует, что поле вакуума нестабильно.
При различных превращениях, флуктуациях, завихрениях и других процессах, обусловленных нестабильностью поля, в разных местах вакуума время от времени могут возникать, расти и схлопываться разновеликие пузырьки с несколько ослабленной внутренней напряжённостью поля вакуума и, следовательно, относительно увеличенной плотностью материи.

Одним из таких пузырьков возможно является наша Вселенная, весьма приблизительно описываемая теориями Большого взрыва и Большого разрыва.
Вакуум присутствует везде - как в микромире, так и в более крупных масштабах (структурных уровнях) Архивселенной. Однако, характер превращения энергии вакуума в материю и наоборот существенно отличается на разных структурных уровнях Вселенной вследствие принципиальных различий во взаимодействии поля вакуума с материей в этих масштабах. Также отличаются формы существования материи и, соответственно, физические законы их развития. При этом коэффициент в формуле вышеназванного Основного закона вакуум – материя зависит как от структурного уровня Вселенной, так и от степени взаимопроникновения материи из масштаба в масштаб.

Следовательно, можно сделать вывод, что теория относительности справедлива только для определённой части нашей Вселенной.
Распространение учёными теории относительности (а точнее – нашего современного, ограниченного в теоретическом и практическом отношении, познания) на все масштабы Вселенной и привело к ныне существующей путанице в науке.

Прогресс в теоретической физике 20-х – 40-х годов прошлого века обеспечил создание атомного и термоядерного оружия. Нынешнее состояние дел в науке тормозит продвижение более грандиозного и более нужного людям проекта – скорейшее и долговременное обеспечение человечества большим количеством энергии, получаемой за счёт процесса управляемого ядерного синтеза и способной заменить энергию быстро убывающих ископаемых видов топлива.

Исследования, проводимые с помощью различных ускорителей – дело очень дорогое, длительное и не гарантирующее необходимый конечный результат. Поэтому целесообразно активнее осуществлять параллельные работы по изысканию способов получения энергии альтернативными методами ядерного синтеза (взрывной и др.), тем более, что такие работы уже ведутся за рубежом.
 


Категория: Наука/Образование
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Наука/Образование
Следующая в категории Наука/Образование
  Партнеры