•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Психологические причины неудач в зачатии ребенка

Психологические причины неудач в зачатии ребенка

14.04.2011, 12:20

Причиной обращения в клинику по лечению бесплодия могут послужить самые разные проблемы, связанные с рождением ребенка. Необходимость квалифицированной помощи различных специалистов при беременности, подготовка к беременности после осложнений с вынашиванием ребенка, протекание беременности не так, как хотелось бы и, разумеется, диагноз «бесплодие».

Преодоление бесплодия – непростая задача. Обычно в случае бесплодия сочетаются как физические, так и психологические причины неудач в зачатии ребенка. Бывает и так, что физическое здоровье в норме, однако беременность в течение долгого времени не наступает. Как правило, этому сопутствуют различные неосознаваемые внутренние психологические препятствия, имеющие общую черту. По какой-то причине рождение ребенка меняет жизнь женщины таким образом, что она теряет возможность реализовывать значимые для нее цели, ребенок становится угрозой ее благополучию, безопасности, успешной реализации в жизни. Женщина не осознает этого страха, а желание иметь ребенка видится ей истинным и самым важным в ее жизни.

В разговорах такие женщины очень активно отстаивают свое желание иметь ребенка: «Дети важнее, чем работа (а также свобода, изящная фигура, удовольствия и т.п.)».

Однако глубоко в подсознании живет представление о том, что при рождении ребенка «жизнь для себя» закончится, материнство – это тяжелая жертва, ответственность и лишение радостей жизни, потеря с трудом завоеванных достижений (профессиональных, личностных, физических).

Откуда же берутся эти убеждения, почему они не осознаются и так сильно влияют на способность к зачатию и рождению ребенка?

Часто это связано с семейной историей, опытом материнства мамы, бабушки, прабабушки. Женщины на словах постоянно провозглашают необходимость быть матерью (часто даже преподносится как достоинство, достижение, важнейшая жизненная ценность). Однако на практике получается, что если бы детей не было (либо было меньше), то жизнь женщины могла бы сложиться более успешно, она не испытала бы таких трудностей и лишений, смогла бы получить образование, осталась бы здоровой, красивой и т.д.

Вмедицинской практике часто встречаются женщины со сходной семейной историей: у прабабушки было четыре ребенка, у бабушки – два, у мамы – единственная дочь, у которой совсем нет детей. Зачастую где-то рядом на «семейном дереве» оказывается тетка или двоюродная бабушка, которые тоже бездетны. Рассказывая о своих родственницах, бесплодные женщины нередко говорят: «Бабушка была очень способной и полной энергии, ей бы в министры, но … родились дети, и она всю себя отдала им. А маме пришлось бросить институт из-за моего рождения.». Таким образом из поколение в поколение переходит убеждение, что рождение ребенка ограничивает личную жизнь и возможности для самореализации женщины. Возникает двойственность между необходимостью иметь детей – и «опасностью» этого, порождает внутреннюю защиту от такого решительного и «опасного» шага.

Передача из поколения в поколение устойчивых представлений в психологии называется «семейным сценарием» или «родительской программой», маги и колдуны «родовым проклятьем». В этих случаях психолог может помочь женщине снять влияние на себя этой программы и построить новую.

Это положение усугубляется современными условиями, когда женщина лишена помощи близких (мамы и даже бабушки нередко работают, да и сами хотят наконец «пожить для себя»), работа не «будет ждать» пока ребенок подрастет и мама сможет вновь к ней вернуться. Как результат, современные женщины сознательно или бессознательно оттягивают время рождения ребенка (до 30 лет и более). Потом делаются попытки забеременеть, проводится длительное обследование на бесплодие, лечение и лишь в конце прибегают к помощи психолога. Здесь «в игру» вступают еще два усугубляющих обстоятельства. Во-первых, усиливается тревога женщины – ведь годы идут, и шансов на беременность все меньше. Появляется постоянное напряжение, страх, усиливающиеся тем, что женщина привыкла жить «для себя», отодвигая время решительного шага. Это похоже на прыжок с парашютом: прыжок в новую, неизвестную во многом жизнь, где все придется делать самой и лишь от тебя зависит, справишься ты с полетом или нет. Это известная истина: прыгать нужно сразу, чем дольше стоишь на краю, тем страшнее и труднее шагнуть вперед. А может, вообще не прыгать? И так пока все неплохо складывалось…

Разумеется, все эти переживания – глубоко внутри, тщательно спрятаны за провозглашением необходимости и ценности материнства. Но подсознание знает, что есть чего бояться, и «не пускает» совершить этот шаг. Нередко это проявляется в обстоятельствах, на первых взгляд не связанных с вероятностью зачатия. К примеру, женщина, не осознавая того, может найти партнера, от которого не может забеременеть (по разным причинам). Возможен и такой вариант: как только возможность зачатия становится реальной, что-то «неожиданно» случается: командировки, болезни, «завал» на работе, а иногда даже ссоры и размолвки между супругами.

Иногда для снятия таких психологических преград делают «тренировочный прыжок» - усыновление ребенка (нередко в практике лечения бесплодия беременность наступает именно после усыновления ребенка). Супруги начинают видеть в родительстве и положительные стороны, понимают, что они остаются собой и не только что-то теряют, но и очень много приобретают. Тревога и страх перед «прыжком» заменяются опытом и положительными ожиданиями. Подсознание перестает сопротивляться и «соглашается» на беременность.

Таким образом, упорное желание бесплодных пар во чтобы то ни стало родить своего ребенка и отказ от усыновления тоже может быть неосознаваемой защитой от перехода в новую, родительскую жизнь.

Для решения проблем психологического бесплодия необходимо желание будущих родителей понять себя, готовность к сложной и трудной работе со своим внутренним миром, со своей душой и своим телом. Но зачастую именно к этому они оказываются менее всего готовы.

Если после прочтения этой статьи вы возмутитесь и решите: «Ну, это уж точно не про меня. Я совсем другая. Я точно знаю, что больше всего на свете хочу ребенка и готова отказаться от чего угодно ради него, и уж конечно совсем невозможно, чтобы я сама мешала тому, чтобы у меня родился малыш!», то, скорее всего…. что-то вас сильно задело. Может быть, это все-таки и про вас тоже?
 


Категория: Психология
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Психология
Следующая в категории Психология
  Партнеры