•  Главная
  •  Статьи
  •  Аккаунт
  • Контакты
  •  
Главная >> Предыдущая страница >> Статья: Будапештский сецессион

Будапештский сецессион

21.02.2006, 20:07
Будапештский сецессион

Тот, кто хотя бы раз любовался незабываемой панорамой Будапешта с его холмов, проезжал по широкому Дунаю, разрезающему город на две части, гулял по старинным улицам Пешта, в Будайской крепости или по набережным Дуная, утверждает: Будапешт – один из красивейших городов мира.

Гармоничность города исходит из его многоликости. Различные исторические эпохи оставили здесь свои архитетурные следы. Овалы римских амфитеатров и аркады сохранившихся звеньев аквадуктов перекликаются с куполами турецких бань. Буйная пышность барочных костёлов уравновешивается строгими линиями классицизма. Утончённые силуэты романтизма приводят нас к изобилию эклектики, впитавшей в себя все исторические эпохи архитетурных стилей. И над всем этим, как заключительный аккорд, застывшей в камне музыки, торжествует сецессион.

Сецессион – последний всплеск творческой фантазии. Грань между искусством и прагматизмом.

Сецессион, или югенд стиль, как его называли в Германии, ар-нуво во Франции или стиль модерн в России - универсальный синтетический стиль, возникший в конце ХІХ - начале ХХ веков.

   
Cвоим универсализмом он охватил все разнообразные проявления современной жизни - от монументальной архитектуры, через городские здания, живопись, скульптуру, до всех видов прикладного искусства. Всё, к чему было приложимо понятие дизайна, подверглось его воздействию. Больше того - он проник в литературу, театр, танцы, музыку, овладел модой на одежду, прически и даже нашел отражение в жестах и формах общения людей. -

Родоначальником сецессиона считают бельгийского художника-архитектора Виктора Орта. В Испании сецессион неразрывен с именем Антонио Гауди. В Австрии его отцами были Отто Вагнер и Климт, в Венгрии Лехнер, в России Врубель, Васнецов, Бенуа.

Сецессион развился главным образом в архитектуре городских особняков и дорогих многоквартирных зданий, загородных вилл и дач. Здесь, в среде частной жизни весьма состоятельного заказчика, воображение архитектора обретало материальную опору и свободу творчества. Формы окон, дверей, лестниц становились разнообразными чуть ли не до бесконечности. Декоративное убранство фасадов, а особенно интерьеров достигло невероятной изощренности. Причудливые окна и витражи сецессиона смотрят на мир загадочным взглядом экзотической красавицы.

Характерными элементами сецессиона являются изогнутые линии, плавные, вытянутые формы, заимствованные от природы. Распространенные мотивы: женские фигуры с развевающимися волосами и одеждами, , стилизованные цветы, птицы, насекомые.

Согласно основной концепции cецессиона – архитектура здания, интерьер и вся обстановка помещений должны были составлять художественный единый ансамбль, осуществленный по проекту одного архитектора или художника. И действительно, вглядитесь в любое здание сецессиона, войдите внутрь и вы увидите, что извилистые линии фасада гармонируют с витиеватыми формами окон и кружевами решёток балконов и лестничных пролётов. Фантастические ажуры наружных фонарей перекликаются с внутренними светильниками и даже ручки дверей – это букет фантазии, соединяющий воедино рамку дверей, их многогранную плоскость и, окружающие входные проёмы, элементы стен.

Наиболее интересные здания, построенные в стиле сецессион, в Будапеште можно найти в разных частях старого города. Здание Музея прикладных искусств, Дворец «Грешем», банк на пл. Свободы, зоопарк, ряд вилл на пр. Штефания и ул. Хермина, Геологический институт и бесчисленные жилые здания в старинных улицах.

Сецессион окрасил собой целый период истории искусства в конце ХIХ начале ХХ века. Старые добрые времена. Мир, веселье и процветание которых закончились в начале Первой мировой войны. Время решило судьбу сецессиона. После войны разруха и нужда заставили на время замолчать высокое искусство, подавив его практицизмом.

Сегодняшняя массовая архитектура редко выходит за рамки построек блочных микрорайонов. Однако стремление человека к прекрасному не исчезло несмотря на давление железобетонных блоков. Прогуливаясь по улицам европейских городов, мы всё чаще поднимаем головы для того, чтобы насладиться архитектурными творениями прошлых эпох, одной из жемчужин которых является краткая эпоха сецессиона, обильно представленная в таких городах как Будапешт, Вена и Прага.

 

 


Теги:   Страны/Города    Будапешт    гид    сецессион
  Партнеры