•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Размещение статей
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Чем обогреть дом

Чем обогреть дом

19.03.2011, 10:10

Электрообогреватели

Масляные обогреватели

Самые часто используемые в России электрообогреватели – масляные. Они выглядят как обычные батареи центрального отопления и сделаны довольно просто. Вместо воды в металлическом теле такого обогревателя находится минеральное масло. Оно прогревается с помощью ТЭНов и бегает по специальным каналам. Материал корпуса в итоге тоже прогревается и передает тепло окружающей среде.

Прогрев не бесконтрольный – он контролируется термостатом, который выключает нагревательный элемент, когда масло прогрето до определенной температуры. Как правило, современные масляные радиаторы оборудованны двух- или трехпозиционным переключателем режима работы, который дает выбрать одну из нескольких степеней мощности для выдачи оптимальной температуры и экономии электроэнергии. Кроме термостата некоторые модели оснащены таймерoм, который дает использование масляных радиаторов более удобным и безопасным.

Мощность – главный параметр, который стоит учитывать, приобретая масляный радиатор. В магазинах продаются приборы разной мощности: от 800 до 3000 Вт.

Здесь нужно не «переборщить», купив слишком мощный прибор (это большая нагрузка на электросеть, дополнительные расходы по оплате электричества), а от маломощного прибора получится немного толку. Вообще, для прогрева комнаты площадью 10 м? с высотой потолка 3 м, в которой нет иных источников тепла, нужен обогреватель мощностью 1000 Вт. Соответственно, для комнаты в 20 м? потребуется обогреватель в два раза мощнее. Если в помещении находятся два окна, или одна из стен внешняя, то расход тепла увеличивается еще на 200 Вт на 1 м?. Если в наличии предусмотрено центральное отопление и обогреватель необходим как дополнительный источник тепла – на комнату площадью 20-25 м? хватит 1500-1800 Вт.

Использование любого нагревательного прибора – определенный риск. Однако в современном масляном обогревателе риск доведен до минимумa. Поверхность радиатора греется максимум до 60?С – вероятность ожога очень мала (во всяком случае, сильного). В нижней части обогревателя (внутри корпуса) имеется клапан безопасности, который сработает в случае перегрева масла при выходе из строя термостата.

При подборе масляного радиатора обратите внимание и на дополнительные функции, заложенных во многих моделях. К примеру, масляный радиатор может быть оснащен встроенным вентилятором. Вентилятор помогает прогреть воздух в помещении намного скорее (радиатору без вентилятора требуется на это 20-30 минут).

В некоторых моделях (обычно более дорогих) вмотирован «внешний» термостат – он контролирует температуру воздуха в помещении, а не температуру масла, что намного|гораздо удобней при эксплуатации (можно подобрать нужный температурный режим, а не определять температуру «на глазок»). Впрочем, контроллер температуры масла в таких моделях тоже имеется – в целях безопасности.
Стоимость масляных обогревателей, как правило, не высока – это одна из причин их востребованности среди населения. Есть модели, которые можно купить за тысячу рублей*. Есть обогреватели дороже (2-2,5 тыс. рублей). Находятся и еще более дорогие (но все равно вполне доступные) модели – стоимостью около 5 тыс.рублей. Из производителей отметим De’Longhi, General Climate, Polaris, EWT, Hansa, Timberk и Supra.

Резюмируя «плюсы» и «минусы» масляных обогревателей к первым стоит отнести уже упоминавшийся доступную стоимость большинства моделей, эко логичность подобного метода обогрева, а также мобильность (масляный радиатор можно перемещать с помощью колес – использовать там, где это нужно в тот или иной момент времени). Что до «минусов», то это относительно высокий расход электричества при эксплуатации|работе масляного обогревателя, длительное|долгое время прогрева воздуха в помещении (особенно у моделей без вентилятора) и вес (масляный радиатор – относительнотяжелый прибор).

Конвекторные обогреватели

Следующий тип бытовых электрообогревателей – конвекторные. В наше время они становятся все популярней. Это не удивительно, ведь они просты в эксплуатации, надежны и эффективны

. У конвекторного обогревателя гладкий плоский корпус, внутрь которого вмонтирован нагревательный элемент. Последний может быть металлическим или керамическим (керамические – второе поколение нагревателей: лучшая теплоотдача при более низком нагреве).
Конвекторный обогреватель прогревает непосредственно сам воздух, а не масло. Поэтому, в отличие от масляного обогревателя, он начинает эффективно работать уже через 40-60 секунд после включения. Максимальная потребляемая мощность – 3000 Вт. Есть обогреватели мощностью 500, 1000, 2000, 2500 Вт. Однако их КПД гораздо выше, чем у масляных обогревателей, поэтому можно сказать, что они более продуктивны.

Конвекторный обогреватель может быть стационарным (крепится на стену) или мобильным (с колесами, как у масляного). Большое преимущество конвекторных обогревателей перед масляными – возможность создания целой сети отопления. Чтобы это сделать, нужно лишь вставить в один из конвекторов специальный программатор (он продается в тех же магазинах, что и сами обогреватели) и соединить все конвекторы между собой при помощи специального кабеля. В этом случае в доме или квартире получается собственная отопительная система – конвекторы будут функционировать сообща, пользователь может создавать определенные параметры работы сразу для нескольких обогревателей в разных комнатах.

Что до стоимости конвекторных обогревателей, то она, как правило, выше стоимости масляных. Впрочем, маломощный конвектор (до 1000 Вт) вполне можно купить за 1-1,5 тыс. рублей, а вот максимальная стоимость может быть и до 30 тыс. рублей. В среднем же конвектор мощностью около 2000 Вт будет стоить не менее чем в 5-6 тысяч. Стоит присмотреться|обратить внимание на модели следующих марок: Nobo, Noirot, AEG-Electrolux, Ballu, Supra, De’Longhi, General Climate, Polaris, Timberk.

Основные «плюсы» конвекторов: экологичный метод нагрева, компактность (в сравнении с масляными), более высокий КПД, экономичность, безопасность (корпус греется не сильно, ибо металлические или керамические нагреватели, как правило, «закрытого» типа, обычно предусмотрено и отключение при перегреве), возможность создания сети приборов. «Минусы»: в большинстве случаев все же цена (в сравнении с масляными), возможные трудности при настенном монтаже.

Термовентиляторы

Термовентилятор – еще один тип бытового электрообогревателя. Однако в отличие от упомянутых выше обогревателей, которые вполне пригодны для [продолжительного|длительного] поддержания в комнате комфортной температуры, он более нужен для быстрого прогрева воздуха в относительно небольших помещениях. Использовать термовентилятор в качестве постоянного обогревателя – не лучшая идея. Впрочем, не смотря на это, есть термовентиляторы с термостатами. Такие модели способны держать в помещении определенную температуру (во всяком случае, стремятся к этому).

Бытовой термовентилятор – это металлический или пластиковый корпус, в котором вмонтирован|помещен нагревательный элемент (также может быть металлическим или керамическим) и, собственно, сам вентилятор, который гонит воздух через ТЭН и распределяет его по помещению. Для более равномерного распределения теплого воздуха многие модели могут автоматически поворачиваться в разные направления. Наибольшая мощность большинства бытовых термовентиляторов – 3000 Вт. Тем ни менее больше всего в магазинах моделей, у которых этот показатель от 1000 до 2000 Вт, часто с возможностью подбора уровня мощности, что удобно.
Одно из основных преимуществ термовентиляторов – компактность. Есть совсем небольшие «настольные» модели. Но даже более крупные напольные или настенные (бывают и такие) термовентиляторы занимают, как правило, немного места.

Покупая термовентилятор обратите внимание на наличие защитного отключения в случае перегрева, а также (очень желательно) в случае опрокидывания прибора. Хорошо, если есть таймер выключения. Хорошо, если нагревательный элемент защищен от случайного попадания на него влаги. Есть модели термовентиляторов с функцией «Ионизация воздуха», со специальными фильтрами, улавливающими пыль.

Стоимость термовентиляторов, как правило, вполне доступна для большинства пользователей. Так, простые настольные модели мощностью до 2000 Вт можно [купить|приобрести] за 500-700 рублей. Самые дорогие бытовые термовентиляторы, которые нам удалось найти в отечественных Интернет - магазинах, стоят около 10 тыс. рублей. Основные производители: Ballu, De’Longhi, AEG- Electrolux, General Climate, Polaris, Stiebel Eltron, Timberk.

Инфракрасные электрообогреватели

В финале – несколько слов об обогревателях инфракрасных (ИК-обогревателях). Они очень отличаются от трех предыдущих типов – прогревают окружающие предметы, а уже от них прогревается воздух вокруг.

В металлическом корпусе ИК-обогревателя находятся трубки из кварцевого стекла. В них, в зависимости от типа обогревателя, [имеется|может быть] вольфрамовая нить (кварцевый инфракрасный обогреватель), вольфрамовая нить и инертный газ (галогенный обогреватель), углеродное волокно (карбоновый ИК-обогреватель). Под воздействием электрического тока нить или волокно греются и, таким образом, становится источником ИК-излучения. Есть также микатермические ИК-обогреватели, в которых в качестве нагревателя ставятся|устанвливаются специальные твердые пластины со слюдяным покрытием – нет жидкости, газов, металлокерамики, не тратится время и энергия на нагрев теплоносителей.

Маломощные инфракрасные обогреватели часто ставят для обогрева ванных комнат, комнат отдыха в индивидуальных банях, саунах. Из-за низкого (по сравнению со всеми остальными обогревателями) расхода электричества ИК-обогреватели также продуктивны для [прогрева|обогрева] больших помещений. Кроме того, их можно [использовать|ставить|устанвливать|эксплуатировать] не только в закрытом помещении, но и на улице (на пример, на дачной террасе прохладным вечером).

Инфракрасные обогреватели не шумят, не занимают много места. Максимальная мощность современных бытовых моделей – 3200 Вт. Есть модели мощностью 100, 200 Вт. Большинство же имеют мощностью 500-2000 Вт с возможностью регулировки ее уровня. Стоимость ИК-обогревателей начинается с 1 тыс. рублей. В среднем, обычный настенный ИК-обогреватель будет стоить в 3-5 тыс. рублей. Есть и более дорогие модели. Основные производители: AEG-Electrolux, Ballu, Polaris, Nobo, Noirot, General Climate, Stiebel Eltron.

Электрообогреватель в условиях российской не самой мягкой зимы, безусловно, нужная вещь. Тем более что ввиду изношенности отечественных тепловых сетей каждую зиму в нашей стране в рзных городах и поселках бывают неприятности – выключают отопление. В таких ситуациях обогреватель – настоящее спасение, он позволит поддерживать в комнате более-менее наилучшую для жизнедеятельности температуру. Но даже если с отоплением вашего жилища или офиса все нормально, во время сильных морозов в помещение все равно может быть прохладно. В этом случае поможет электрообогреватель. Если, конечно, он у вас есть.

Печное отопление

Если при всем богатстве выбора методов отопления вы пришли к выводу|решили, что печное для вас подходит больше всего, то можно говорить об наилучшем|удачном выборе. Печное отопление дачи, равно как и каминное, делает в помещении тепло и уют. Важно лишь выбрать|определить|подобрать под вашу дачу нилучший тип печи.

Как определяется в подборе? Все зависит от того, чего вы ждете от печи: теплоотдачи или компактности, надежности или простоты устройства и т.д. Очевидно, что основная функция печи – [прогрев|отопление|обогрев]. Но печи могут также [эксплуатироваться|использоваться] и для приготовления пищи.

Во-первых, необходимо определиться с потерей тепла на даче зимой. Если за основу взять среднюю температуру в России зимой, а материалом стены кирпич, то теплоотдача будет [калибаться|варьироваться] в пределах -25 градусов. Для обогрева 1 кубического метра внутреннего объема нужно 60 ккал/час. В это время 1 кв/м поверхности печи способен дать в час около 500 ккал. Путем несложных вычислений выходит, что печь, площадью 1 кв.м обогревает 35 кубометров жилого пространства. Подбирая печное отопление дачи за основу, следует просчитать|подсчитать объем дома (длина, ширина, высота) и умножить на величину тепло потери. Мощность печи должна несколько привышать получившееся значение.

Примечательно, что для средне российской дачи, с параметрами 5х6х3 и тепло потерями в 5400 ккал более подходящим видом монтажа должно осуществляться в точном соответствии со строительными нормами. И одним из пунктов является запрет строительства печи в помещениях, которые имеют больше двух этажей. является печь русская. Но необходимо|важно помнить, что

Печное отопление дачи имеет свои положительные и отрицательные стороны. К недостаткам печного отопления является необходимость ручного труда при топке и невозможность автоматизации процесса, а также то, что прогрев происходит не сразу после растопки, а лишь по прошествии нескольких часов. Кроме того, если площадь дачи большая, то одной печи может нехватать.

Но печное отопление дачи имеет массу плюсов. В строительстве и в последующей эксплуатации печь недорога. Во время топки осуществляется вентиляция воздуха. Перебои с электричеством печам не страшны. Плюс ко всему печи многофункциональны: как уже было сказано выше, они могут не только греть, но и кормить. Помимо всего прочего конструкция печи такова, что даже если она не использовалась долгое время, то привести ее в рабочее состояние не составляет труда. Чего нельзя сказать о паровом отоплении.

Монтаж системы отопления

Наиболее часто в частных домах применяются следующие виды систем отопления:

  • система водяного отопления (с естественной или принудительной циркуляцией);
  • система воздушного отопления;
  • система напольного или настенного отопления;
  • лучистое (инфракрасное) отопление
  • печное отопление.

Выбор системы отопления зависит от экономических и эксплуатационных характеристик, а так же от предпочтений Заказчика. Из перечисленных видов отопления обычно применяется система водяного отопления в комбинации с напольным отоплением (система теплых полов). Отопительными приборами служат радиаторы и конвекторы. Конвекторы в силу своей дороговизны применяются только там, где нет возможности установить радиатор (под витражами, при входе и т.д.).

Система отопления с естественной циркуляцией (гравитационная система)

Рассмотрим особенности системы отопления с естественной циркуляцией (гравитационной системы). В такой системе отсутствует циркуляционный насос, теплоноситель циркулирует за счет разности плотности теплоносителя, нагретого в котле и охлажденного в радиаторах. Обязательные условия для работы системы отопления с естественной циркуляцией: увеличенный диаметр трубопроводов для уменьшения сопротивления движению теплоносителя; определенная конфигурация трубопроводов. Стояк от котла проходит до высшей точки системы, далее он разветвляется на горизонтальные лежаки, которые должны иметь уклон в сторону радиаторов. По этим лежакам нагретый теплоноситель поступает в стояки, на которых смонтированы отопительные приборы.

Далее охлажденный теплоноситель по горизонтальные лежакам поступает обратно в котел. Эти лежаки должны иметь уклоном в сторону котла, при этом котел должен находиться в нижней точке отопительной системы. В верхней точке отопительной системы обычно врезается бак подпитки.

Система отопления с естественной циркуляцией имеет ряд недостатков по сравнению с системой принудительной циркуляции: плохая автоматизация и регулируемость системы, большая стоимость и низкая эстетичность за счет использования труб большого диаметра, ниже КПД, инертность.

Есть одно важное преимущество естественной циркуляции, которое определяет ее применение: . Если установить энергонезависимый котел, то система полностью не зависит от электричества. Существует возможность устранения некоторых недостатков этой системы. Установка циркуляционного насоса на байпасе крана (электромагнитного клапана) позволит получить более комфортное отопление и сохранит работоспособность системы при отсутствии электропитания.

Системы отопления с принудительной циркуляцией

Наиболее часто применяются системы отопления с принудительной циркуляцией. Циркуляция теплоносителя происходит под действием специального насоса. Существует множество вариантов монтажа разводки системы отопления, и определяется в каждом конкретном случае. Разделяют следующие основные виды разводки системы отопления:

  • Однотрубная разводка. Применяется в основном в многоэтажных домах. Является самым дешевым вариантом, но обладает плохой регулируемостью.
  • Двухтрубная разводка. Является наиболее часто применяемой, обладает оптимальной стоимостью и хорошей регулируемостью.
  • Коллекторная разводка. Обладает высокой стоимостью, так как дополнительно используются коллектора и увеличена длина труб, но обладает большой надежностью, регулируемостью и возможностью проложить все трубопроводы в стяжке пола. Обычно применяется в частных домах с большой отапливаемой площадью.

Подобрать конкретный вид системы отопления, отопительные приборы (радиаторы, конвекторы), материалы для монтажа системы отопления вам помогут специалисты в этой области. Комфорт в Вашем доме зависит от правильности монтажа инженерных коммуникаций и в первую очередь системы отопления. 


Категория: Дом и семья
Навигация по статьям:
Предыдущая в категории Дом и семья
Следующая в категории Дом и семья
  Партнеры